Дело № 2-174/2012. ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ. Именем Российской Федерации. Г.Озерск26 марта 2012 года. Мировой судья судебного участка № 2 г.Озерска


Дело № 2-174/2012
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Г.Озерск26 марта 2012 года
Мировой судья судебного участка № 2 г.Озерска Челябинской области Мукин С.В,
При секретаре Малышевой Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «*» к Масюк И. М., Масюк А.И. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,
У С Т А Н О В И Л:
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «*» (ООО «УК «*») обратилось в суд с иском к Масюк И.М., Масюк А.И. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В обоснование иска указало, что Масюк И.М. является собственником жилого помещения - по адресу ул.АДРЕС в г.Озерска Челябинской области, членом семьи Масюк И.М. является Масюк А.И. С декабря 2010 года по декабрь 2011 года включительно ответчики плату за жилье и коммунальные услуги не вносят. Задолженность ответчиков по плате за жилое помещение и коммунальные услуги за указанный период составляет 30771,91 рублей. В связи с этим, ООО «УК «*» просит взыскать с ответчиков солидарно указанную выше задолженность, пени – 1320,73 рублей, расходы по госпошлине – 1162,78 рублей.
В судебное заседание представитель истца Невядомская В.И. не явилась, направила в суд ходатайство рассмотрении дела в свое отсутствие, на исковых требованиях настаивала, не возражала против рассмотрения дела в отсутствие ответчиков, в порядке заочного производства.
Ответчики Масюк И.М., Масюк А.И. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены.
При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в соответствии со ст.233 ГПК РФ в порядке заочного производства.
Исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.
Согласно п.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.
В силу п.1 и п.3 ст.31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В соответствии с пп.5 п.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Согласно ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
В соответствии с п.14 ст.155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
В судебном заседании установлено , что Масюк И.М является собственником жилого помещения по адресу ул. АДРЕС в г.Озерске Челябинской области. Членом семьи собственника является Масюк А.И.
Согласно договора управления многоквартирным домом №* от 01 октября 2006 года , заключенного между Администрацией ОГО и ООО УК «*» (л.д.7-13) дом №АДРЕС в г.Озерске Челябинской области находится в управлении ООО «УК «*». В соответствии с п.7 ст.155 ЖК РФ ООО «УК «*» осуществляет сбор платежей за жилое помещение и коммунальные услуги.
В судебном заседании также установлено, что свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг ответчики не выполняют, жилищно-коммунальные услуги не оплачивают, в результате чего за период с декабря 2010 года по декабрь 2011 включительно образовалась задолженность, которая согласно сальдовой ведомости (л.д.24-26) составляет 30771,91 рублей.
Поскольку ответчики надлежащим образом не выполняют обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, указанная выше сумма задолженности подлежит взысканию с ответчиков в полном объеме.
Мировой судья полагает, что требование истца о взыскании с ответчиков пени в связи с неуплатой ответчиком жилищно-коммунальных услуг является законным.
Расчет пени производился по формуле:
Долг за месяц х количество дней просрочки платежа х 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Расчет пени, произведенный истцом, мировым судьей проверен, признан правильным. Размер пени составляет 1320,73 рублей.
В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Следовательно, с ответчиков Масюк И.М., Масюк А.И. в пользу истца подлежит взысканию уплаченная ООО «УК «*» госпошлина по 581,39 рублей с каждого из ответчиков.
На основании п.3 ст.30, пп.5 п.2 ст.153, п.2 ст.154, пп.2, 10, 14 ст.155 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст.194-198, 233-235 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Иск Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «*» к Масюк И.М., Масюк А.И. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги удовлетворить.
Взыскать с Масюк И.М., Масюк А.И. солидарно в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «*» задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с декабря 2010 года по декабрь 2011 года в сумме 30771 (тридцать тысяч семьсот семьдесят один) рубль 91 копеек, пени – 1320 (одна тысяча триста двадцать) рублей 73 копейки.Взыскать с Масюк И.М., Масюк А.И. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «*» расходы по госпошлине в размере 581 (пятьсот восемьдесят один) рубль 39 копеек с каждого.
Ответчики, не присутствовавшие в судебном заседании, вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Мировой судья – С.В.МукинРешение НЕ вступило в законную силу .

Приложенные файлы

  • docx 85822959
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий