Но время не ждёт. И вот после двенадцати ударов курантов Матвей с присущей ему любопытностью, полез под ёлку и увидел там сверток.


Виртуальная сказка. (Автор: Викентий Копытков)Вы, наверняка, знаете, что под Новый год случаются чудеса. Вот и наша история не стала исключением.
Наступал 2014 год, и в одной зеленоградской семье все ломали голову, что подарить самому младшему. В игрушки он давно не играл, хотя ему и было всего восемь лет. Читать он любил, но не считал, что люди правы, когда говорят, что книга – лучший подарок. Матвей, так зовут нашего героя, больше всего любил компьютеры, всевозможные приставки и различные гаджеты. Но к своим восьми годам он уже обзавёлся, наверно, всем, чем только можно. Родителям было тяжело сделать правильный выбор, а каково же было Деду Морозу!
Но время не ждёт. И вот после двенадцати ударов курантов Матвей с присущей ему любопытностью, полез под ёлку и увидел там сверток. Сердце, казалось, стучало громче только что отпевших часов… Развернув подарок, мальчик увидел последнюю модель планшетного компьютера. Вот так Дед Мороз! Вот угодил, так угодил! Буквально через несколько минут юный хакер растворился в виртуальной реальности. Он всё скачивал и скачивал новые игровые приложения. Праздник дальше продолжался уже без Матвея.
Долго ли, коротко ли всё длилось, все улеглись спать, и только сказка продолжалась.
На журнальном столике, как и всегда, лежала электронная книга старшей сестры и старенький домашний радиотелефон. А сегодня их общество разбавил новенький, ещё весь в наклейках, планшетник.
- Привет, раритеты! – немного задиристо поприветствовал планшет старожилов.
- Молодой человек, Вас, наверное, не запрограммировали на вежливое обращение, - парировала электронная книга.
- Мы-то, паренёк, давно верой и правдой служим своим хозяевам, а ты ещё сырой продукт электронной промышленности, не проверен ни временем, ни другими обстоятельствами, – заметил телефон.
-Это что, вы меня пытаетесь запугать что ли? Не-е-е, не получится. Я износостойкий и даже ударопрочный. И, вообще, я столько всего могу, что вам даже и не снилось!
- Про Ваши возможности мы знаем. Мы слышали разговор Деда Мороза, а он говорил, что Ваши технические новшества помогут молодому хозяину в обучении. Так что, юноша, Вы призваны, как и я, книга, служить доброму и вечному.
- Ну, вот ещё! Вы ещё скажите, что я должен буду с хозяином скачивать всякую обучающую ерунду. Может, ещё прикажете и всякие словари установить! Да вы что! Да я самая лучшая игровая модель. Да мне равных нет! Да у меня такая графика!.. И что?! я должен всю свою мощь и креативность положить ради какого-то обучения?! НЕТ! НЕТ! И НЕТ!
- Милостивый сударь, не будь, как Вы говорите, «какого-то обучения», вряд ли бы и вас создали! Люди, не умеющие и не желающие учиться, на это не способны. А словари, кстати, очень полезная опция. У меня их аж десять, включая иностранные.
-Ну вот и пылитесь здесь, а я все каникулы буду с Матвеем зажигать! – сказал планшет и демонстративно захлопнул обложку.
В следующий вечер, разговор начал телефон.
- Ну что, казачок? Как тебе общение с нашим младшеньким.
- Ну как сказать?.. Я думал, что и заряда у меня на дольше хватит, и что антивирус у меня мощный. Но вашему Матвею при скачивании говорят отключить антивирус, и он как Иванушка-дурачок всем верит. А я без защиты, чувствую, пару- тройку вирусов уже схватил. Потихоньку уже подвисаю.
- Мы Вас об этом предупреждали, рыцарь микросхем и операционных систем. В образовательных программах такого безобразия нет, – поучительно подвела итог книга.
Прошло несколько дней, и новый компьютер стал изрядно заикаться и виснуть каждые пять минут. Разговаривать с ним становилось всё сложнее, но и работяга-телефон, и вежливая учтивая книга с пониманием и сочувствием выслушивали очередную его исповедь:
- Вы представляете, он же накачал в меня множество вирусов, а теперь говорит, что я тормознутый. «Проверьте Вашу почту. Проверьте Вашу почту…» Вот видите, и так каждые пять минут. Матвей всё чаще бросает меня где попало и идёт играть в приставку. «Проверьте Вашу почту. Проверьте Вашу почту…» Ну, вот опять.
Телефон и электронная книга быстро переглянулись.
- И вам тоже это надоело?.. – планшет грустно уткнулся экраном в стол.
Время шло, подходила пора нового зимнего праздника – Рождества. К тому моменту планшет был безжалостно брошен на журнальный столик. Маленький хозяин потерял к нему всякий интерес.
В ночь перед Рождеством в ожидании праздника обитатели журнального столика были в приподнятом настроении. И только брошенный и заикающийся планшет не хотел веселиться. Пытаясь его хоть как-то растормошить, интеллигентная книга начала разговор:
- Многоядерный юноша, не соблаговолите ли не вешать нос. Ну, что вы так расстраиваетесь? Ведь нет тех поломок, которые нельзя починить.
- Милостивая сударыня, Вы, конечно же, правы. Всё можно починить, но дело в том, что мой юный хакер прекрасно понимает, что наделал… «Проверьте Вашу почту. Проверьте Вашу почту…» Извините, барышня. И поэтому он боится признаться в содеянном, родителям. «Проверьте Вашу почту. Проверьте Вашу почту…» Прошу прощения. Мне всё сложнее говорить… Вы были абсолютно правы. От интересных и познавательных программ было бы больше толку и для меня и для моего хозяина. «Проверьте Вашу почту. Проверьте …»
Планшет замолчал и больше не смог произнести ни звука…
Вы, конечно же, знаете, что зимой много волшебных праздников, но сегодняшняя ночь, пожалуй, самая чудесная. И представьте себе, именно в тот момент, когда планшет говорил свою последнюю речь, в комнату вошёл Матвей. Волшебство! мальчик понял, что совесть - понятие не виртуальное, а самое что ни на есть настоящее. И так она его защемила, что он со слезами на глазах бережно взял планшет и, нежно прижав к себе, пошёл в свою комнату.
Утром юный компьютерщик набрался храбрости и подошёл к отцу. Он клятвенно обещал использовать планшет только в образовательных целях и лишь изредка играть в SubweySurfers и Майнкрафт. Матвей очень, очень просил папу исправить компьютер. Отец согласился с доводами сына и, взяв с него обещание, обращаться с техникой аккуратнее, отнёс планшет в ремонт.
Так в отдельно взятой семье восторжествовала не виртуальная, а реальная справедливость!

Приложенные файлы

  • docx 85862321
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий