Матчанова А.А. Преимущества и эффективность кооперации в сельском хозяйстве // Актуал. пробл. совр. науки.


СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ:
ЗЕРНОВОЙ РЫНОК
Часть X
Е. В. Тищенко
ассистент кафедры экономической теории и финансов,
Института экономики, управления и права
Национального исследовательского
Иркутского государственного технического университета
Аграрный сектор экономики стран ЕЭП занимает относительно небольшое место в формировании национального валового внутреннего продукта и общем объеме инвестиций в основные фонды, однако имеет критически важное социально-экономическое значение.
В сельской местности проживает значительная часть населения стран ЕЭП, и национальное сельское хозяйство является основой продовольственной безопасности. Уровень и динамика развития аграрного сектора в значительной степени определяют возможности роста сопряженных отраслей производства ресурсов для агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка.
Современная аграрная политика России, Беларуси, Казахстана и Украины ориентирована на развитие сельского хозяйства и повышение его эффективности. Реализованные программы поддержки заложили инвестиционную платформу отрасли, а новые программы создают предпосылки устойчивого развития аграрной индустрии.
Особое место в развитии сельского хозяйства занимает производство зерна, которое исторически является основой функционирования национального агропродовольственного сектора, носит си- стемообразующий характер для других отраслей экономики страны и служит своеобразным индикатором экономического благополучия государства.
Несмотря на волатильность производства зерна, являющуюся следствием климатических факторов, прослеживается устойчивый рост урожайности и валовых сборов, что стало следствием перехода на новые технологии производства и управления в сельском хозяйстве.
В последние годы Россия, Украина и Казахстан заняли устойчивые позиции на мировом рынке: число стран — покупателей произведенного тремя странами зерна и муки устойчиво растет и превышает 100 государств. Доля ЕЭП+Украина в мировой торговле за последние пять зерновых лет составила в среднем: по ячменю — 36.3%, по пшенице — 21.5% и по кукурузе — 7.7% [1]. Начиная с 2007 года Казахстан по экспорту муки занимает лидирующее место в мире.
Страны ЕЭП – основной поставщик зерна для его потенциальных участников (Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Армения и Кыргызстан), где площадь сельхозземель и объемы производства зерна относительно невелики. Эти страны, кроме Молдовы, являются нетто-импортерами зерна. В среднем за последние несколько лет в импорте пшеницы странами ЕЭП+5 доля Казахстана составляет 77%, а России — 23% [1]. Казахстанская пшеница экспортируется в основном в страны Центральной Азии, российская — в Армению.
Оценивая текущее состояние зернового сектора стран ЕЭП, следует отметить, что по валовым показателям сбора он преодолел последствия трансформационного спада конца ХХ века: отмечается его достаточно динамичное развитие, растет в целом продуктивность и в растениеводстве, и в животноводстве, расширяется применение современных технологий в продовольственном секторе. Вместе с тем производительность труда остается на низком уровне, конкурентоспособность значительной части сельхозпродукции, сырья и продовольствия в ряде случаев достигается за счет массированной таможенно-тарифной защиты внутреннего рынка и бюджетного субсидирования.
Явно недостаточны пока стимулы к технологической модернизации. Прослеживается нарастающее отставание внутреннего потребления от производства зерна при отсутствии долгосрочных программ стимулирования сбыта и потребления зерна и продуктов его переработки. Отмечается искусственное сдерживание цен на зерно в целях обеспечения доступности продовольствия, что приводит к недополучению доходов зернопроизводителями и негативно влияет на их производственную, инвестиционную и инновационную активность. Прослеживается низкая динамика инновационного развития, включая внедрение достижений биотехнологии, технологий, адаптированных к глобальным изменениям климата и демографии. Усиливаются инфраструктурные ограничения эффективного оборота зерна [2].
В этой ситуации существуют явные пределы роста урожайности, которые могут привести к ее стагнации после 2016–2018 годов, а возможности экстенсивного роста за счет ввода в оборот дополнительных площадей сельхозугодий потребуют значительных инвестиций и не обеспечат существенного роста конкурентоспособности.
ЕЭП+Украина обладают уникальными возможностями увеличения вклада в решение мировых продовольственных проблем при наличии крупнейших в мире ресурсов пахотных земель, запасов водных ресурсов, промышленности по производству минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники, традиций агронауки, территориальной близости к регионам мира, предъявляющим растущий спрос на зерно. В перспективе доля объединения в мировом экспорте пшеницы может вырасти до 25%, ячменя — до 38–40%, формируя новую реальность, где страны ЕЭП+ выступают гарантом стабильности мирового рынка зерна.
Реализация этого потенциала возможна на основе эффективного использования агроресурсного и научно-технического потенциала каждой из стран и достижения синергетического эффекта от согласованных мер поддержки и развития агропродовольственного рынка стран ЕЭП+Украина, что является объективной необходимостью формирования единой агропродовольственной политики ЕЭП (ЕАП и эффективной экономической интеграции на евразийском континенте [3].Это предопределяет объективную целесообразность более глубокой социально-экономической интеграции между странами ЕЭП+ в вопросах устойчивого развития сельского хозяйства исходя из взаимной заинтересованности в обеспечении стабильности и устойчивости функционирования агропродовольственного рынка. При этом можно выделить несколько иерархических целей единой агропродовольственной политики для различных групп участников рынка.
Сельхозпроизводители:
достижение приемлемого уровня и снижение волатильности доходов;
повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора.
Потребители:
обеспечение продовольственной безопасности (физическая и экономическая доступность, безопасность продовольствия).
Общество в целом:
защита окружающей природной среды и биоразнообразия;
сохранение агрокультурных ландшафтов и рекреационных зон;
обеспечение жизнеспособности сельских территорий.
Формирование и практическая реализация ЕАП требует синхронизации национальных аграрных политик, мер и инструментов государственного регулирования исходя из целей общей агропродовольственной политики ЕЭП и распределения функций наднационального и национального государственного регулирования и вмешательства.
Эффективность ЕАП будет определяться уровнем реальной интеграции аграрных экономик стран-членов и синхронностью дальнейшего развития рыночных механизмов, рыночной, производственной и социальной инфраструктуры, смягчения негативных социально-экономических последствий текущего функционирования «незрелых» рынков, рационализации и оптимизации режимов природопользования, распределения функций наднационального и национального регулирования, что потребует принятия целостной системы международных договоров о согласованной агропродовольственной политике, которые должны дополнять существующие и подготавливаемые документы ЕЭП в части специфики аграрного сектора экономики и агропродовольственного рынка.
В системе соглашений и меморандумов должны быть определены согласованные:
цели, задачи, принципы, механизмы, направления и инструменты реализации ЕАП, распределение мер регулирования на национальном и наднациональном уровнях;
меры национальной государственной поддержки (субсидирование производства и система выравнивания конкурентных условий на рынке продукции из стран ЕЭП)*;
налогообложение сельхозпроизводителей;
принципы внешней торговой политики в отношении агропродовольственных товаров;
ветеринарные и фитосанитарные требования на основе норм и правил ВТО,
процедуры и правила функционирования надзорных и контрольных органов;
методы статистического наблюдения и информационного обмена;
технические регламенты и стандарты;
технические требования к объектам инфраструктуры агропродовольственного рынка;
система координации деятельности национальных институтов развития агропродовольственного рынка и др.
Принятие предлагаемой системы соглашений обеспечит создание единой институциональной среды функционирования национальных агропродовольственных рынков в рамках интеграционного объединения ЕЭП и сформирует базу для разработки секторальных соглашений по отдельным подотраслям сельского хозяйства.
В рамках такой институциональной среды создаются благоприятные условия для формирования общей зерновой политики ЕЭП+.
При этом следует учитывать, что для ее реализации существуют явные предпосылки — высокая географическая концентрация взаимосвязанных компаний, географическая, культурная и институциональная близость (как результат интеграционных процессов). Все это формирует для участников рынка мощные стимулы к развитию, а институциональная среда и меры государственного регулирования приобретают функции катализатора и инициатора развития, так как детерминантами глобальной неценовой конкуренции являются не столько сами продукты, сколько гибкая, прозрачная и инновационно ориентированная среда на уровне интеграционного пространства [4].
Зерновая политика ЕЭП+ является составной частью ЕАП и призвана обеспечить:
высокие темпы устойчивого экономического роста отрасли, сбалансированность программ развития производства (по объемным показателям и структуре производства зерновых культур) исходя из требований устойчивого развития сельскохозяйственного производства и оптимального использования производственных факторов (конкурентных преимуществ) и потребностей внутреннего рынка каждой страны;
высокую динамику интеграционных процессов и развития взаимной торговли зерном между государствами — членами ЕЭП+;
создание потенциала для будущего развития;
рост конкурентоспособности на внешних рынках и развитие экспорта зерновых товаров стран ЕЭП+;
формирование необходимых резервов зерна для обеспечения продовольственной безопасности каждого государства — члена ЕЭП+ и Сообщества в целом.
Ее практическая реализация предполагает принятие специального секторального соглашения, которое обеспечит применение единых принципов ценообразования и доступа на национальные рынки, устранит избыточные барьеры входа и создаст условия оптимизации структуры посевов зерновых исходя из принципа реализации каждым участником естественных конкурентных преимуществ и ведения взаимодополняющего производства зерна.
Соглашение призвано определить общую парадигму поддержки и регулирования всего аграрного сектора, предусматривая переход с поддержки заниженных цен на зерно для его внутренних потребителей на меры прямой государственной поддержки эффективных производителей в рамках национальных бюджетов и наднациональной системы поддержки. Необходимо отметить, что государственная поддержка остается основным финансовым рычагом влияния на развитие зернового сектора и существуют риски, что каждая из стран ЕЭП будет пытаться самостоятельно поддерживать все подотрасли агропродовольственной сферы, распыляя средства и снижая результативность их использования, провоцируя рост необоснованной взаимной конкуренции и снижая возможности эффективного экспорта.
Соглашение должно определить в качестве рамочного подхода стимулирование формирования специализации каждого участника ЕЭП исходя из условия рационального использования накопленных компетенций и естественных преимуществ наших стран не только для достижения высокой степени самообеспечения, но и для повышения эффективности выгодного международного сотрудничества и поддержки зернопроизводителей в объеме, достаточном для обеспечения долгосрочной конкурентоспособности и сбалансированности производства и внутреннего потребления.Формирование и реализация соглашения призваны обеспечить синергетический эффект функционирования комплексной системы стимулирования производства, оптимизации территориальной структуры производства исходя из конкурентных преимуществ стран ЕЭП, поддержки зернового экспорта, охватывающей все управления и опирающейся на эффективные механизмы взаимодействия государства и бизнеса. При этом на основании единых принципов и с учетом рисков должны быть определены цели и задачи, выбраны институты ее реализации и сформирована соответствующая дорожная карта, которая призвана обеспечить последовательность действий по реализации зерновой политики, что может быть представлено соответствующей упрощенной схемой.
В качестве основных целей развития зернового сектора ЕЭП+ можно определить следующие:
создание благоприятных условий для расширения производства и взаимной торговли, расширение экспорта зерна и зерновой продукции (муки и др.) на мировой рынок, усиление национальной конкурентоспособности;
оптимизация национальной структуры производства исходя из принципа оптимального использования производственных факторов (конкурентных преимуществ) и реализации возможностей развития интеграции;
снижение ценовой волатильности и поддержание баланса зерна ЕЭП+ на уровне, необходимом для обеспечения продовольственной безопасности каждого государства и Сообщества в целом.
Основными задачами развития рынка зерна ЕЭП+, ориентированными на достижение целей развития сектора, соответственно являются:
синхронизация наднациональных и национальных мер и инструментов государственного регулирования исходя из целей общей аграрной и зерновой политики ЕЭП+ и задач поддержания доходов зернопроизводителей и переработчиков зерна на уровне, достаточном для расширенного воспроизводства и обеспечения ликвидности произведенной продукции;
повышение инвестиционной привлекательности и создание условий для расширения масштабов и оптимизации структуры производства и посевных площадей, ввода в хозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель;
стимулирование взаимной торговли зерном и обеспечение равных условий доступа на рынки всех стран ЕЭП+;
поддержка взаимных инвестиций, научных исследований, природосберегающих технологий;
реализация экспортного потенциала ЕЭП+, позволяющего занять устойчивые позиции на мировом рынке зерна и продуктов его переработки и максимизировать доходы за счет использования интеграционного потенциала;
сбалансированное и опережающее развитие инфраструктуры рынка зерна на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) исходя из условий развития рынка зерна ЕЭП+ в целом;
развитие научных исследований, ориентированных на использование всеми странами ЕЭП+, предполагающих постепенный переход к росту аграрной экономики, основанному не только на импортных технологиях, но и на создании современных конкурентоспособных технологий, адаптированных к меняющимся климатическим условиям.
Реализация предлагаемых подходов требует применения соответствующих мер наднационального регулирования, соответствующих мер и инструментов реализации зерновой политики ЕЭП+, которые преследуют цели стимулирования ускоренного перехода к современным технологиям производства и переработки зерна, внедрения достижений биотехнологии, введения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель и повышения урожайности зерновых культур, поддержания доходов зернопроизводителей и расширения рынков сбыта [5].Выбор целей и инструментов развития зернового сектора в рамках интеграционных процессов должен учитывать максимальное использование потенциальных преимуществ от увеличения емкости единого рынка и эффекта масштаба производства, роста конкуренции и улучшения условий взаимной торговли, консолидации знаний и возможности распространения новейших технологий.
Одновременно должны быть нивелированы возможные отрицательные последствия, связанные с различными масштабами и направлениями бюджетной поддержки странами ЕЭП+, неравноправной взаимной или необоснованной межстрановой конкуренцией.
В результате должна быть обеспечена высокая конкурентоспособность зернового сектора ЕЭП+ по сравнению с товарами из стран, не входящих в интеграционное объединение. Следует отметить, что современное понятие конкурентоспособности связано не только со способностью продавать больше продукции и генерировать большую прибыль, но и с «нематериальными» аспектами, такими как бренды, ноу-хау.
Достижение высокой конкурентоспособности является не самоцелью, а средством достижения роста уровня жизни и материального благосостояния, то есть инструментом для решения задач развития сельских территорий, а также гарантом обеспечения продовольственной безопасности [5].
Необходимо отметить, что логика интеграционных процессов требует изменений в пространственном развитии зернового рынка, усиления внутренних и межотраслевых кооперационных связей. Эффективное аграрное производство возможно при оптимизации территориальной структуры производства исходя из естественных конкурентных преимуществ. Перенос принятия оперативных решений на субрегиональный уровень является объективной необходимостью, однако он должен быть обеспечен усилением координирующей роли центра в вопросах территориального размещения производительных сил на межрегиональном уровне.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Голубев А. Парадоксы развития аграрной экономики России // Вопросы экономики. - 2012. - N 1. - С.115-126.
Дудченко О.Н. Эффективная государственная поддержка агропромышленного комплекса - залог обеспечения продовольственной безопасности страны / О.Н.Дудченко, С.М.Баскаков // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2012. - N 9. - С.16-21.
http://www.eabr.ru/r/research/publication/eei/index.php?id_16=23933Матчанова А.А. Преимущества и эффективность кооперации в сельском хозяйстве // Актуал. пробл. совр. науки. - 2012. - N 2. - С.35-36.
Байльдинов Е. Таможенный союз и единое экономическое пространство: проблемы эффективности // Общество и экономика. - 2012. - N 11. - С.95-110.

Приложенные файлы

  • docx 83625116
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий