Героика, романтика, обыденность: проблема соотношения. Наука и «здравый смысл» повседневности: конфликт или единство? Высшие цели религиозного и светского сознания.

Методические указания к контрольным работам

Цель контрольной работы - более углубленное исследование одной из философских проблем, знакомство с имеющимися вариантами ее решения в истории философии и в современной философской мысли, анализ данных вариантов и на основе этого выработка по возможности своей собственной самостоятельной позиции, развитие критической направленности своего менталитета, формирование навыков осуществления научного процесса.
Выбор темы исследования определяется многими причинами как объективными (имеющейся под рукой литературой, различными приводящими жизненными обстоятельствами и пр.), так и субъективными, которые, в конечном счете, можно свести к одной основной - интересу студента (в частности, его желанию найти ответы на наиболее важные смыслообразующие человеческое существование проблемы). В идеале желательно, чтобы объективные и субъективные причины оказались в гармоничном отношении. Если же искомая гармония отсутствует, то единственным критерием выбора темы следует признать именно интерес (профессиональный и пр.) исполнителя, ибо он - в случае, к примеру, недостатка в литературе - может способствовать высвобождению творческой самостоятельности студента.
Знакомство с литературой характеризируются двумя крайностями. Одна из них заключается в чрезмерном увлечении чтением философских произведений, другая - в чрезмерном же, но уже ограниченном круге чтения. Практика показывает, что студенты склонны впадать лишь в одну крайность - вторую, результатом чего с неизбежностью выступает некачественно выполненная контрольная работа. Чтение работы монографического характера похвально, но не всегда оказывается возможным. Поэтому разумным будет ограничить себя введением, заключением и теми разделами монографии, которые наиболее важны для раскрытия содержания выбранной темы. Все остальные разделы монографического издания можно в лучшем случае просмотреть, в худшем - опустить.
Обязательным является изучение различного рода справочной литературы типа философских словарей, философского энциклопедического словаря, философской энциклопедии. Четыре важнейших свойства материала, находящегося в справочной литературе, заставляют нас прийти к данному выводу. В этой литературе дается наиболее распространённый в современной философии ответ на тот или иной вопрос, причем ответ данный носит краткий, лаконичный характер, включает в себя самые существенные положения, раскрывающие специфику предмета анализа, содержит в себе утверждения, резюмирующие итоги работы многих философов. Не следует также проходить мимо статей в журналах философского («Вопросы философии», «Вестник МГУ Сер №7») профиля. Статьи важны тем, что они дискуссионны, показывают своеобразие авторской позиции, выявляют диалогику философствующего разума. В отличие от статей справочной литературы, статьи журнального типа дают возможность знакомства с последними событиями философского бытия общества. Очень значимы среди журнальных статей те, которые представляют собой аналитическое обозрение - исследование работ наиболее выдающихся философов по одной какой-нибудь теме.
Процесс чтения литературы - сложный творческий процесс. Его назначение заключается не только в стремлении обогатить свой внутренний мир, войти в общую культурную среду современности, но и в нахождении своего собственного аргументированного мнения. Нужно попытаться выделить в каждой статье, разделе книги, даже абзаце основную мысль и, соединив её с основными мыслями других частей статьи, книги, получить общее представление о понимании автором данной философской проблемы. Присовокупив сюда центральные положения работ иных авторов, мы получаем итоговое резюме по интересующей нас теме.
Составление плана контрольной работы заключается в выборе из терминологического словаря существенно значимых и одновременно всесторонне разработанных вопросов. Правильно составленный и тщательно продуманный план во многом обусловливает качество исполнения контрольной работы. Структурно план представляет собой целостность, состоящую из четырех блоков, а именно: введения, основной части, заключения, списка использованной литературы.
Во введении дается характеристика актуальности рассматриваемой проблемы, степени ее разработанности, обращается внимание на те аспекты темы, которые особенно важны с точки зрения профессиональной деятельности студента. В рамках введения же обосновывается предлагаемый план, структура изложения результатов исследования.
Основная часть сама подвергается рубрикации на разделы, а те - на подразделы, которые, в свою очередь, разбиваются на пункты. Логика развития этой части контрольной работы детерминируется классификационной схемой плана и должна раскрывать многообразие аспектов анализируемой темы. Это многообразие обязано быть представленным как охваченное единством внутреннего закономерного движения предмета изучения. Необходимо излагать полученные знания в упорядоченном связанном виде, когда бы каждый пункт являлся продолжением предыдущего и началом последующего. В начале каждого пункта следует указывать цель, которую ставит автор в данном месте контрольной работы и которая определяется результатом, достигнутым в предшествовавшем пункте. В конце каждого же пункта происходит краткое подытоживание полученного набора представлений о предмете, обосновывается необходимость перехода на следующий этап исследования. В конечном счете текст основной части контрольной работы должен выступать системным и одновременно процессуально -развивающимся целым.
В заключении осуществляется краткое подведение итогов проделанной работы, формулируются выводы. На основе этого выделяются возможные направления будущего исследования проанализированной темы. Указать перечень других, еще не представленных ракурсов проблемы несложно, если, правда, прибегнуть к помощи терминологического словаря. В самом деле, коль скоро этот последний содержательно значительно богаче даже положенных в единстве всех пунктов плана контрольной работы, то оставшиеся без внимания его(терминологического словаря) части, упорядоченные хотя бы предварительно в более крупные образования, и будут представлять собой будущие искомые направления исследования.
Контрольная работа должна быть выполнена грамотно. Содержание работы следует оформлять языком литературным и одновременно философским. Метафоры, аналогии, другие поэтические средства выразительности допускаются, но не в чрезмерном масштабе, ибо, учитывая многозначимую вариативность, являющуюся результатом применения художественно-образных способов изложения материала, не исключено появление мест, могущих быть истолкованными неправильно. Левая сторона страниц текста должна быть оставлена для полей, чтобы на них рецензентом могли быть указаны исправления. Образцово-показательный объем работы должен составлять 20-23 страницы. Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы. На титульном листе вверху указывается институт, в середине - тема, чуть ниже - ее исполнитель, руководитель темы, внизу - город и год выполнения контрольной работы. На отдельной, второй после титульного листа, странице указываются пункты плана. Введение, разделы основной части, заключение нумеруются римскими цифрами, подразделы - арабскими цифрами, а пункты - буквами. Логика развития содержания контрольной работы должна быть в строгом соответствии с логикой развития пунктов плана. Все цитаты необходимо сопровождать подстрочным примечанием (сноской) с указанием автора, его произведения, места выхода произведения, года издания, страниц, с которых производиться цитирование. Список литературы составляется в алфавитном порядке, помещается в конце контрольной работы. После фамилии, инициалов автора пишется название книги, статьи, место и год издания.
Т
·ипичные ошибки контрольной работы. Довольно часто в контрольной работе ощущается неумение выделить главное в изучаемой теме. Текст контрольной работы не должен представлять собой простого пересказа той или иной статьи, параграфа книги. Тем более, не способствует раскрытию содержания темы, усвоению материала механическое переписывание источника. Очень распространённой ошибкой выступает отсутствие личного видения проблемы, некритическое повторение чужого мнения, неумение или нежелание связать анализируемый вопрос с современностью, со своей профессиональной деятельностью. Нередок и тот случай, когда изложение материала происходит отнюдь не в соответствии с пунктами плана, что не вызывает удивления, коль скоро работа оказывается слепым непродуманным переписыванием статейных, монографических изданий. Далеким от исключения случаем выступает также нарушение правил оформления контрольной работы

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Предназначение и смысл философии.
Мифология и философия.
Философия и религия.
Философия и искусство.
Диалектика и метафизика.
Жизнь и учение Будды.
Даосизм: единство небытия и бытия. Даосский принцип «у-вэй» (невмешательство в природные и социальные процессы).
Досократическая натурфилософия о первоначале космоса.
Жизнь и философия Сократа.
Учение Платона о государстве и обществе.
Проблемы и логики и теории познания в философии Аристотеля.
Философия Августина Блаженного: проблема исторического прогресса и современная реальность.
Соотношение сущности и существования в философии Фомы Аквинского.
Рационализм мусульманской философии.
Пантеизм и диалектика в философии Н.Кузанского.
Эмпиризм Ф. Бэкона и его роль в становлении и развитии неоклассической науки.
Рационализм Р.Декарта: мышление как субстанция человеческого существования.
Проблема гражданского общества и правового государства в Новоевропейской философской мысли (Т. Гоббс, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье).
Субстанциализм в онтологии новоевропейской философии (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц).
Проблемы возможностей разума в философии И.Канта.
Этика И.Канта и проблемы современного НТП.
Диалектическая логика Г. Гегеля.
Л. Фейербах об отчуждении Бога человеком и о роли религии в современном обществе.
К. Маркс об отчуждении труда и проблема отчуждения в современном российском обществе.
Экономический детерминизм в марксисткой социальной философии и его проявления в современной российской реальности.
Материалистическая диалектика и современное естествознание.
Философия «сверхчеловека» Ф. Ницше и ее последствия.
Предэкзистенциализм С. Кьеркегора.
Постпозитивизм о развитии науки (Т. Кун, И. Лакайтос, П. Фейерабенд)
Концепция циклического развития общества О.Шпенглера.
Философия свободы Н. Бердяева.
Философия всеединства В. С. Соловьева.
Анализ человеческой деструктивности Э. Фроммом.
В.И.Ленин о диалектике.
Экзистенциализм и феноменология.
Проблема «понимания» и герменевтика.
Проблема субъекта в структурной антропологии К. Леви-Стросса.
Бессознательное и проблема индивидуализации.
Абсолют в понимании Парменида и христианское учение о Боге: сравнительный анализ.
Философское решение проблемы бытия - зеркало мировоззрения эпохи.
Проблема бытия в античности.
Проблема бытия в европейской философии средних веков.
Проблема бытия в европейской философии Нового времени.
Русская религиозная философия о бытии.
Бытие и небытие - два возможных принципа философствования.
Проблема бытия в философии М. Хайдеггера.
Судьба: проблемы бытия в XX в.
Общественное и индивидуально-личностное содержание сознания: их взаимосвязь.
Сознание и личность.
Проблема сознания в русской религиозной философии.
Проблема сознания в философии Востока.
Сознание и бессознательное.
Маркс и Фрейд о бессознательном и сознании: сравнительный анализ.
Фрейдовские идеи бессознательного в художественной литературе XX в.
Марксово понимание сознания: pro и contra.
Проблема сознания в современной философии постмодерна.
Психоанализ и проблема человека.
Проблема человека в экзистенциализме.
Основные черты марксистского понимания человека.
Бог и человек. Богочеловек и человекобог.
Расизм и проблема соотношения биологического и социального в человеке.
Значение и границы проблемы смысла жизни. Благо отечества как жизненный смысл.
Понятия «мир», «универсум», «реальность»: общее и различное.
Единство картины мира и мировоззрения.
Противоречивость научной картины мира глазами богословов и верующих: общее и различное.
Разные философские версии места человека во Вселенной.
Специфика понимания личности в разных типах культур.
Личность и ее свобода в зеркале мировых религий.
Диалектика свободы и ответственности личности на современном этапе развития мировой цивилизации.
Идеи космизма в мировой и отечественной философской мысли.
Новые проблемы жизни и смерти в конце XX в. и пути их решения.
Три источника формирования понятия общества в социально-философской мысли.
Системы природы и общества: общее, особенное и единичное.
Собственность и эксплуатация: современная философская интерпретация.
Социальное пространство и время: основные закономерности развития.
Кризис мировой цивилизации на рубеже XX - XXI вв. и пути его решения.
Философия культуры.
Классическая модель культуры.
Сущность нравственной культуры.
Элитарная и массовая культура.
Традиционная и современная культура.
Традиционная цивилизация.
Основные черты техногенной цивилизации.
Проблема модернизации в цивилизационном развитии.
Философия и искусство о повседневном мире.
Героика, романтика, обыденность: проблема соотношения.
Наука и «здравый смысл» повседневности: конфликт или единство?
Высшие цели религиозного и светского сознания.
Обыденность - сфера эмоций и переживаний.
Основные особенности диалектико-материалестической теории познания.
Главные направления разработки гносеологических проблем в современной западной философии.
Постановка и решение вопросов теории познания в русской философии: основные подходы.
Структура, формы и функции практики в процессе познания.
Проблема классификации форм знания и познания и познавательной деятельности.
Специфика заблуждений в социальном познании и пути их преодоления.
Проблема критерия истины в философии и науке.
Рассудок и разум и их роль в познании.
Соотношение рационального и иррационального, дискурсивного и интуитивного в процессе познания.
Познание и понимание.
Критерии научности:
Естественнонаучное и социально-гуманитарное познание: сходство и различия.
Роль философии в научном исследовании.
Проблема периодизации истории науки.
Структура научной теории и ее основные функции.
Особенности постнеклассической науки.
Классификация научных методов и уровни методологии.
Теоретизация и диалектизация как закономерности развития современной науки.
Вненаучное знание и его формы.
Соотношение понятий «картина мира» и «научная картина мира».
Смысл и истоки научных революции.
Основные этапы развития техники.
Технические науки, их специфика и становление.
Инженерия как социальный институт и форма деятельности.
Рациональность в познании и деятельности.
Наука как социальный институт.
Современная научно-технологическая (информация) революция и ее социальные последствия.
Человечество как объект познания.
Человечество в зеркале философии.
Мировая социально-экологическая ситуация конца XX в.
Духовно-идеологическая ситуация конца XX в.
Глобальные проблемы, их суть и пути разрешения.
Футурология, ее возможности и пределы.









21
13PAGE14415

21







15

Приложенные файлы

  • doc 48569331
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий