Судьба этого фильма необычна. Он снят в память о Ларисе Шепитько, которая задумала и начала уже работу над картиной, но трагически погибла.


Черняева Наталья Александровна,
учитель русского языка и литературы
высшей категории.
Город Иваново, МБОУ гимназия №44.
«Чтоб совесть иметь и от совести не терпеть»
(эссе о книге В.Распутина «Прощание с Матёрой»).
Есть книги, которые входят в нашу жизнь раз и навсегда, становятся верными спутниками. В моей биографии такой книгой стала повесть В.Распутина «Прощание с Матёрой». Помню первое свое впечатление тогда еще десятиклассницы, заканчивающей школу. Книга поразила своей суровой жизненной правдой, абсолютной откровенностью писателя с читателями. Возвращение к книге после этого было не раз. В университетские годы на смену эмоциональной реакции бывшей школьницы пришло серьезное, глубокое, осмысленное понимание тех жизненных проблем, которые поднимает в повести В.Распутин, оценка мастерства писателя, особого его отношения к слову. А уже став дипломированным специалистом, решила, что «Прощание с Матёрой» войдет в тот «особый» список книг учителя литературы, которым бы хотелось посвятить времени больше, нежели полагается по школьной программе. Поэтому повесть В.Распутина «Прощание с Матёрой» я со своими учениками изучаю не только на уроке, мы всегда проводим читательскую конференцию, чтобы была возможность спокойно, вдумчиво, без жесткого регламента 45 минут прочитать произведение, вместе обсудить и обдумать. В чем причина столь явного учительского предпочтения? Я доверяю своим первым сильным ощущениям, когда только открыла для себя книгу В.Распутина, современные молодые люди тоже не могут не откликнуться на произведение, написанное проникновенно, честно, мудро-ненавязчиво. Тот «нежный возраст», в котором находятся наши ученики, нуждается в разговорах по душам о жизни. Не каждая семья способна это дать своему ребенку, но восполнить этот дефицит в силах учителя литературы.
Повесть В.Распутина «Прощание с Матёрой» непростая. В ней рассказывается о последних месяцах деревни – острова Матёры, которая должна быть затоплена в результате строительства плотины для электростанции, а жителей переселяют в новый поселок. Это произведение философское: неторопливое, неспешное повествование как бы останавливает читателя, который стал заложником нового времени, бешеного, суетного, и заставляет задуматься: а так ли мы живем, не потеряли ли мы что-то важное в гонке за сиюминутными удовольствиями и удобствами жизни. И к сожалению, содержание произведения наводит на грустные размышления.
Перед нами проходит несколько поколений Матёры. Самые старые ее жители – это бабка Дарья, Настасья с Егором, Сима да Екатерина, всем им почти восемьдесят, а то и с лишним. Вся их жизнь связана с Матёрой: здесь жили их отцы и матери, которые похоронены на здешнем кладбище, здесь родились дети, прошли лучшие годы. Земля Матёры кормила их, щедро родила каждый год хлеб, картошку, ягоды, грибы, давала траву для скота. Но нелегка жизнь этих людей. Настасья с Егором на старости лет остались совсем одни (два сына погибли на войне, третий утонул, дочь умерла). Беспутная дочь бабки Симы пропала, оставив на руках старой матери больного сына. Недолгим было счастье и у Катерины. Война отняла ее любимого человека, нынешнее же ее «счастье» - непутевый, вечно пьяный сын Петруха, которому и дела нет до родной матери. Как оказалось, горе и страдание не обошло стороной и дом бабки Дарьи, главной героини повести. Она тоже потеряла двух сыновей, пропал без вести, не оставив после себя и холмика на кладбище, ее муж, отправившийся однажды на охоту и невернувшийся. Но беда не сломила их, не очерствела душа, по-прежнему способная на доброту, милосердие, сострадание.
Как большую беду и неутешное горе воспринимают старые жители известие о затоплении острова. Матёра для них больше, чем дом. Это вековечная Память о предках, это Мать, родящая, кормящая, дающая приют и успокоение после смерти. Отношение стариков к Матёре священно. Вот почему так болит душа Дарьи, мучается она вопросами и не находит на них ответа. Не может понять бабка Дарья, почему так легко молодежь расстается с тем местом, которое дало жизнь. Петруха, например, сам поджег свой дом, чтобы побыстрее получить за него денежную компенсацию. Клавка Стригунова с пренебрежением и брезгливостью отзывается о своей родной деревне: «Давно пора сковырнуть вашу Матёру и по Ангаре отправить». До боли ранит Дарью поступок внука Андрея, который, уезжая с Матёры (а Матёра тоже его малая Родина), зная, что в последний раз видит родное место, даже не попрощался с ним, «не подвинул душу», как говорит Дарья. Что же случилось с людьми?
Автор повести понимает, что нарушилась и утрачивается живая связь человека с миром, с землей, с Родиной. Не знает молодое поколение, что такое любовь к малой Родине, ответственность перед ней, благодарная память предкам, которые берегли свою землю. «… нам Матёру на подержание только дали …, чтоб обихаживали мы ее с пользой, и от ее кормились. А вы чё с ей сотворили? Вам ее старшие поручили, чтобы вы жисть прожили и младшим передали. Оне ить с вас спросют. Старших не боитесь – младшие спросют», - сокрушается Дарья.
А потеря памяти, забвение прошлого, отрыв человека от земли грозит утратой того, что делает человека человеком: совести, долга, духовности, нравственности: «А кто душу вытравил, тот не человек, не – ет! На чё угодно такой пойдет, не оглянется». Увы, но слова Дарьи оказались пророческими.
Подготовку Матёры к затоплению пришедшие на остров начали с … разорения кладбища. Надругательство над памятью предков осознается матёринцами как тяжкий грех, которому нет прощения. Но страшно, что те, против кого выступали жители острова, так не считают. «Туристы» - очень метко назвал этих людей дед Егор, противопоставив им себя: «Я тутака хозяин». Да, прав дед: хозяйское отношение к земле сменилось бесхозяйственным. Легко идут по жизни эти люди – туристы, нигде всерьез и надолго не задерживаясь, а следовательно, и отношение у них ко всему, как не к своему, не отягощают они себя и проблемами нравственности, не обременяют такими понятиями, как долг, честь, ответственность. Права и бабка Дарья: измельчала человеческая душа, измельчала, потому что живет мнимыми ценностями. Пристально вглядывается Дарья в своих родных людей и видит: что-то неладное происходит с ними. Нет в ее сыне Павле той силы и твердости, которая испокон века отличала мужика – крестьянина, нет верности данному слову. Чувствует Дарья: потерялся Павел, не знает, к какому берегу пристать, не решил, кто прав в ситуации с Матёрой. Но если душа Павла еще мается, не находит покоя, то жена его Соня и вовсе легко уехала с Матёры, польстившись на удобства новой квартиры и с радостью приняв городской образ жизни. Внука Андрея манят стройки века, его самолюбие тешит мысль о том, что он может стать участником грандиозных событий. Но мудрая бабка Дарья, зная об этой жизни гораздо больше, чем молодое поколение, зная истинную цену всему, понимает, что суетливо и мелочно стали жить люди, забыв о душе, о Боге: «Прости нам, господи, что слабы мы, непамятливы и разорены душой».
«Прощание с Матерой» я бы назвала повестью – предостережением. С затоплением Матёры жизнь, конечно, не закончится, но каково будет качество этой жизни, если разорвать связь между прошлым и настоящим, если потерять те надежные ориентиры и духовную опору, которые есть у старшего поколения.
По повести В.Распутина режиссер Элем Климов в 1981 году снял фильм «Прощание». Судьба этого фильма необычна. Он снят в память о Ларисе Шепитько, которая задумала и начала уже работу над картиной, но трагически погибла. Фильм Э.Климова, мужа Л.Шепитько, с емким, но пронзительным названием «Прощание» - земной поклон в память о любимой жене. Трагическая подоплека фильма усилила, на мой взгляд, эмоциональную выразительность картины. Это по праву одна из лучших литературных экранизаций отечественной классики, так как фильм не реконструкция событий книги, режиссер не просто иллюстрирует слово большого русского писателя, но и делает это слово весомее, объемнее, шире, прибавляет ему дополнительное значение, углубляя авторский замысел. Например, одна из пронзительных сцен картины – высадка на Матёру «десанта», которому предстоит провести санитарную подготовку острова, кто будет разорять кладбище, сжигать дома. Этих людей режиссер показывает со спины, лиц не видно, они в прозрачно-серых полиэтиленовых плащах (примета нового времени), гнетущий серо-белый фон пасмурного дня, что создает ощущение, будто идут не люди, а призраки. Картина с людьми-призраками не раз повторится в фильме. Данный образ, придуманный режиссером, обогащает содержание повести Распутина, так как этот образ в унисон авторской мысли: утрата памяти, веры, духовности искажает и уродует человеческую сущность, убивает живую душу. Такие фильмы обязательно надо смотреть нашим детям, а учителю – учить смотреть. Эти фильмы подобны книге, настоящей, умной, достойной и такой нужной тем, кто только открывает этот мир. Здесь значима каждая деталь, каждое слово, каждый образ. Из собственного опыта учителя могу сказать, что фильм «Прощание» Э.Климова побуждает некоторых ребят вновь возвратиться к страницам повести В.Распутина, внимательнее прочитать. Зачем? У каждого свой мотив, но книга, видимо, «цепляет», оставляет след, а значит, есть надежда, что «душа подвинется», как говорила бабка Дарья, у тех, за кого мы в ответе.


Приложенные файлы

  • docx 85823072
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий