НПО «Союзнефтегеофизика», Мингео СССР, трестом «Сибнефтегеофизика» Миннефтепрома СССР отработана аппаратура и методика разведки ПГО «Иркутскгеофизика» и XLIV сессия Совета по

XLIV сессия Совета по координации 15
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ,
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ
СОПРОВОЖДЕНИЯ
И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ
ПО ПРОГРАММЕ «СИБИРЬ»
Доклад академика А. А. ТРОФИМУКА
Бурное экономическое развитие Сибири в годы Советской власти потребовало серьезного участия в этом процессе ученых. Шаг за шагом осваивала Академия наук СССР сибирские проблемы. Памятные вехи на этом пути комплексные экспедиции, выездные сессии в сибирских городах, затем стационарные академические станции и базы, которые переросли в филиалы Академии наук Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский, Дальневосточный, и, наконец, создание крупного центра, способного обеспечить опережающее развитие в регионе фундаментальных и прикладных наук Сибирского отделения АН СССР.
Это был первый комплексный региональный научный центр, объединяющий и организационно, и территориально институты, работающие по различным направлениям фундаментальной науки. В качестве одной из основных задач Сибирского отделения, записанных в его уставе, наряду с развитием теоретических и экспериментальных исследований в области естественных в общественных наук предусматривались исследования, способствующие наиболее успешному развитию производительных сил Сибири. Таким образом, первый же документ о создании СО АН СССР ориентировал его на работу по проблемам огромного и исключительно важного для страны региона.
Уже в 1959 г. бригады ученых СО АН СССР посетили предприятия и институты Красноярска, Иркутска, Владивостока, Магадана, Хабаровска, Норильска, Братска, побывали в различных районах Алтая, на Чукотке и острове Диксон. Были намечены проблемы, по которым академическая наука могла оказать помощь практике. Эти поездки стали предвестником сложившихся в дальнейшем устойчивых связей Сибирского отделения АН СССР с промышленностью и сельским хозяйством, отраслевой и вузовской наукой, партийными и советскими органами автономных республик, краев и областей Сибири.
Если вначале рекомендации ученых были локальными, то сейчас эта работа приобрела широкий общегосударственный характер. После принятия известного постановления ЦК КПСС Сибирское отделение АН СССР провело большую работу по координации усилий научных организаций различных ведомств, направленных на решение крупнейших
XLIV сессия Совета по координации 16
научно-технических проблем развития производительных сил Сибири. Постановка этих проблем, ориентация на них всего научно-технического потенциала региона привела к формированию комплексной программы «Сибирь», главной целью которой является фундаментальное научное обоснование комплексного эффективного освоения природных ресурсов Сибири, активное содействие научно-техническому прогрессу региона.
Программа «Сибирь» получила поддержку Совета Министров РСФСР, Академии наук СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике, в том числе и в виде дополнительных ассигнований. По некоторым проблемам, которые особо интересовали народное хозяйство, удалось организовать исследования, финансируемые целевым образом. Президиум АН СССР и ГКНТ утвердили в 1984 г. основные задания программы «Сибирь» как важнейшей долгосрочной региональной научно-исследовательской акции государственного значения.
Она явилась примером региональной научно-исследовательской программы, рекомендованной для региональных отделений и научных центров Академии наук СССР, высшей школы и республиканских академий наук. Методические указания по разработке и реализации таких программ были утверждены постановлением ГКНТ и Президиума АН СССР от 22 июля 1985 г.
Сформировав программу «Сибирь», ученые взяли на себя решение широкого комплекса задач: научное обеспечение наращивания потенциальных запасов природных ресурсов, разработку стратегии комплексной переработки минерального и природного сырья, опережающую проработку основных направлений развития производительных сил региона и их сбалансированности, формулирование требований к технике и технологии, ориентированных на специфику климатических условий и сырья, а также на ограниченность трудовых ресурсов, создание научного решения всех этих вопросов и участие в быстром доведении разработок до реализации в народном хозяйстве.
Если сопоставить цели программы «Сибирь» и таких крупномасштабных народнохозяйственных программ, определенных постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, как Энергетическая, Продовольственная, Экологическая программы, программа развития Дальневосточного экономического района и др., задания которых включаются в государственные планы экономического и социального развития страны и оформляются как госзаказ, то нетрудно увидеть, что программа «Сибирь» частью своих выходов, а именно теми, которые связаны с реализацией научно-технических достижений в народном хозяйстве, пересекается с начальными этапами этих программ или входит в них частью своих звеньев. Такая стыковка содействует проведению единой научно-технической политики в регионе, способствует выполнению и успешному решению межотраслевых и многопрофильных проблем региона, принятию принципиально новых научных, технических, организационных и иных решений, базирующихся на имеющемся научном заделе и обеспечивает научную предплановую проработку народнохозяйственных и научно-технических проблем.
Продуктом работы по программе «Сибирь» являются: прогнозные разработки применительно к отдельным территориальным зонам, отраслям, видам ресурсов и по совокупности всех факторов; концептуальные предплановые проработки по крупным проектам (например, по зоне БАМа, Западно-Сибирскому нефтегазовому комплексу, по переброске части стока сибирских рек и т. п.); разработки по региональным разделам КП НТП Российской Федерации и всей страны; результаты целенаправленных научных исследований как основа решения конкрет-

Основные направления работ по программе «Сибирь» 17
ных народнохозяйственных задач (например, теоретическое описание образования соленосных формаций как основы прогнозирования и поиска месторождений калийных солей); конкретные результаты НИР и ОКР, реализуемые в народном хозяйстве.
Решение такого широкого круга задач может быть осуществлено благодаря интеграции усилий заинтересованных министерств и ведомств. Это является важной характеристикой работы по программе «Сибирь». Как уже говорилось, в программу на правах соавторов и равноправных участников привлечены более 700 организаций 90 министерств и ведомств союзного и республиканского подчинения. Ее структурным «каркасом» является сеть научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро СО АН СССР, включающая шесть научных центров в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ и Якутске, а также отдельные институты в других городах Сибири. Аналогичная привязка по сельскохозяйственной тематике осуществляется на базе СО ВАСХНИЛ, по медицине на базе СО АМН СССР. Как показал опыт работы по программе, решающую роль в формировании такой интегрированной системы сыграл своевременно созданный на востоке страны мощный потенциал академической науки.
Десятилетний опыт работы по программе «Сибирь» позволяет сегодня яснее осознать, какие цементирующие силы при выполнении Академией наук ее координирующих функций противостоят центробежным силам, ведущим к ведомственной разобщенности.
Главными являются: высокий авторитет академической науки, открывающей благодаря фундаментальным исследованиям принципиально новые пути решения технических и технологических задач (например, предсказание степени алмазоносности кимберлитовых трубок до их вскрытия; термохимический метод обработки алмазов; взрывной вихрекольце-вой способ тушения пожаров на скважинах и т. д.); тесное взаимодействие с советскими и партийными органами на местах, начиная от выявления наиболее острых задач, через организацию целевых НИР п ОКР, до использования результатов в народном хозяйстве; новые организационные формы работы, обеспечивающие своевременный перевод завершаемых разработок в народнохозяйственные планы и их дальнейшее научное обслуживание.
Эти формы работы сложились в процессе формирования и реализации программы на основе инициативы «снизу» и демократической системы управления. В программе «Сибирь» нет головных организаций по проблемам. Научное и оперативное руководство процессом реализации программы осуществляет Научный совет по программе «Сибирь» при Президиуме СО АН СССР во главе с научным руководителем программы и координационные советы подпрограмм, куда входят координаторы проблем, ответственные исполнители основных заданий, ведущие ученые и специалисты заинтересованных министерств и ведомств, представители партийных и советских органов региона.
В процессе исследований формируются неформальные творческие коллективы из представителей академической, отраслевой и вузовской науки, специалистов народного хозяйства, которые разрабатывают проблему от первоначальной научной идеи до широкого применения. Так, при разработке прямых геофизических методов поисков углеводородов ученые Института геологии и геофизики СО АН СССР создали теорию и методы многоволновой сейсморазведки; совместно с ВНИИгеофизикой, СКВ геофизического приборостроения, НПО «Союзнефтегеофизика», Мингео СССР, трестом «Сибнефтегеофизика» Миннефтепрома СССР отработана аппаратура и методика разведки; ПГО «Иркутскгеофизика» и
XLIV сессия Совета по координации
18
«Енисейгеофизика» Мингео РСФСР с успехом применили эти разработки при разведке нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири. Новые методы вошли в отраслевые планы внедрения Мингео и Миннефте-прома СССР на XII пятилетку.
Программа «Сибирь» является школой научных кадров. Тесное сотрудничество с академической наукой при решении региональных народнохозяйственных проблем поднимает отраслевую и вузовскую науку до уровня передовых фундаментальных достижений. С другой стороны, такое общение ставит академическую науку лицом к народнохозяйственным проблемам, заставляет ее уточнять направления фундаментальных исследований.
Важное значение программы «Сибирь» состоит в том, что через нее осуществляется контроль партийных и советских органов за ускорением научно-технического прогресса в регионе. В этой связи следует отметить положительную работу ряда советов содействия научно-техническому прогрессу, созданных при большинстве крайкомов и обкомов КПСС Сибири. При их непосредственном участии сформированы областные и краевые программы «Интенсификация-90», «Здоровье», «Экология городов Сибири» и др., содержащие конкретные мероприятия, объемы и сроки освоения разработок по программе «Сибирь».
Важным этапом в работе по программе «Сибирь» являются всесоюзные конференции по развитию производительных сил этого региона. Они проводятся раз в пять лет, в период составления очередного пятилетнего плана и Основных направлений социального и экономического развития страны на 15 лет. Конференция 1985 г. прошла с широким участием представителей краевых и областных партийных и советских органов, министерств и ведомств, научных, проектных, производственных организаций, вузов. Для обеспечения конкретности обсуждения заблаговременно был подготовлен сводный доклад, который явился основным рабочим документом для обсуяэдения на 18 секционных заседаниях, проведенных в различных городах Сибири: Барнауле, Иркутске, Кемерове, Красноярске, Краснообске, Омске, Томске, Тюмени, Улан-Удэ, Якутске, а также на межсекционных и пленарных заседаниях в новосибирском Академгородке.
В пленарных заседаниях конференции приняли участие член Политбюро ЦК КПСС В. И. Воротников, первые секретари крайкомов и обкомов Сибирского региона, министры и заместители министров СССР и РСФСР, ответственные работники ЦК КПСС, Совета Министров СССР и РСФСР, Академии наук СССР, ГКНТ, Госпланов СССР и РСФСР.
Конференцией выработаны прогнозные оценки и пути решения сложных проблем развития важнейшего региона страны. Рекомендации конференции были одобрены Политбюро ЦК КПСС и предложены для использования при формировании Основных направлений экономического и социального развития страны и планов на XII пятилетку.
Программа «Сибирь» осуществляется на территории Российской Федерации, и многие ее результаты ориентированы на применение в народном хозяйстве республики. Вместе с тем, как программа государственного значения, она все-таки большей частью связана с деятельностью союзных министерств и ведомств.
Основателями программы при ее формировании были использованы некоторые общие принципы: выбор проблем общесоюзной значимости, четкое определение конечных целей и задач, комплексность их решения, сосредоточение на этой работе всего научно-технического потенциала Снбири, ускоренное непрерывное внедрение достижений науки и техни-

Основные направления работ по программе «Сибирь» 19
ки в народное хозяйство. Сегодня после 10 лет работы по программе можно оценить степень реализации этих принципов, сравнить, какие проблемы ставились перед наукой и как они решены, каков, так сказать, «сухой остаток» в народном хозяйстве от наших усилий, с какими трудностями пришлось столкнуться и над чем предстоит работать в обозримом будущем.
За время работы программа «Сибирь» показала себя эффективно действующей организационной структурой, сконцентрировав мощный научный потенциал на решении общегосударственных проблем в важнейшем регионе страны. Объединение интересов различных министерств и ведомств в рамках комплексной научно-исследовательской программы способствовало проведению единой научно-технической политики и успешному решению актуальных отраслевых и межотраслевых проблем. Перечни разработок, предлагаемых к широкому внедрению в народном хозяйстве региона и страны, проработаны в директивных органах, министерствах и ведомствах. Более 200 из них в виде заданий вошли в государственный и отраслевые планы министерств и ведомств.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что из всего, что сделано по программе «Сибирь», особенно ценно то, что удалось реализовать на практике. Но объективности ради надо сказать, что еще больше осталось нереализованным.
Для программы «Сибирь» закончился определенный этап развития. В науке, как и во всей стране, происходят коренные изменения. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1987 г. министерствам и ведомствам предписано перевести научные, конструкторские организации на полный хозрасчет и самофинансирование. Идет перестройка и в Академии наук СССР. Активно ведется поиск новых форм организации научных исследований и передачи их результатов в народное хозяйство. Повышается самостоятельность институтов, готовятся изменения в системе финансирования научных исследований.
В этой ситуации многие исполнители программы «Сибирь» выражают обеспокоенность: как будет осуществляться дальнейшая интеграция, концентрация сил на главных направлениях исследований в новых условиях финансирования? Вопрос не простой. В рамках проекта системы программно-целевого планирования и финансирования работ, которую готовит Академия наук СССР с нашим участием, следует предусмотреть соответствующее место для региональных исследований. Необходимые изменения организации работ и системы финансирования должны быть проведены таким образом, чтобы не только сохранить эффективно работающий коллектив исследователей и разработчиков по программе «Сибирь», но и способствовать становлению формирующихся коллективов (программы «Дальний Восток», «Урал» и т. п.). Президиум Сибирского отделения АН СССР, как головное ведомство по программе «Сибирь», запросил основные министерства-соисполнители о возможности финансирования исследований по программе в случае оформления госзаказа. Многие министерства ответили согласием, но есть и отказы, что, естественно, нарушает целостность комплексной программы и во многом ее обесценивает. По-видимому, уже сейчас целесообразно ставить вопрос о централизованном финансировании такого рода программ через бюджеты советов министров союзных республик.
Для успешного продвижения в этом направлении и дальнейшего повышения эффективности программы «Сибирь» исключительно важны прогнозы развития отраслей народного хозяйства Сибири в целом, прогнозы-обоснования развития науки и техники в интересах развития соответствующих народнохозяйственных комплексов и ускорение реализации
XLIV сессия Совета по координации
20

разработок в области новых технологий, машин, аппаратуры и материалов.
Необходимо усилить экологический блок программы. Работая по проблемам Байкала, экспертируя материалы по Катунской ГЭС, мы столкнулись с тем, что серьезно недорабатывали по этой проблематике, отделываясь в основном общеописательными работами. Сегодня этого недостаточно.
В целом, оглядываясь назад, можно констатировать, что хотя количество проблем нарастает, но нарастает и мощь наших научных сил. В этих трудных условиях следует продолжать работу по программе «Сибирь», делая ее более компактной, структурированной и остронаправленной.
УДК 001 (571)
I
15

Приложенные файлы

  • doc 40754570
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий