Предложения и рекомендации по проведению организационных и инженерных противопаводковых мероприятий Предложения и рекомендации по противопаводковым мероприятиям условно можно


Предложения и рекомендации по проведению организационных и инженерных противопаводковых мероприятий
Предложения и рекомендации по противопаводковым мероприятиям условно можно разделить на 2 группы, первая из которых призвана минимизировать последствия весеннего половодья 2013 г и вторая, которая призвана обеспечить снижение негативного воздействия вод в долгосрочной перспективе.
В первой группе, в качестве превентивных мер рекомендовано:
Ослабление ледяного покрова на участках постоянного заторообразования и перед опорами автомобильного моста г. Томска.
Ослабление ледяного покрова производится посредством ледовзрывных работ на 4 участках (см. карту).
Ледовзрывные работы проводятся за 10-15 дней до прогнозной даты вскрытия реки с соблюдением очередности - с нижерасположенных (по течению) участков к верхним.
Необходимость ослабления льда в вершине протоки Светлой связана с перенаправлением ледохода по протоке (левый рукав) минуя с. Казанка (правый рукав). Протока Светлая является более прямолинейным участком русла с большими глубинами по сравнению с основным руслом (правый рукав) и обладает большей транспортирующей способностью.
На участке в черте г. Томска (в районе коммунального моста) заблаговременное проведение ледовзрывных работ положительного эффекта не принесет по причине того, что ледяной покров лежит на отмелях и осередках. Только в случае подъема уровней воды и формирования затора льда на данном участке имеет смысл проводить работы по разрушению очага затора.
Ослабление ледяного покрова целесообразно выше створа автомобильного (нового) моста, а также на участке выше устья р. Ушайки (6-й корпус ТГУ – пожарное депо). Ледовзрывные работы выше створа автомобильного (нового) моста проводятся как для снижения ледовой нагрузки от ледяных полей на русловые опоры моста, так и для увеличения транзита ледового материала в городской черте. При этом, основным аргументом для ослабления льда на этом участке является наличие на вышерасположенном (по течению) участке очага заторообразования (от коммунального моста до устья Ушайки) и необходимость улучшения условий транспортировки битого льда.
Расчистка уличных автодорог населенных пунктов и дачных поселков от снега для организации беспрепятственного вывоза имущества и эвакуации населения в случае возникновения угрозы затопления (оперативное осуществление планов эвакуации материальных ценностей и людей из зоны риска наводнения).
Проверка состояния поддорожных труб и водопропусков малого диаметра, их расчистка в случае необходимости.
Создание аварийного запаса грунтового материала на случай возникновения угрозы размыва грунтовых плотин, находящихся в долинах малых рек.
Организация заблаговременного (долгосрочного) информирования и оперативного оповещения органов управления и населения, проживающего в пониженных участках местности (Черная Речка, Тахтамышево, Барабинка, Вершинино, Батурино, Казанка и др.) о складывающейся паводковой обстановке, угрозе наводнения
Развитие программы страхования от наводнений.

Во второй группе долгосрочных мероприятий рекомендуется комплекс как инженерно-технических так и неинженерных подходов:
Увеличение пропускной способности (расчистка и углубление) русла, в первую очередь в черте г. Томска.
Обвалование защищаемых территорий дамбами (реконструкция и строительство гидротехнических сооружений).
Повышение планировочных отметок защищаемых территорий до незатопляемого уровня (вертикальная планировка, подсыпка).
Выбор вариантов сооружений и методов защиты производится на основании технико-экономического сопоставления показателей сравниваемых вариантов. Кроме того, на отдельных территориях инженерные сооружения могут только усугубить проблему наводнений, создавая условия для природно-техногенных или техногенных наводнений.
В тех случаях, когда инженерная защита не может быть применена или не обеспечивает снижение ущербов от наводнения, приоритетными становятся неинженерные способы защиты, включающие:
Вынос объектов из зон периодического и потенциального затопления, отселение жителей на не затапливаемые участки местности.
Установление особого режима использования затапливаемых территорий с контролем хозяйственного использования данных земель и выполнения условий СНиП 2.06.15-85 (Инженерная защита территории от затопления и подтопления).
Разработка и внедрение геоинформационной системы прогнозирования и управления пропуском половодий.
Развитие системы космического мониторинга за развитием паводковой ситуации, образованием заторов льда и другими опасными природными процессами.
Одним из главных направлений, на котором стоит сосредоточить усилия – разработка и внедрение геоинформационной системы прогнозирования наводнений. Развитие данного направления возможно при условии выполнения следующих мероприятий:
организация и увеличение сети стационарных (режимных) гидрометеорологических наблюдений в долине р. Томи с внедрением дистанционных методов измерений;
создание цифровой модели рельефа долины реки с ежегодным обновлением данных по отметкам русла (русловая съемка) и поймы (вновь созданные или демонтированные объекты и сооружения);
приобретение и внедрение в практику специализированного программного обеспечения для моделирования прохождения половодий и паводков и пр.





15

Приложенные файлы

  • doc 40466929
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий