Самый простой способ свести набор частных или обобщенных показателей в интегральный – это построить взвешенную сумму из этих показателей.

Мониторинг развития муниципального образования является не чем иным как процедурой измерения.
Измерить – это определить какой-нибудь мерой величину чего-нибудь. Ввиду того, что для измерения любых объектов необходимо использовать некоторый универсальный постоянный эталон, а для развития муниципального образования подобных эталонов не существует, будем понимать под измерением развития муниципального образования сравнение развития разных муниципальных образований между собой либо в разные временные отрезки одного муниципального образования.
Задачу социальных измерений можно представить в виде выражения:   Au = R,
где А – процедура измерения, u – формализация социального объекта, R – интегрированная оценка – результат измерения.
То есть процесс измерения состоит в применении процедуры измерения не к самому социальному объекту, а к его некоторой формализации, то есть к упрощенному представлению. Результат измерения сильно зависит от формализованного представления, которое, в свою очередь, зависит от способа формализации и квалификации специалистов, строящих формализованное представление социального объекта. Процедура измерений тоже может строиться по-разному. Налицо все признаки, выражаясь языком математики, некорректно поставленных задач, то есть задача социального измерения является некорректно поставленной задачей.
Решение некорректных задач можно представить в виде выражения: R = RT + F(A) ,
где RT – точное решение задачи измерения социального объекта, F(A) – величина, характеризующая ошибку измерения.
С другой стороны, сама формализация социального объекта тоже является некорректной задачей, и результат формализации тоже представим в виде выражения: B(v) = фT + F(B) ,
где B – процедура формализации, v – социальный объект, фT –полная формализация социального объекта, F(B) – ошибка формализации.
Таким образом, видно, что измерение социальных объектов имеет 2 вида ошибок: ошибки формализации и ошибки измерения.
Фактически процедура формализации сводится к выбору набора факторов, характеризующих измеряемый социальный объект.
Процедура измерения сводится к построению процедуры сведения множества показателей, выражающих некоторое значение выбранных факторов, в интегральную оценку и/или построению процедуры ранжирование социальных объектов с помощью интегральных оценок либо набора показателей.
Для измерения объектов социальной сферы обычно вырабатываются особые показатели, называемые “показателями социального положения и социального развития”. Состав данных показателей определяется исходя из специфики социального объекта, к которым также относится муниципальное образование. Данные показатели могут быть либо частными, количественно измеримыми и собираемыми государственными органами или другими организациями, либо обобщающими частные показатели. Они включают в себя целую совокупность объективных и субъективных факторов социальной сферы, отражающих эффективность социального воспроизводства населения, социальные предпочтения, нравственные ценности и установки людей, получаемые путем анализа статистики и в ходе опроса жителей региона и экспертов, а также параметры, характеризующие стороны наиболее острых, нерешенных в регионе проблем. Особую группу показателей составляют показатели перспективного развития социальной сферы, добываемые в ходе экспертных опросов.
Показатели, с помощью которых измеряются социальные объекты, строятся как количественные, а факторы, которые влияют на развитие социальной сферы, как правило, трудно выразить в количественной оценке. Кроме того, факторы, влияющие на социальные процессы, обладают еще рядом свойств, создающих существенные проблемы для измерения социальной сферы.
Все факторы в социальных процессах взаимозависимы. Нет ни одной пары факторов, в которой бы изменение одного из них через некоторое время не повлекло бы изменения другого.
Данные факторы, как правило, не могут компенсировать друг друга, но, с другой стороны, так как они все взаимозависимы, то могут иметь интервалы значений, в которых убывание одних показателей может быть компенсировано повышением других. Например, при достижении определенного уровня достатка можно ограничить себя в еде (меньше покупать сладкого или мясных продуктов), а неиспользованные средства тратить на культурно-массовые мероприятия (театр, цирк, музеи). Кроме того, встречаются случаи с частичной компенсацией одних социальных факторов другими (то есть компенсируемость факторов зависит от их значений).
Кроме того, каждый из факторов может принимать значения, которые создают угрозу вырождения социального объекта. Это так называемые критические значения.
Примером критических значений являются гиперинфляция; уровень износа жилых помещений не допускающий в них проживание; уровень смертности, приводящий к вымиранию населения и т.д.
Руководству муниципальных образований нельзя допускать понижения значений отдельных показателей ниже критических точек. Например, при выборе схем распределения бюджетных денег необходимо учитывать, что длительная отсрочка ремонта жилых зданий приведет к такому их обветшанию, что они станут непригодными для использования и необходимо будет отселять из них жильцов и сносить эти здания. Поэтому нельзя допустить невыделение на данную статью бюджета достаточного количества средств, даже если пострадают другие статьи бюджета, могущие дать в будущем финансовые средства.
Наиболее качественные методы измерений социальной сферы строятся на основе привлечения экспертов – знатоков предметной области. Такие методы называются когнитивными методами измерения функционирования социальных систем.
Конечной целью любого измерения является сравнение измеряемого объекта либо с некоторым эталоном, либо с другими объектами этого же типа. При измерении социальных объектов не существует какого-либо эталона. Поэтому все измерения в социальной сфере сводятся к сравнению каких-либо социальных объектов между собой или в разные периоды времени с целью расставить их в порядке улучшения или ухудшения совокупной ценности либо к сравнению результатов развития подобных объектов с некоторой критической ситуацией (диагностика).
Диагностика представляет собой частный случай социальных измерений. Цель диагностики–определить наличие или зарождение негативных тенденций. Развитие социальных систем происходит путем чередования спадов и подъемов. При этом спады могут быть как относительно безболезненными, так и началом глубоких потрясений или даже краха системы.
Особую роль в определении негативных тенденций играют критические значения показателей. Для диагностики с помощью критических значений проверяется факт перехода показателя через критическое значение. Чем больше показателей перешли критический уровень, тем хуже обстановка. Также необходимо определить скорость ухудшения состояния показателя. Чем выше скорость ухудшения, тем быстрей нарастают негативные тенденции в развитии данного социального процесса.
Диагностика социальных процессов может строиться на основе шкалы кризисов (табл.1).
Таблица 1
Шкала кризисов

1
Все критерии перешли критические пороги. По всем критериям наблюдается постоянное нарастание скорости ухудшения
Катастрофа с возможными необратимыми последствиями

2
Все критерии перешли критические пороги. Наблюдается нарастание скорости ухудшения только по части параметров
Катастрофа средней тяжести

3
Все критерии перешли критические пороги. Скорость ухудшения параметров не нарастает
Катастрофа легкой тяжести

4
Некоторые критерии перешли критические пороги. По всем критериям наблюдается постоянное нарастание скорости ухудшения
Предкатастрофа

5
Некоторые критерии перешли критические пороги. Наблюдается нарастание скорости ухудшения только по части параметров
Полный кризис

6
Некоторые критерии перешли критические пороги. Скорость ухудшения параметров не нарастает
Кризис средней тяжести

7
Ни один из критериев не перешел критический порог. По всем критериям наблюдается постоянное нарастание скорости ухудшения
Легкий кризис

8
Ни один из критериев не перешел критический порог. По части критериев наблюдается постоянное нарастание скорости ухудшения.
Преддверие кризиса

9
Ни один из критериев не перешел критический порог. Наблюдается невозрастающее ухудшение по всем критериям
Зарождение кризисных явлений

Существенную проблему составляет сведение совокупности разнопорядковых показателей к единой оценке. В практическом плане данная проблема наиболее полно разработана в теории полезности.
Самый простой способ свести набор частных или обобщенных показателей в интегральный – это построить взвешенную сумму из этих показателей. Алгоритм такого построения очень прост. Сначала эксперты определяют весовые коэффициенты значимости каждого показателя. Как правило, весовые коэффициенты определяются как число от 0 до 1, и в сумме они равны 1.
Далее значения показателей умножаются на значение соответствующего весового коэффициента, а полученные произведения складываются. Полученное число и является мерой социального объекта.
Использовать его можно только в сравнении с другими подобными оценками, рассчитанными по точно такому алгоритму. По данной методике вычисляются индексы развития человеческого потенциала (ИРЧП), которые используются ООН для сравнения уровня развития государств.
Этот индекс рассчитывается на основе показателей, характеризующих следующие аспекты жизни общества:
физическое состояние людей, их долголетие (показатель–средняя ожидаемая продолжительность жизни);
духовное и интеллектуальное развитие людей – показатель, характеризующий уровень образования, рассчитываемый на основе 2 элементарных показателей:
доля грамотных среди взрослого населения;
удельный вес обучающейся молодежи;
материальная обеспеченность людей, то есть реальные доходы на душу населения (показатель–ВВП на душу населения с поправкой на покупательную способность и равномерность распределения доходов в обществе).
Индексы, характеризующие физическое состояние людей, долю грамотных людей и удельный вес обучающейся молодежи, рассчитываются по следующей формуле:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Фактическое значение – это значение данного показателя для государства, для которого вычисляется ИРЧП. Минимальное и максимальное значение – это соответственно, минимум и максимум значений данного показателя среди всех государств.
Индекс уровня образования рассчитывается по формуле:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Для расчета индекса материальной обеспеченности используется формула разности натуральных логарифмов значений ВВП на душу населения с поправкой на покупательную способность и равномерность распределения доходов в обществе:
ИРЧП рассчитывается как среднее арифметическое индексов физического состояния людей, уровня образования и материальной обеспеченности.
Однако сводить набор частных или обобщенных показателей в интегральный по данному алгоритму можно только в том случае, если все показатели являются компенсируемыми.
В случае если показатели не являются компенсируемыми, то есть нельзя определить, какие показатели более значимы, а какие менее, то необходимо по значениям показателей вычислять лексиминное число.
Лексиминное число вычисляется исходя из предположения, что все показатели имеют идеальное значение. В качестве идеала берутся максимальные значения каждого из показателей по всем оцениваемым объектам.
Алгоритм построения лексиминного числа следующий. Сначала все значения показателей делятся на идеальное значение, то есть нормируются. В результате получают безразмерные величины от 0 до 1, выражающие степень отставания показателей от идеального значения. Далее у каждого социального объекта берется показатель с наименьшим значением. Его значение или приближение берется в качестве целой части лексиминного числа. В качестве дробной части к целой пристраиваются значения или приближения показателей, которые по отдаленности от идеала идут на втором, третьем местах и т.д.


15

Приложенные файлы

  • doc 85578309
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий