данные информационной системы ФИС ГИБДД-М о правонарушениях, совершенных Войналович 9102003230, ОКТМО 35701000, номер счета получателя 40101810335100010001, Отделение Квитанцию об оплате штрафа необходимо предоставить лично или переслать по почте в

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

16 апреля 2018 года Дело №5-9-219/2018
№05-0219/9/2018

Мировой судья судебного участка №9 Киевского судебного района города Симферополь (г.Симферополь, ул.Киевская, 55/2, кабинет №55) Проценко Т.А., при участии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Войналович А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении Войналович Андрея Сергеевича, паспортные данные, зарегистрированного по адресу: ...,

установил:

24 марта 2018 года в 17 часов 37 минут в г.Симферополь, по ул.Глинки, 61-Б, Войналович А.С., управляя автотранспортным средством марка автомобиля с государственным регистрационным знаком «...», имея признаки алкогольного опьянения – резкое изменение окраски кожных покровов лица, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования на состояние опьянения как на месте остановки, так и в медицинском учреждении, чем нарушил пункт 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.
В судебном заседании Войналович А.С. свою вину признал, с нарушением согласился.
Выслушав Войналович А.С., исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.
Согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета министров – Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О правилах дорожного движения» (далее – ПДД), водитель обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Исходя из положений пункта 2.7 ПДД, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).
Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 года №475 утверждены «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» согласно которых, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 КоАП РФ.
Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.
Как усматривается из материалов дела, у сотрудника полиции фио основаниями полагать, что водитель Войналович А.С. 24 марта 2018 года в 17 часов 37 минут находится в состоянии опьянения, явилось наличие у последнего резкого изменения окраски кожных покровов лица, что согласуется с пунктом 3 Правил и отражено в Акте от 24 марта 2018 года серии 61 АА №138213 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В данном Акте Войналович А.С. собственноручно указал «проходить освидетельствование на месте отказываюсь» (л.д.3).
Пунктом 10 Правил установлено, что направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Указанные в Правилах требования законодательства должностным лицом фио были соблюдены полностью.
Основанием для направления водителя Войналович А.С. для прохождения освидетельствования на состояние опьянения в медицинское учреждение послужил отказ от прохождения такого освидетельствования на месте остановки транспортного средства.
Согласно протокола от 24 марта 2018 года серии 61 АК №582657 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в в графе «Пройти медицинское освидетельствование» Войналович А.С. собственноручно написал «отказываюсь» (л.д.4).
Должностным лицом органа внутренних дел освидетельствование Войналович А.С. на состояние опьянения, как на месте остановки, так и в медицинском учреждении не проводилось, в связи с отказом последнего от прохождения освидетельствования, что также зафиксировано на видеокамеру, CD-диск с видеоматериалом приобщен к материалам дела (л.д.8).
Диспозицией части 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
Статьей 26.2 КоАП РФ предусмотрено, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
В соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, судья оценивает доказательства по делу об административном правонарушении по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех доказательств дела в их совокупности.
В силу статьи 26.11 КоАП РФ оцениваю представленные материалы дела: протокол от 24 марта 2018 года серии 61 АГ №333823 об административном правонарушении (л.д.1), протокол от 24 марта 2018 года серии 61 АМ №406999 об отстранении от управления транспортным средством (л.д.2), акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 24 марта 2018 гда серии 61 АА №138213 (л.д.3), протокол от 24 марта 2018 года серии 61 АК №582657 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д.4), протокол от 24 марта 2018 года серии 82 ПЗ №009641 о задержании транспортного средства (л.д.5), рапорт инспектора ДПС взвода №2 СР ДПС ГИБДД по ОББПАСН МВД по Республике Крым от 24 марта 2018 года (л.д.6), данные информационной системы ФИС ГИБДД-М о правонарушениях, совершенных Войналович А.С. (л.д.7), CD-диск с видеозаписью, на которой зафиксирован отказ Войналович А.С. от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (л.д.8), как надлежащие доказательства.
С учетом изложенного, прихожу к выводу, что материалами дела об административном правонарушении доказано, что Войналович А.С. совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ.
При назначении наказания учитывается характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, смягчающих и отягчающих обстоятельств не имеется.
С учетом данных о правонарушителе и обстоятельствах дела, прихожу к выводу о том, что Войналович А.С. следует подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья-

постановил:

признать Войналович Андрея Сергеевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде штрафа в сумме 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.
Разъяснить, что в соответствии со статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу путем внесения суммы административного штрафа в банк по следующим реквизитам: получатель платежа УФК по Республике Крым (УМВД России по г.Симферополю) КПП 910201001, ИНН 9102003230, ОКТМО 35701000, номер счета получателя 40101810335100010001, Отделение по Республике Крым ЮГУ ЦБ РФ, БИК 043510001, УИН 18810491185000001980, КБК 18811630020016000140.
Квитанцию об оплате штрафа необходимо предоставить лично или переслать по почте в судебный участок №9 Киевского судебного района г.Симферополь по адресу: 295017, г.Симферополь, ул.Киевская, 55/2.
Отсутствие документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении вышеуказанного срока является основанием для направления копии настоящего постановления судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа, а также привлечения лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Разъяснить, что согласно статьи 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
Постановление может быть обжаловано в Киевский районный суд г.Симферополь Республики Крым в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления путем подачи жалобы через судебный участок №9 Киевского судебного района г.Симферополь.


Мировой судья Т.А. Проценко

15

Приложенные файлы

  • doc 83662010
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий