Имеются указания на возможность использования глауконита для наружного и внутреннего (энтеросорбенты) применения. Библиографический список. 1. Левченко М.Л. Состояние сырьевой базы

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ГЛАУКОНИТА В МЕДИЦИНЕ

С.Б. Вениг, В.Г. Сержантов, Е.И. Селифонова, В.П. Сплюхин,
Р.К. Чернова, Г.Н. Наумова, О.Г. Шаповал1, Н.Н. Щербакова
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
1 Саратовский государственный медицинский университет
E-mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Глауконит – распространенный природный минерал сложного состава общей формулы (K,H2O)(Fe3+, Al, Fe2+,Mg)2[Si3AlO10](OH)2ЧnH2О, относящийся к трехслойным силикатам. Мировые запасы минерала составляют более 35 млд. тонн, свойства его интенсивно исследуются. Описано применение глауконита в промышленности, экологии, сельском хозяйстве и др. [1,2].
В настоящем сообщении рассмотрены известные и перспективные направления применения глауконита в медицине. Имеются указания на возможность использования глауконита для наружного и внутреннего (энтеросорбенты) применения. В связи с этим, прежде всего, проводились работы, направленные на оценку безопасности этого минерала. Так, согласно [3], исследовались разные водные вытяжки из глауконита (Белоозерское месторождение, Саратовская обл.), применяемого для очистки питьевой воды. Количественное определение более 35 элементов и ряда органических соединений в вытяжках, их гигиеническая оценка показали, что содержание исследованных компонентов в сотни и тысячи раз меньше величин соответствующих ПДК. Проводилось микробиологическое исследование глауконита (Пальмикенское месторождение) [4] для оценки возможности его применения при лечении инфицированных ран и ожогов. Определялись: общее микробное число (ОМЧ), лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), характеризующие степень фекального загрязнения, наличие P. аeruginosa, сульфитвосстанавливающих клостридий, патогенных стафилококков, энтерококков. Изучалось взаимодействие минерала с бактериями: Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans. Установлено, что ОМЧ кл/г – менее 1х10; титр ЛКП – более 10; титр клостридий более 0.1; P. Аeruginosa и энтерококки не обнаружены. Выявлено подавление роста Е.coli в 12 раз; S. aureus – в 12 раз; С. albicans – в 9 раз. Антибактериальные свойства глауконита авторы связывают с наличием специфического электрического заряда на кристаллической решетке минерала и с угнетающим действием на микроорганизмы таких ингредиентов, как бор и медь, а также содержанием в исследованном глауконите небольших концентраций янтарной кислоты.
Обогащенный концентрат глауконита Каринского месторождения зарегистрирован как биологически активная добавка в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Препарат успешно применяется в медицине и косметологии [5]. Совместно с витаминами группы «В» он предложен в качестве энтеросорбента. Отмечаются положительные: иммуномодулирующий, антианемический, антигипоксический, гепатопротекторный эффекты, а также увеличение площади биохимических реакций в кишечнике, что способствует улучшению работы ферментов. В [5] также отмечено, что паста «Витаионит» (ТУ 915-002-03029859-2010) на основе глауконита эффективна в косметологии при угревой сыпи, жирной себорее, дряблости кожи лица, устранении остаточных явлений после ожогов и отморожений. Паста рекомендована также при уходе за ногами, поскольку снимает отеки, удаляет потливость, неприятый запах, является профилактикой грибковых заболеваний.
Известна серия работ [6-9], в которых исследовано влияние глауконита в качестве кормовой добавки в рацион животных (бычков, молодняка свиней, мясных гусят, бройлеров). Описано влияние глауконита на улучшение перевариваемости и более полное использование питательных веществ рациона жвачными животными. Авторы отмечают, анаболический характер течения обменных процессов. Показано, что глауконит, попадая в пищеварительный тракт, участвует в каталитических процессах, регулирует содержание свободной жидкости в кишечнике, состав и концентрацию электролитов, минеральный обмен и кислотно-щелочное равновесие, иммобилизует ферменты желудочно-кишечного тракта, повышая их активность, способствует образованию кремниевой кислоты, которая обеспечивает высокое буферное действие в отношении органических кислот.
Согласно [10] в Заключении от 03.06.2013 г. № 02-13/1353 НИИ Канцерогенеза ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» РАМН на минерал «Ионит» (глауконит) указано, что содержание канцерогенных соединений: бенз(а)пирена в экстракте указанного образца составляет 4714-19,2 нг/кг, летучих канцерогенных N-нитрозаминов - N-нитрозодиметиламина (978+57 нг/кг), что не превышает уровень, разрешенный САНПиН 1.2.2353-08 для пищевых продуктов и БАД. Экстракт указанного минерала – глауконита не обладает мутагенной активностью в системе: микросомы/сальмонелла (тест Эймса) на штаммах ТА-98 и ТА-100.
По физико-химическим показателям, в соответствии с МУК МЗ СССР [11, 12] вышеуказанная паста соответствует требованиям, предъявляемым к лечебным сопочным грязям.
В работе [2] описана совокупность свойств глауконита Белоозерского месторождения, одного из крупнейших в Саратовской области. Его нетоксичность, высокие сорбционные характеристики, возможность получения разных модификаций и композитов на его основе, опыт использования образцов глауконита других месторождений, открывают перспективы применения глауконита Белоозерского месторождения в медицине как энтеро- и иммуносорбентов, создания средств за уходом и лечением кожи, антибактериальных препаратов. Так нами показано [13], что на основе глауконита Белоозерского месторождения, не проявляющего бактерицидных свойств, могут быть получены бактерицидные композиты при иммобилизации, например, антибиотиков.
Изучалось влияние тетрациклина, иммобилизованного на глауконите, на динамику развития популяций стандартных штаммов S. Aureus 209 Р. Концентрация тетрациклина в мясо-пептонном бульоне составляла соответственно 8, 4, 2 мкг/мл. В указанном интервале концентраций композит оказывал выраженное ингибирующее действие на динамику развития популяций штамма S. Aureus 209 P.
Глауконит с иммобилизованными бактерицидными компонентами может найти применение как энтеросорбент, а также в качестве средства при проведении антибактериальной терапии.

Библиографический список

1. Левченко М.Л. Состояние сырьевой базы и возможности использования глауконитов в России // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2008. №2. С.27-31.
2. Вениг С.Б., Сержантов В.Г., Чернова Р.К., Доронин С.Ю., Селифонова Е.И., Захаревич А.М., Солдатенко Е.М. Глауконит Саратовской области. Свойства, композиты на его основе, области применения // Бутлеровские сообщения. 2014. Т.39, № 8. С.17–26.
3. Отчет ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н.Сысина РАМН. Оценка безопасности неорганического сорбента «Глауконит гранулированный», применяемого для очистки питьевой и сточных вод. Протокол испытаний № 3/143/06. 2007. г. Москва (от 19.07.07).
4. Хребтова О.М., Моисеева К.В. Микробиологические исследования глауконита Пальмикенского месторождения для потенциального применения в медицинской практике // Сб. науч. трудов «Актуальные проблемы современной науки». – Томск. 2012.Т. 1, № 3. С.67–69.
5. //http//wiki. web.ru/wiki/ Глауконит/. ООО «Глауконит». Обращение к ресурсу 15.09.2015.
6. Волков М.Ю., Дрель И.В., Овчинников А.А. Оценка влияния природного алюмосиликата глауконита на перевариваемость и использование питательных веществ рациона жвачных животных // Ветеринарная медицина. Серия физиология. 2010. Вып. 2. С.26–28.
7. Басыров А.Р., Гадиев Р.Р. Эффективность использования глауконита в рационах мясных гусят / Вест. Башкирского гос. аграрного ун-та. 2012. №1. С.23–24.
Карнаухов Ю.А., Белоусов А.М. Влияние включения глауконита в рацион молодняка свиней на переваримость питательных веществ // Изв. Оренбургского гос. аграрного ун-та. 2012. Т. 33, №1. С.130–132.
9. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Изв. Оренбургского гос. аграрного ун-та. 2008.  Вып. 4. С. 61–63.
10. http://inexsorb.ru/project/farm.pdf. Новое перспективное средство в арсенале средств энтеросорбции и иммуносорбции. Обращение к ресурсу 22.09.2015.
11. Критерии оценки качества лечебных грязей при их разведке, использовании и охране. Методические указания // МЗ СССР 11.03.1987 г. № 10- 11/40.
12. Санитарно – микробиологический анализ лечебных грязей. Методические указания // МЗ СССР 11.09.1989 г. № 143- 9/316-17.
13. Вениг С.Б., Сержантов В.Г., Сплюхин В.П., Шаповал О.Г., Щербакова Н.Н., Селифонова Е.И., Наумова Г.Н., Захаревич А.М. Биологически активный комплекс на основе природного сорбента // Сб. науч. трудов по матер. Междун. научно-практич. конф. «Актуальные проблемы развития современной науки и образования». 2015. С.48 –50.
Сведения об авторах
Сергей Борисович Вениг – к.ф.-м.н., профессор
Виктор Геннадьевич Сержантов – к.ф.-м.н., доцент
Екатерина Игоревна Селифонова – старший научный сотрудник, к.х.н.
Владимир Петрович Сплюхин (докладчик) – врач высшей категории, доцент, дата рождения: 17.05.1954, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], 8 987-803-54-43
Римма Кузьминична Чернова – д.х.н., профессор
Галина Николаевна Наумова – магистр первого года обучения
Ольга Георгиевна Шаповал – к.м.н., доцент
Наталья Николаевна Щербакова – к.т.н., доцент

Вид доклада: устный
Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 83722278
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий