УДК 069.12:004.946. Крюкова П. С., Чернякова Т. В. Виртуализация музейных площадок как значимый аспект развития образовательного потенциала молодежи. Полина Сергеевна Крюкова. аспирант


УДК 069.12:004.946Крюкова П. С., Чернякова Т. В.
Виртуализация музейных площадок как значимый аспект развития образовательного потенциала молодежи
Полина Сергеевна Крюкова
аспирант
[email protected]ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», Россия, Екатеринбург
Татьяна Викторовна Черняковакандидат педагогических наук, доцент
[email protected]ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», Россия, Екатеринбург
VIRTUALIZATION MUSEUM SITES AS A SIGNIFICANT ASPECT OF THE EDUCATIONAL POTENTIAL OF YOUTH
Polina Sergeevna Kryukova
Russian State Vocation Pedagogical University, Russia, Yekaterinburg
Tatyana Viktorovna Chernyakova
Russian State Vocation Pedagogical University, Russia, Yekaterinburg
Аннотация. В статье раскрываются основные способы применения виртуальных музеев, показан их образовательный потенциал в развитии молодежи. Раскрыты основные аспекты создания виртуальных туров.
Abstract. The article describes the main applications of virtual museums, shows their educational potential in the development of young people. It outlines the main aspects of the creation of virtual tours.
Ключевые слова: виртуализация музея, виртуальный тур, молодежь, образование, потенциал.
Keywords: virtualization museum, a virtual tour, youth, education, potential.
На сегодняшний день применение информационных технологий можно встретить во многих аспектах нашей повседневной жизни: начиная от смартфонов, до умного дома, пассажирских дронов, кроватей с автоподстройкой жесткости [5]. В условиях стремительного развития информационных процессов также активно развивается и процесс виртуализации. Обширное применение мультимедийных технологий приводит эти средства в сферу культуры, в том числе и в музейную работу.
Виртуализация музеев, музейных площадок и выставочных центров при помощи информационно-коммуникационных технологий происходит на различных уровнях, начиная от школьных виртуальных пространств до крупных музейных центров, а также активно используются в таких сферах как реклама, маркетинг, где возможности экспонирования и повышения конкурентоспособности идут за счет новых технологий ведения активного диалога с посетителями. Изменения и модернизация формы работы, привносят дистанционные возможности во взаимодействия за счет проведения интерактивных лекций, тематических вебинаров, виртуальных экскурсий [5].
Современные молодые люди большую часть дня проводят в компании своего смартфона и возможность дистанционного детального ознакомления с экспонатами является важным критерием посещения виртуального пространства. Несмотря на то, что многие исследователи отмечают явную тенденцию снижения у молодых людей мотивации посещения культурных учреждений любого вида и направления, использование новых технологий дает возможность дистанционного ознакомления с объектами культурного и исторического наследия.
Одним из приоритетных направлений развития современного образования является создание условий для развития потенциала молодежи во всех сферах интеллектуальной культуры. Создание виртуальных музеев даёт возможность для реального включения в музейную среду, возможность использования виртуальной экскурсии в качестве учебно-воспитательной работы [4].
Под потенциалом человека понимаются качества и способности людей, принципиально влияющие на результаты их будущей профессиональной деятельности и жизненной успешности. Сюда относится и интеллектуально-творческий потенциал, и такие качества личности, как понимание культуры и способность быть выразителем своей культуры, а также социальную и гражданскую компетентность.
Мультимедийные возможности виртуальных музеев позволяют перемещаться по залам, коллекциям, выставкам, получать необходимую информацию в реальном времени, в подаче информации исторической, культурной направленности приобщают молодое поколение к сфере культуры.
Можно выделить следующее положительное влияние виртуализации музейного контента на молодежь:
•расширение доступа к музейной среде;
•приобщение к культурным ценностям;
•появление возможностей для саморазвития;
•интеграция музейной практики в учебный процесс, тем самым происходит расширение образовательной деятельности музея;
•сохранение и приумножение культурного и природного наследия;
•культурологическая, социокультурная деятельность в сфере досуга и туризма;
•сохранение художественных промыслов, народного творчества;
•зрелищные искусства, музыкальное и изобразительное искусство;
•эстетическое воспитание, художественное образование молодежи.
Безусловно, виртуализация музейных и культурных ценностей позволит организовать разностороннее обучение для талантливой молодежи в современных динамично меняющихся условиях [2].
Шагая в ногу со временем, музеи ежегодно предлагает новые формы воспитательной работы, в том числе виртуальные туры, формирующие у посетителей компетенции, связанные с освоением социокультурного виртуального пространства, выбором пути собственного культурного развития.
Одной из форм виртуализации являются виртуальные туры и экскурсии, которые можно считать новой реальностью в развитии музеев. Находясь в сети Интернет такие туры, основанные на реальных экспонатах, не только расширяют возможности пользователей, но и сохраняют историческую важность и функции традиционного музея. Размещение туров на сайте музеев позволяет обеспечить доступ к экспозициям большому количеству посетителей, в том числе людям с ограниченными возможностями и людям пенсионного возраста, в чью жизнь активно вошли информационные технологии, а также жителям других городов. Особенно это становится актуально, если музей находится в закрытом территориальном образовании.
Такие туры дают возможность дистанционного ознакомления с объектами культурного и исторического наследия, что в свою очередь повышает уровень интереса к музейной сфере.
Главным достоинством виртуальных туров является их доступность и возможность детального рассмотрения экспонатов. В каждом учебном заведении имеются мультимедийные средства обучения, при помощи которых доступ к виртуальной среде становится возможен в стенах учебных заведений.
Чаще всего виртуальный тур представляет собой совокупность нескольких, объединенных в единую по смыслу последовательность панорам, между которыми в процессе просмотра организовано перемещение и взаимодействие с объектами для получения дополнительной информации. Интерактивность – главное отличие виртуальных туров от видео или серии фотографий. В ходе виртуального путешествия можно: приблизить или отдалить какой-либо объект, оглядеться по сторонам, подробно рассмотреть отдельные детали интерьера, обозреть панораму издалека, посмотреть вверх-вниз, приблизиться к выбранной точке или удалиться от нее, через активные зоны переместиться с одной панорамы на другую.
В рамках выпускной квалификационной работы бакалавра нами был реализован виртуальный тур по муниципальному бюджетному учреждению культуры «Новоуральский историко-краеведческий музей», который в настоящее время размещен на локальном сервере культурного учреждения. Виртуальный тур реализован по следующим залам: «Мир природы»; «Наш край в прошлом»; «Ради жизни на земле»; «Наш город». Интерфейс виртуального тура интуитивно понятный, что обеспечивает возможность комфортной работы различных категорий пользователей. Для перемещения используется интерактивная панель со стандартными элементами управления. Всплывающее меню, точки перехода, план помещения, который отображает место, в котором находится зритель, обеспечивают комфортный режим просмотра виртуальной экскурсии. Во всех залах реализована аудио поддержка: музыкальное сопровождение, дополнительные звуковые эффекты (пение птиц, звуки, издаваемые животными и др.), которые усиливают впечатления в ходе остра экспозиции [3].
Качественно разработанный виртуальный тур повышает уровень интереса к музею, способствует формированию имиджа музея как современного, идущего в ногу со временем учреждения культуры. Для этого необходимы тщательные планирование, подготовка материалов, средства разработки, которые смогут обеспечить качественное полноценное наполнение контентом виртуального тура.
Виртуальные экскурсии являются продуктами, представленными в формате гипертекста (HTML 5), размещенными на веб-сервере, что позволяет получить доступ к ним через любое устройство, имеющее выход в сеть Интернет.
Так как подавляющее количество гаджетов используют в своей жизни представители молодого поколения, то именно молодежь является целевой аудиторией для образовательного потенциала виртуальных площадок. Виртуальные туры, размещенные, на музейных площадках дают возможность ознакомиться с объектами культурного, исторического наследия и повышают уровень интереса к музею.
Виртуальные туры являются новой реальностью в развитии музея. Основанные на реальных экспонатах, они, находясь в сети Интернет, расширяют возможности пользователей, но при этом сохраняют историческую важность и функции музея.
Помимо воспитательной и образовательной функции виртуальные туры становятся рекламными и презентационными средствами.
Виртуализация может быть использована не только в виде виртуального музея. Средствами виртуализации могут быть созданы виртуальные учебные элементы, знания, виртуальные образовательные порталы, различные виртуальные ресурсы, библиотеки, доступ к которым ограничен или затруднен.
Таким образом качество работы с молодежью повышается при разговоре с ней на одном технологическом языке, и используя современные инструменты представления информации.
Список литературы
1.Виртуальная экскурсия как одна из эффективных форм организации учебного процесса [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://osvita.ua/school/lessons_summary/education/36910/
2.Дунаева Е.А. Образовательный потенциал общества [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnyy-potentsial-obschestva.
3.Крюкова П.С. Виртуальный тур по Новоуральскому историко-краеведческому музею [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://elar.rsvpu.ru/handle/123456789/12359.
4.Крюкова П.С., Нарваткина Н.С. Виртуализация музеев: опыт студенческих проектов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://elar.rsvpu.ru/handle/123456789/9046.
5.Мельников Д. Самые интересные новые технологии 2016 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gq.ru/taste/tekhnologii_1708/139354_samye_interesnye_novye_tekhnologii_2016_goda.php.
6.Федорова Т.С. Виртуальный музей [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ifapcom.ru/files/Monitoring/fedorova_virt_musei.pdf.

Приложенные файлы

  • docx 3448182
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий