15 июля 2013 года п. Любытино Новгородской области. Мировой судья судебного участка № 9 Боровичского судебного района Новгородской области Арсеньева Е.И., с участием Белокурова А.В

Дело 5-442/2013
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 июля 2013 года п. Любытино Новгородской области

Мировой судья судебного участка № 9 Боровичского судебного района Новгородской области Арсеньева Е.И.,
с участием Белокурова А.В.
рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Белокурова Андрея Викторовича, проживающего по адресу: Новгородская область, сведений о привлечении к административной ответственности за однородные правонарушения не имеется,
установил:

19 июня 2013 года инспектором ДПС ОВ ОГИБДД МО МВД России «Боровичский» составлен протокол об административном правонарушении 53 МН 559720 в отношении Белокурова А.В. согласно которому водитель Белокуров, находясь в состоянии опьянения, не имеющий права управления транспортными средствами, управлял у дома № 39 по ул. Василия Иванов в п.Любытино, 29 июня 2013 года в 20 часов 00 минут мотоциклом ИЖ Планета-5, без государственных регистрационных знаков, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.
Белокуров А.В. в судебном права управления транспортными средствами он не имеет, инвалидом I и II группы не является.
Выслушав пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему выводу.
В силу требований п. 2.7 ПДД РФ, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.
Согласно протоколу об административном правонарушении 53 МН 559720 водитель Белокуров А.В., находясь в состоянии опьянения, не имея права управления транспортными средствами, управлял у дома № 39 по ул.Василия Иванова в п.Любытино 19 июня 2013 года в 20 часов 00 минут мотоциклом ИЖ Планета-5, с без государственных регистрационных знаков. В соответствии с протоколом 53 АА № 301725 об отстранении от управления транспортным средством 19 июня 2013 года в 20 часов 00 минут водитель Белокуров А.В. в присутствии двух понятых был отстранен от управления мотоциклом ИЖ Планета-5, в связи с подозрением в управлении вышеуказанным транспортным средством с в состоянии опьянения при наличии признаков опьянения в виде запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица.
Таким образом, из протокола об административном правонарушении, протокола об отстранении от управления транспортным средством, прочих материалов дела судом достоверно установлено, что 19 июня 2013 года в 20 часов 00 минут у дома № 39 по ул.Василия Иванова п.Любытино водитель Белокуров А.В. управлял мотоциклом ИЖ Планета-5, без государственных регистрационных знаков, то есть являлся водителем.
Согласно ч.6 ст.27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов» (далее–Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.
Согласно п.3 Правил достаточным основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
Согласно п.4 Правил освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых.
Согласно п.5 Правил освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе.
Пунктом 8 Правил установлено, что наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.
Согласно Акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 53 АА 024063 от 19 июня 2013 года, на основании ст.27.12 КоАП РФ инспектором ДПС ГИБДД МО МВД России «Боровичский» в 20 часов 19 минут 19 июня 2013 года в присутствии двух понятых, подписи которых имеются в настоящем протоколе, в отношении водителя Белокурова А.В. проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на основании имевшихся у последнего признаков опьянения: запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица, с применением технического средства измерения – Анализатора "Кобра", заводской номер прибора 001148, дата последней проверки прибора 23 октября 2012 года, по результатам которого установлено состояние алкогольного опьянения Белокурова А.В. (наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе – 1,592 мг/л). С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Белокуров А.В. был согласен, что удостоверено его подписью в Акте.
Правильность отображения в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения соответствующих процессуальных действий и достоверность его содержания удостоверены подписями двух понятых.
Приложенный к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения бумажный носитель подтверждает достоверность отраженных в акте результатов освидетельствования Белокурова А.В. на состояние алкогольного опьянения в части даты и времени проведения освидетельствования, а также его результатов.
В судебном заседании на основании письменных материалов дела и объяснений Белокурова А.В. также установлено, что последний на момент совершения административного правонарушения не имел права управления транспортными средствами, поскольку не получал данного права в установленном законом порядке.
Действия Белокурова А.В. суд квалифицирует по ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ - как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами.
Санкция ч.3 ст.12.8 КоАП РФ влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.
Данных о невозможности применения к Белокурову А.В. наказания в виде административного ареста не имеется.
Обстоятельством, смягчающим в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ ответственность, суд учитывает признание вины.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность предусмотренных 13LINK consultantplus://offline/ref=D2F61E74393217C2573DD14E11EACD373F7C6CD6C2723A4596A2259AE86FE2A8D8369893E048BB7CN0DBG 14статьей 4.615 КоАП РФ, мировым судьёй не установлено.
При этом суд учитывает, что совершённое правонарушение относится к одним из самых серьезных, поскольку управление транспортным средством в состоянии опьянения ставит под угрозу безопасность не только самого водителя, но и других участников дорожного движения.
На основании изложенного суд назначает Белокурову А.В. наказание в пределах санкции ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ.
Руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

постановил:

Признать Белокурова Андрея Викторовича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок 8 (восемь) суток.
Срок отбытия административного наказания исчислять с 14 часов 30 минут 15 июля 2013 года.
Постановление об административном аресте в соответствии с ч. 4 ст. 31.3 и ч.1 ст. 32.8 КоАП РФ подлежит немедленному исполнению.
Копию постановления вручить Белокурову А.В., направить в ОГИБДД УМВД России «Боровичский» для сведения, в ОП по Любытинскому району для исполнения.
Постановление может быть обжаловано в Боровичский районный суд через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья Е.И. Арсеньева

Приложенные файлы

  • doc 85862367
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий