А ведь детская любознательность это хорошая предпосылка для воспитания экологически культурной личности.























ДОКЛАД


"Моделирование как метод формирования
экологической культуры
у детей дошкольного возраста"






















В конце ХХ века на одно из первых по значимости мест выдвинулась проблема усиления экологической грамотности каждого жителя планеты. Раньше, когда количество населения было сравнительно небольшим, и каждый человек находился в постоянном контакте с природой, экологические законы усваивались людьми в их обыденной жизни. Во второй половине ХХ века основная масса людей сосредоточилась в городах и потеряла связь с природой. В итоге изменилось поведение: они стали брать от природы всё, что им казалось необходимым, ничего не отдавая взамен.
Поэтому экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение и экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того состояния, в котором оно находится сейчас.
Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс, поэтому я думаю, что целью экологического воспитания должно стать формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способным осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Мой педагогический опыт показывает, что с самого раннего возраста внимание детей привлекают разнообразные природные явления. Пытливые вопросы моих воспитанников о природе и природных явлениях заставляют меня постоянно разъяснять непонятное и неизведанное. А ведь детская любознательность это хорошая предпосылка для воспитания экологически культурной личности.
Исходя из выше сказанного и работая над своим приоритетным направлением, я как педагог поставила для себя цель – научить детей экологически целесообразному образу жизни. Работу в данном направлении я начала в младшем дошкольном возрасте, когда в детях закладывается фундамент познавательной активности, пробуждается интерес к окружающему миру и предполагаю, что если знания преподносятся в увлекательной форме, и учитывается интерес ребёнка, то дети без особых усилий усваивают комплекс экологических знаний.
Об этом говорят показатели высокого и среднего уровня усвоения
экологических знаний детьми
2006-2006г.
2006-2007г.
2007-2008г

90%
95,1%
91%

Основной упор в своей работе я делаю на наблюдения, эксперименты и продуктивную деятельность детей в природе. Эти методы дают возможность ребёнку самостоятельно обнаруживать законы природы, а так же обогащают память ребёнка, активизируют мыслительные процессы. Но при проведении бесед с детьми и, задавая вопросы причинно следственного направления, я заметила, что они вызывают у детей некоторые замешательства. Дети лишь перечисляют признаки, но не понимают причины происходящего. И вот передо мной стал вопрос «Как же научить детей не только замечать определённые природные процессы, но и объяснять закономерности происходящих изменений?»
Выходом для меня стало использование моделей в учебном процессе по экологическому воспитанию. Я предположила, что модели помогут детям самостоятельно решать познавательные задачи, прослеживать логику изменений, происходящих с природными объектами или явлениями, выделять основные признаки и объяснять их закономерности.
Моделирование основано на принципе замещения реальных предметов схематическими изображениями, знаками. А для того, чтобы ребёнок смог заменить какой либо предмет знаком, он должен иметь определённый запас знаний. Для того чтобы научить малыша выделять простейшие признаки предметов живой и неживой природы и природных процессов работу я начала уже с трёхлетнего возраста. Я считаю, что детей трёх лет целесообразно знакомить с явлениями и предметами ближайшего окружения, т.е. с растениями и животными живущими дома, во дворе, в парке; с сезонными явлениями дождь, снег, ветер; со свойствами воды, песка.
Ведущим фактором в интеллектуальном развитии детей этого возраста является конкретный образ предмета, действия с ним. Ребёнку важно ощутить на себе непосредственное воздействие этих объектов или явлений: посмотреть, послушать, понюхать, потрогать, т.е. поэкспериментировать.
Отсюда я делаю вывод, что ведущей деятельностью в экологическом воспитании младших дошкольников является неоднократно повторяющееся сенсорное обследование предметов, объектов природы. Важную роль в познании малышами объектов природы играют практические моделирующие действия. Мы вместе с детьми изображали форму, высоту или величину обследуемого объекта природы, а также определяли его цвет с помощью кругов разного оттенка. В этот же период я начала вводить условные значки, дети постепенно привыкли к их появлению в нашей группе, стали ориентироваться в их назначении и запомнили, какую информацию они несут. Также в этот период мы стали использовать знаки при оформлении календаря погоды. Наглядно проследить изменения в живой и неживой природе я предлагала с помощью своеобразного календаря природы. Это была круговая диаграмма, моделирующая смену времён года. Каждый сектор окрашен в определённый цвет. На этом «волшебном круге» мы вместе с детьми отмечали знаками те приметы сезона, о которых говорили на занятиях. Для того чтобы дети стойко запомнили цветовые обозначения, я использовала их в дидактических играх, таких как «Когда это бывает?», где я предлагала им наглядно или словесно различные сезонные явления (купающиеся дети, снеговик, цветущие деревья, золотая осень), а они находили карточку того цвета, когда это бывает. Ещё, в этот период, в своей работе, я широко использовала игры типа лото, мы изготовили их вместе с детьми. Они представляли собой обычный лист бумаги, по краям которого были нарисованы квадраты-рамочки, а в середине круг, затем в середину выкладывались различные знаки, например – насекомые, птицы, животные, а каждый играющий ребёнок из множества картинок выбирал и раскладывал по «окошечкам» нужные ему карточки.
Таким образом, знакомя трёхлетнего ребёнка с природой, я старалась обогатить его личный опыт путём многократных сенсорных обследований, а использование различных знаков сделали занятия, наблюдения и беседы более интересными и содержательными.
На следующем этапе использования моделей с детьми четырёх – пяти лет в занятиях по экологическому воспитанию я поставила перед собой другую задачу – научить детей при рассматривании и наблюдении обследовать объект с помощью зрительных и осязательных функций организма и вычленять на этой основе его признаки и свойства.
С этой целью я предлагала детям описывать новые объекты природы, обозначая цвет, форму, величину, характер поверхности, пространственное расположение, численность частей, с помощью готовой, ранее составленной и усвоенной модели.
Затем я старалась усложнить задачу и организовывала сравнение двух объектов между собой. На основе сравнения учила выделению признаков сходства и различия. При выполнении этого задания дети одновременно выкладывали на панно модели, замещающие эти признаки.
Хочу отметить, что целостность растений и животных нельзя нарушать. Для того чтобы лучше познакомить детей со строением объектов живой природы я в своей работе использовала модели, позволяющие целое разъединять на части и вновь объединять в целое.
В этом возрасте я также использовала картинки – модели, в которых дети могли обозначать условия жизни, потребности организмов, соотносить их с конкретными животными и растениями. Моей задачей было научить детей выделять функции живых организмов – дышит, двигается, питается, размножается и в соответствии с выделенными признаками подбирать модель, подходящую к ним.
В экологическом воспитании детей среднего возраста сохраняются те же структурные компоненты: наблюдения, занятия, совместная деятельность в уголке природы в которых я старалась довольно часто использовать метод моделирования. Но, начиная со средней группы, я попыталась ввести приём моделирования и в ознакомление детей с художественной литературой. В средней группе на протяжении всего учебного года я проводила чтение коротких рассказов Е.Чарушина о животных, рассматривали книги с его иллюстрациями, а затем дети рисовали и придумывали знаки- модели, которые обозначали этих животных, передавая их характерные признаки. Если во второй младшей группе дети подбирали знаки при отгадывании загадок, то в средней группе дети составляли модели-рисунки самостоятельно. Также очень часто я стала использовать модели и на других занятиях, очень эффективным, с моей точки зрения стало применение моделей в развитии речи. Я использовала как модели сериационного ряда, с использованием кругов и прямоугольников разного цвета, обозначающих различные предметы и живые объекты, так и двигательного моделирования. Используя, эти модели мы разыгрывали различные известные сказки и придумывали на их основе новые сказки и рассказы.
Технология эколого-педагогической работы в старшем дошкольном возрасте имеет сходство и различие от системы предыдущего года. В повседневной жизни мною проводились циклы наблюдений за животными и растениями, которые содержали не только элементарные сведения о строении и признаках живых организмов, но и уделяли много внимания для отражения взаимосвязи со средой обитания и условиями их жизни.
Поэтому и моделировать я учила детей, выделяя существенные признаки, по которым можно объединить несколько объектов природы в одну группу – «рыбы», «птицы», «насекомые», «дикие животные», «растения». Для уточнения представлений о приспособленности живых существ к природным условиям, я также использовала модели, обозначающие разные среды обитания (воздушную, наземную, водную), особенности строения и повадок живых существ для передвижения, защиты от врагов, добывании пищи в среде (строении ног, защитной окраске).
Для наиболее полного понимания этапов роста и развития живых существ я использовала модели, которые отражали последовательность происходящих изменений с живыми организмами. В понимания этих изменений мне помогали семейные фотографии моих воспитанников в виде наглядной основы роста и развития человека как объекта живой природы.
Также я старалась придать моделям многофункциональное значение, используя их при организации трудового процесса в уголке природы и на прогулке, а так же при создании различных дидактических игр. В процессе создания игр мы, совместно с детьми, продумывали разнообразные модели, поэтому в ходе этой работы мне необходимо придерживаться определённых требований:
Модель должна отражать обобщённый образ и подходить к определённой группе объектов.
Раскрыть существенное в объекте.
Замысел по созданию модели следует обсуждать с детьми.
При соблюдении всех этих условий созданные нами игры становились доступными и понятными, использованные в них модели несли в себе весь накопленный детский опыт и вносили в совместную нашу деятельность момент новизны и творчества.
Хочется отметить, что в процессе своей работы по экологическому воспитанию детей я также широко использовала приёмы моделирования, предложенные технологией ТРИЗ. Отдельные занятия я полностью проводила по методу «Чудесной лесенки», что позволяет конкретизировать полученные ранее знания об исследуемом объекте, о его частях, о его классификации и значении в окружающей среде. Таким образом, дети учились устанавливать простейшие причинно – следственные связи и цепочки зависимостей в природе. Также в этот период я продолжала использовать модели при создании экологических сказок и рассказов о природе. При работе над их созданием модели помогали определить последовательность развития сюжета сказки или рассказа, при этом дети имели возможность выбирать модели самостоятельно, из набора готовых моделей, имели возможность дополнять их и создавать самостоятельно новые, что, безусловно, способствовало развитию их творческих способностей, мышления, воображения, речи.
Таким образом, благодаря использованию и сочетанию различных способов моделирования у детей не только формируются обобщённые представления о природе, но и развивается продуктивное воображение, которое является необходимым условием для развития связной речи и творческого мышления.
В подтверждение своих слов привожу сравнительную диаграмму развития
творческого рассказывания детей старшей группы
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415
В системе работы с детьми подготовительной к школе группы большое значение я уделяю занятиям углубленно – познавательной и обобщающей деятельности, потому как к этому возрасту, дети накопили много конкретных чувственных знаний на их основе можно проводить классификацию объектов природы, объединять их в группы по разным основаниям, демонстрировать различные экологические зависимости. Это достаточно хорошая возможность умственной подготовки детей к обучению в школе. На таких занятиях дошкольники приобретают первые навыки учебной деятельности, активно учатся сравнивать, анализировать, строить умозаключения и делать соответствующие выводы.
Поэтому все приобретённые детские знания о живой и неживой природе, умения и навыки я планирую широко использовать при создании моделей существующих природных объектов в экосистемах (биоценозах). Для этого я постараюсь чаще организовывать экскурсии и целевые прогулки в ближайшие экосистемы - на луг, на водоём, в парк. Я считаю, что это очень важные мероприятия эколого-оздоровительного характера, где дети будут иметь возможность не только дышать свежим воздухом, получать эстетическое наслаждение от красоты природы в любой сезон года, но и смогут познать сообщества растений и животных, наблюдать следы их деятельности, участвовать в природоохранных мероприятиях. Но в условиях нашего города мы можем пронаблюдать жизнь организмов лишь в нескольких экосистемах. Поэтому параллельно я буду формировать у детей элементарные представления о Земле, материках, морях, океанах, где дети смогли бы встретиться с другими представителями незнакомых нам биоценозов. Добиться этого я хочу путём создания в группе самодельного глобуса. Я думаю, что необходим именно самодельный глобус потому, что дети будут иметь возможность, наклеивая различные объекты, воплотить полученные знания, другими словами они смогут моделировать свои первые географические познания.
Хочу отметить, что главной особенностью моделирования экосистем является то, что все объекты должны быть выполнены в реалистической манере, с воспроизведением истинной окраски и быть узнаваемыми и все детали должны быть выполнены в относительных размерах.
В своей практической деятельности при создании моделей биоценозов и в самом учебном процессе я планирую широко использовать фланелеграф. Основная ценность работы с фланелеграфом заключается не в том, как можно быстрее выставить детали на экран, а в том, чтобы понять суть процессов, происходящих в природе. Поэтому я постараюсь заранее оставлять время для напряжённой работы детской мысли. Прежде чем произвести те или иные перемещения, дети должны хорошо подумать, взвесить предполагаемые последствия, возможно, поспорить между собой и только потом осуществить то или иное действие.
На моих занятиях по экологическому воспитанию моделирование всегда содержит элемент новизны и носит исследовательский, экспериментальный характер.
Проводимые занятия показали высокую эффективность способа моделирования при формировании экологических понятий у дошкольников. При постоянной работе дети легко решают поставленные задачи. Важнейшим педагогическим условием применения данного способа является предоставление возможности детям самостоятельно собирать модель, а также рассуждать и спорить, по – настоящему моделировать отдельные ситуации, что по степени достоверности приближается к экспериментированию.
Поэтому к шести – семи годам дети вполне самостоятельно могут пользоваться не только готовыми моделями, но и придумывать их сами, отражая различные признаки живых существ, их приспособленности к среде обитания, к жизни в сообществе, отношения человека к природе.
Таким образом, использование в работе по экологическому воспитанию различных видов символов, объединённых в модели, по моему мнению, помогает дошкольникам самостоятельно решать познавательные задачи, прослеживать логику изменений, происходящих с природными объектами или явлениями, выделять основные признаки объяснять их закономерности.
Воспитательно-образовательная деятельность с детьми дошкольного возраста, организованная по принципу моделирования, также способствует упорядочению разрозненных представлений и впечатлений, учит анализировать, рассуждать, стимулирует развитию логического мышления, воображения, творчества, связной речи, наблюдательности и любознательности.
Работа в данном направлении не только обогащает знания детей, но и воспитывает доброту, сопричастность, сопереживание ко всему живому и прекрасному, что нас окружает; способствует гармоничному развитию личности ребенка в целом!









13PAGE 15


13PAGE 14215









Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 85862283
    Размер файла: 77 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий