«22 » апреля 2015 г. Методическая разработка лекции. 1. Название лекции: Острый пиелонефрит: этиология, патогенез. Е. гипертензию. Ответ: а, б, в, г. Синдром Шафера наследуется


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ЛЕКЦИЙ
ДПП ПП «НЕФРОЛОГИЯ»
Уфа
2015
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Тема: Хроническая болезнь почек.
2. Цикл- ДПП ПП «Нефрология»
3. Продолжительность лекции- 2 часа
4. Контингент слушателей: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Учебная цель: ознакомить ослушателей с современными данными по этиологии и патогенезу хронической болезни почек (ХБП), классификацией, клиническими проявлениями,основными методами диагностики и особеннгстями ведения больных ХБП.
6. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
7. Подробный план:
Современные представления об этиологии хронической болезни почек.
Патогенетические механизмы развития и прогрессирования ХБП.
Определение ХБП.
Современная классификация хронической болезни почек.
Диагностические критерии ХБП.
Принципы ведения больных ХБП на различных этапах.
8. Методы контроля знаний и навыков знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хроническая болезнь почек».
Самыми частыми причинами развития ХБП являются:
А. хронический пиелонефрит
Б. хронический гломерулонефрит
В. Артериальная гипертензия
Г. сердечная недостаточность
Д . сахарный диабет
Ответ: б, в, д
Стадии ХБП отпределяются по величине:
А. скорости клубочковой фильтрации (СКФ)
Б. протеинурии
В. Артериальной гипертензии
Г. длительности заболевания
Д. эритроцитурии
Ответ: а.
Подозрения на ХБП должны возникнуть при наличии следующих признаков:
А. анемии неясного генеза
Б. низкий удельный вес мочи
В. Полиурия и никтурия
Г. артериальная гипертензия
Д. отеки
Ответ: а, б, в, г.
Факторами прогрессирования ХБП являются:
А. артериальная гипертензия
Б. гипергликемия
В. дислипидемия
Г. курение
Д. выраженная протеинурия
Ответ: а, б,в, г, д
5. Причинами развития анемии при ХБП могут являться:
А. дефицит эритропоэтинов
Б. дефицит витамина В 12
В. Дефицито фолиевой кислоты
Г. дефицит железа
Д. все перечисленное
Ответ: д
9. Литература
Основная:
1. Прощаев К. И. Избранные лекции по гериатрии [Текст] : научное издание / К. И. Прощаев, А. Н. Ильницкий, С. С. Коновалов ; под ред. В. Х. Хавинсона. - СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. - 778 с. : табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-93878-568-7 (в пер.). - ISBN 978-985-16-4095-5.
2. Фармакотерапия в гериатрической практике [Текст] : руководство для врачей / Р. К. Кантемирова [и др.]. - СПб. : СпецЛит, 2010. - 160 с. : табл. - Авт. указаны на обороте тит. л. - Библиогр.: с. 153-159. - ISBN 978-5-299-00388-8.
3. Нефрология: национальное руководство. Краткое издание \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.- 608 с.

Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
4. Клиническая нефрология http://www.nephrologyjournal.ru/5. Нефрология http://journal.nephrolog.ruПодготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Тема: Клинико-лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний почек.
2. Цикл- ДПП ПП «Нефрология»
3. Продолжительность лекции- 2 часа
4. Контингент слушателей: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Учебная цель: ознакомить нефрологов с современными методами клинико-лаборатоных и инструментальных методов диагностики заболеваний почек, научиться трактовать их для постановки диагноза и назначения лечения.
6. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
7. Подробный план:
Общий анализ крови и мочи в нефрологии.
Биохимический анализ крови.
Радиоизотопные методы диагностики.
Рентгенологические методы диагностики в нефрологии.
Ультразвуковая диагностика в нефрологии.
8. Методы контроля знаний и навыков знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Клинико-лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний почек».
Радиоизотопная ренография позволяет определить:
а) концентрационную функцию почек;
б) величину канальцевой реабсорбции;
в) васкуляризацию почек, функцию проксимальных канальцев, эвакуаторную способность мочевых путей;
г) форму и размеры почек;
д) форму, размеры и локализацию чашечно-лоханочной системы.
Ответ: в
2. Какие из перечисленных методов позволяют определить форму, размеры и положение чашечно-лоханочной системы?
а) экскреторная ренография;
б) изотопная ренография;
в) обзорная рентгенография органов брюшной полости;
г) определение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции;
д) сканирование почек.
Ответ: а
3. УЗИ позволяет оценить:
А. размеры почек
Б. топику почек
В. функциональное состояние почек
Г. Наличие конкрементов
Ответ: а, б, г.
4. Сканирование почек позволяет определить:
а) скорость накопления радиоактивного изотопа в почках;
б) скорость выведения радиоактивного изотопа из почек;
в) размеры, форму и локализацию почек;
г) размеры, форму и локализацию чашечно-лоханочной системы;
д) скорость клубочковой фильтрации.
Ответ: в
5. Какие из перечисленных показателей могут быть определены с помощью ультразвукового исследования почек?
а) величина почечного кровотока;
б) размеры, форму и локализацию почек и их чашечно-лоханочной системы;
в) величина почечного плазмотока;
г) функция почечных клубочков;
д) функция почечных канальцев.
Ответ: б
9. Литература
Основная:
1. Прощаев К. И. Избранные лекции по гериатрии [Текст] : научное издание / К. И. Прощаев, А. Н. Ильницкий, С. С. Коновалов ; под ред. В. Х. Хавинсона. - СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. - 778 с. : табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-93878-568-7 (в пер.). - ISBN 978-985-16-4095-5.
2. Фармакотерапия в гериатрической практике [Текст] : руководство для врачей / Р. К. Кантемирова [и др.]. - СПб. : СпецЛит, 2010. - 160 с. : табл. - Авт. указаны на обороте тит. л. - Библиогр.: с. 153-159. - ISBN 978-5-299-00388-8.
3. Нефрология: национальное руководство. Краткое издание \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.- 608 с.

Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
4. Клиническая нефрология http://www.nephrologyjournal.ru/5. Нефрология http://journal.nephrolog.ruПодготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Тема: Фармакотерапия острой и хронической боли.
2. Цикл – ДПП ПП «Нефрология»
3. Продолжительность лекции- 2 часа
4. Контингент слушателей: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Учебная цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии, патогенезу боевых синдромов, клиническим проявлениям и фармакотерапии острой и хронической боли.
6. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
7. Подробный план:
- виды острой и хронической боли;
- препараты, назначаемые для купирования боли;
-лечение неопиоидными и опиоидными анальгетиками
- побочные эффекты и осложнения терапии;
- виды лекарственной помощи;
- правила выписывания рецептов на наркотические и не наркотические препараты для терапии хронической боли различного генеза;
- ведение медицинской документации.
8. Методы контроля знаний и навыков знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Фармакотерапия острой и хъронической боли».
1) К неопиоидным анальгетикам относятся:
А. аспирин;
Б. ибупрофен
В. Индаметацин
Г. Диклофенак
Д. все перечисленное
Ответ: д
2) Отличие неопиоидных анальгетиков от опиоидных:
А. имеют верхний предел анальгетического эффекта;
Б. не вызывают физической и психологической зависимости;
В. Обладают антипиретическим действием
Г. Все перечисленное
Ответ: г
3). К опиоидным анальгетикам относятся:
А. промедол;
Б. омнопон;
В. Анальгин;
Г. Морфин;
Д. фентанил
Ответ: а, б, г, д
4) Морфин может вызывать:
А. седацию;
Б. снижение физической активности;
В. Тошноту;
Г. Запоры;
Д. задержку мочи
Ответ: а, б, в, г, д.
5) Наркотические анальгетики способны вызывать:
А. толерантность;
Б. физическую зависимость;
В. Психологическую зависмость
Ответ: а, б, в
9. Литература
Основная
1. Клинические рекомендации. Онкология \ под ред. В. И. Чиссова, С.Л. Дарьяловой.- 2-е изд., испр. И доп.- М.: ГЭОТАР- Медиа, 2009.- с. 41-83 (глава «Хронический болевой синдром» Абузарова Г. Р., Новиков Г. А., Осипова Н. А., Прохоров Б. М., Рудой С. В.)
2. Контроль симптомов в паллиативной медицине \ под ред. Проф. Г. А. Новикова.- М.: ГЭОТАР- Медиа, 2013.- 248 с.
3. Стандарты паллиативной помощи: обзор европейских рекомендаций\ Новиков Г. А., Самойленко В. В., Вайсман М. А.- М.: Фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных», «Паллиативная медицина и реабилитация».- № 4, 2010.- с. 6-11.
Дополнительная
1. Приказ Минздрава России № 1343 н от 21.12.2012 г. «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»
2. Психотерапевтические подходы с применением метода ТТСБ в лечении тревожных и депрессивных расстройств у пациентов с распространенными формами хронических заболеваний. Новиков Г. А., Ромашкин А. В., Вайсман М. А., Орлова Т. В.- М.: Фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных», «Паллиативная медицина и реабилитация», № 3, 2010.- с. 69-75.
3. Паллиативная медицина и реабилитация http://www.palliamed.ruПодготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: Острый пиелонефрит: этиология, патогенез
2. Наименование цикла: ДПП ПП «Нефрология»
3. Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции- 2 часа
5. Цель: ознакомить ординаторов с современными данными по этиологии, патогенезу острых пиелонефритов. Иммунные механизмы развития острых пиелонефритов
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные этиологические факторы в развитии острого пиелонефрита.
Роль предрасполагающих факторов в этиологии.
Иммунные механизмы развития острого пиелонефрита.
Группы риска по пиелонефриту.
Патогенетические механизмы нарушений при остром пиелонефрите.
7. План лекции.
Понятие острого пиелонефрита.
Этиология пиелонефритов.
Современные представления о патогенезе острого пиелонефрита.
Классификация острых пиелонефритов.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Острый пиелонефрит: этиология, патогенез».
1. При остром пиелонефрите поражаются:
А. клубочки
Б. чашечно- лоханочная система и интерстициальная ткань
В. Сосуды почек
Г. Все перечисленное
Ответ: б.
2. Лейкоцитурией называется увеличение числа лейкоцитов в моче свыше:
А. 10 в поле зрения, или 4000 в 1 мл
Б. 3-4 в поле зрения, или 2000 в 1 мл
В. 15- 20 в поле зрения, или 6000 в 1 мл
Ответ: а
3. Урография позволяет:
А. определить размеры почек
Б. определить положение почек
В. Выявить конкременты
Г. Оценить функцию почек
Д. получить все перечисленные сведения
Ответ: д.
4. Изостенурия – это состояние, при котором:
А. плотность мочи равна плотности плазмы
Б. плотность мочи ниже 1018
В. Плотность мочи 1015
Ответ: а.
5 Острый пиелонефрит осложняет течение МКБ:
А. в 10 % случаев
Б. в 20 % случаев
В. В 50 % случаев
Г. В 80 % случаев
Д. в 100 % случаев
Ответ: в
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: Острый пиелонефрит: клиническая картина, диагностика
2. Наименование цикла: ДПП ПП «Нефрология»
3. Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции- 2 часа
5. Цель: ознакомить слушателей с клинической картиной развития острого пиелонефрита и основными лабораторными и инструментальными методами диагностики
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Клиническая картина острого пиелонефрита
Осложнения пиелонефрита
Лабораторные методы диагностики
Инструментальные методы диагностики острых пиелонефритов
Дифференциальная диагностика
7. План лекции.
Клиника острого пиелонефрита
Изменения в общем анализе мочи при остром пиелонефрите
Изменения в анализе крови при остром пиелонефрите
Инструментальные методы диагностики острого пиелнефрита
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Острый пиелонефрит: клиника, диагностика».
1. При остром пиелонефрите поражаются:
А. клубочки
Б. чашечно- лоханочная система и интерстициальная ткань
В. Сосуды почек
Г. Все перечисленное
Ответ: б.
2. Лейкоцитурией называется увеличение числа лейкоцитов в моче свыше:
А. 10 в поле зрения, или 4000 в 1 мл
Б. 3-4 в поле зрения, или 2000 в 1 мл
В. 15- 20 в поле зрения, или 6000 в 1 мл
Ответ: а
3. Урография позволяет:
А. определить размеры почек
Б. определить положение почек
В. Выявить конкременты
Г. Оценить функцию почек
Д. получить все перечисленные сведения
Ответ: д.
4. Изостенурия – это состояние, при котором:
А. плотность мочи равна плотности плазмы
Б. плотность мочи ниже 1018
В. Плотность мочи 1015
Ответ: а.
5 Острый пиелонефрит осложняет течение МКБ:
А. в 10 % случаев
Б. в 20 % случаев
В. В 50 % случаев
Г. В 80 % случаев
Д. в 100 % случаев
Ответ: в
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Хронический пиелонефрит: этиология, патогенез, клиника»
2. Циклы: ДПП ПП «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии, патогенезу хронических пиелонефритов, классификацией, клинической картиной, осложнениями хронических пиелонефритов.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные этиологические факторы в развитии пиелонефритов.
Роль предрасполагающих факторов в этиологии.
Иммунные механизмы развития пиелонефритов.
Группы риска по пиелонефриту.
Клиническая картина обострения хронического пиелонефрита.
Осложнения хронических пиелонефритов.
7. План лекции.
Понятие хроничекого пиелонефрита.
Этиология пиелонефритов.
Современные представления о патогенезе пиелонефритов.
Классификация хронических пиелонефритов.
Осложнения хронических пиелонефритов
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хронический пиелонефрит: этиология, патогенез, клиника».
Анализ мочи по Нечипоренко целесообразен:
А. при хроническом активном калькулезном пиелонефрите
Б. при коралловидном камне, пиурии
В. При остром гнойном пиелонефрите
Г. Во всех перечисленных случаях
Д. ни в одном из перечисленных случаев
Ответ: д.
посев мочи целесообразно проводить:
А. при остром гнойном пиелонефрите
Б. при хроническом активном пиелонефрите
В. При хроническом латентном пиелонефрите
Г. Во всех перечисленных случаях
Д. ни в одном из перечисленных случаев
Ответ: г.
Пиелонефрит осложняет течение МКБ:
А. в 10 % случаев
Б. в 20 % случаев
В. В 50 % случаев
Г. В 80 % случаев
Д. в 100 % случаев
Ответ: в
Изостенурия – это состояние, при котором:
А. плотность мочи равна плотности плазмы
Б. плотность мочи ниже 1018
В. Плотность мочи 1015
Ответ: а.
Лейкоцитурия возникает:
А. при пиелонефрите
Б. при гломерулонефрите
В. При амилоидозе
Г. При всех перечисленных заболеваниях
Ответ: г
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Лекарственные поражения почек»
2. Циклы: ДПП ПП «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу лекарственных поражений почек, клиническими проявлениями острых и хронических лекарственных поражений, принципами ранней диагностики, тактикой лечения и профилактики данных состояний.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
С чем связана уязвимости почек.
Острый интерстициальный нефрит.
Острый интерстициальный нефрит при назначении нестероидных противовоспалительных средств.
Хронический лекарственный тубулоинтерстициальный нефрит.
Анальгетическая нефропатия.
Поражение почек антибиотиками.
Принципы лечения.
Сандиммуновая нефропатия.
Медикаментозная коррекция
Профилактика лекарственных поражений почек
7. План лекции.
Классификация лекарственных поражений почек.
Острые лекарственные поражения.
Особенности лекарственной ОПН.
Принципы диагностики и лечения острых поражений.
Хронические лекарственные нефропатии.
Нефропатия при лечении циклоспорином А.
Показания и противопоказания к назначению сандимуна.
Лабораторные и инструментальные методы диагностики хронических нефропатий.
Лечение лекарственных нефропатий.
Принципы профилактики.
Реабилитация больных.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Лекарственные поражения почек»
Для анальгетической нефропатии характерны:
А. полиурия
Б. лейкоцитурия
В. гипертония
Г. Отеки
Д. гематурия
Ответ: а, б, д
Сульфаниламидная нефропатия возникает при злоупотреблении:
А. антибиотиками
Б. цитостатическими препаратами
В. сульфалиламидными препаратами
Ответ: в
Клинические проявления сульфаниламидной нефропатии могут быть:
А. гипертензия
Б. боли в пояснице
В. отеки голеней
Г. Анурия
Ответ: б, г
Противотуберкулезные препараты могут вызвать обратимые изменения:
А. лейкоцитурию
Б. протеинурию
В. гематурию
Г. Оксалурию
Ответ: б, в
Хронический интерстициальный нефрит может встречаться:
А. в онкологической практике
Б. при лечении заболеваний легких
В. при лечении заболеваний щитовидной железы препаратами лития
Ответ: а, г.
10 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Абсцесс и карбункул почки»
2. Цикл: ДПП ПП «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными вопросами об этиологии и патогенезу острых пиелонефритов (абсцесса и карбункула почек), коинической картиной и принципами лабораторной и инструментальной диагностики, терапией, диспансеризацией и реабилитацией больных с острыми пиелонефритами (абсцессами и карбункулами почек).
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Этиология абсцесса и карбункула почек почки
Группы риска по развитию острого пиелонефрита.
Клинические проявления абсцесса и карбункула почек.
Изменения анализов крови, мочи, биохимические нарушения.
УЗИ картина при абсцессах и карбункуле почек.
Основные рентгенологические методы исследования, применяемы при пиелонефрите.
Диетотерапия.
Применение антибиотиков и уроантисептиков при лечении острых пиелонефритов.
Основные принципы инфузионной терапии.
Осложнения острого пиелонефрита.
Диспансеризация больных пиелонефритами.
7. План лекции.
Классификация острых пиелонефритов.
Что такое абсцесс почек и карбункул почек.
Основные клинические проявления абсцесса и карбункула почек
Основные лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Дифференциальная диагностика острого пиелонефрита.
Особенности диеты при острых пиелонефритах.
Принципы медикаментозного лечения абсцесса и карбункула, методы хирургического лечения
Профилактика, диспансеризация, реабилитация больных.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Абсцесс и карбункул почки».
1. При остром пиелонефрите поражаются:
А. клубочки
Б. чашечно- лоханочная система и интерстициальная ткань
В. Сосуды почек
Г. Все перечисленное
Ответ: б.
2. Лейкоцитурией называется увеличение числа лейкоцитов в моче свыше:
А. 10 в поле зрения, или 4000 в 1 мл
Б. 3-4 в поле зрения, или 2000 в 1 мл
В. 15- 20 в поле зрения, или 6000 в 1 мл
Ответ: а
3. Урография позволяет:
А. определить размеры почек
Б. определить положение почек
В. Выявить конкременты
Г. Оценить функцию почек
Д. получить все перечисленные сведения
Ответ: д.
4. Изостенурия – это состояние, при котором:
А. плотность мочи равна плотности плазмы
Б. плотность мочи ниже 1018
В. Плотность мочи 1015
Ответ: а.
5 Острый пиелонефрит осложняет течение МКБ:
А. в 10 % случаев
Б. в 20 % случаев
В. В 50 % случаев
Г. В 80 % случаев
Д. в 100 % случаев
Ответ: в
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Интерстициальный нефрит: патогенез, клиника»
2. Цикл: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными об этиологии, патогенезе, клинической картине и диагностики интерстициальных нефритов, принципами терапии, диспансеризацией и реабилитацией больных с интерстициальными нефритами.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Этиология интерстициальных нефритов
Патогене интерстициальных поражений почек.
Группы риска по интерстициальному нефриту.
Клинические проявления интерстициального нефрита.
Изменения анализов крови, мочи, биохимические нарушения.
УЗИ картина при интерстициальном нефрите.
Диетотерапия.
Медикаментозная терапия интерстициальных нефритов.
Основные принципы инфузионной терапии.
Диспансеризация больных пиелонефритами.
7. План лекции.
Этиология и патогенез интерстициальных нефритов.
Классификация интерстициальных нефритов.
Основные клинические проявления интерстициальных нефритов.
Основные лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Дифференциальная диагностика интерстициального нефрита и пиелонефрита.
Особенности диеты при интерстициальных нефритов.
Принципы медикаментозного лечения.
Профилактика, диспансеризация, реабилитация больных.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Интерстициальный нефрит: патогенез, клиника».
К развитию интерстициального нефрита наиболее часто приводят:
А. антибиотики
Б. гипотензивные средства
В. диуретики
Г. сердечные гликозиды
Д. ганглиоблокаторы
Ответ: а
Анальгетическая нефропатия лекарственной этиологии чаще всего вызывается длительным приемом:
А. анальгетиков
Б. гипотензивных средств
В. ферментных препаратов
Г. седативных средств
Д. диуретиков
Ответ: а
В патогенезе хронического интерстициального нефрита ведущую роль играет:
А. инфекция
Б. отложение иммунных комплексов
В. нарушение кровообращения в сосудах почек
Г. ожирение
Д. наличие гломерулонефрита
Ответ: в
Наиболее характерными признаками хронического интерстициального нефрита являются:
А. умеренная протеинуря, гематурия
Б. отеки, артериальная гипертония, гипоизостенурия
В. полиурия, полидипсия, анемия
Г. полиурия, полидипсия, субфебрильная температура тела, значимая бактериурия
Д. полиурия, полидипсия, протеинурия более 3 г в сутки
Ответ: в
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Хронический пиелонефрит: лечение»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по терапии, диспансеризации и реабилитацией больных с хроническими пиелонефритами.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные этиологические факторы в развитии пиелонефритов.
Группы риска по пиелонефриту.
Клиническая картина обострения хронического пиелонефрита.
Диетотерапия.
Применение антибиотиков и уроантисептиков при лечении хронических пиелонефритов.
Основные принципы инфузионной терапии.
Осложнения хронического пиелонефрита.
Диспансеризация больных пиелонефритами.
7. План лекции.
Понятие хроничекого пиелонефрита.
Этиология пиелонефритов.
Современные представления о патогенезе пиелонефритов.
Дифференциальная диагностика пиелонефритов.
Особенности диеты при пиелонефритах.
Принципы медикаментозного лечения.
Профилактика, диспансеризация, реабилитация больных.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хронический пиелонефрит».
1. Анализ мочи по Нечипоренко целесообразен:
А. при хроническом активном калькулезном пиелонефрите
Б. при коралловидном камне, пиурии
В. При остром гнойном пиелонефрите
Г. Во всех перечисленных случаях
Д. ни в одном из перечисленных случаев
Ответ: д.
2. посев мочи целесообразно проводить:
А. при остром гнойном пиелонефрите
Б. при хроническом активном пиелонефрите
В. При хроническом латентном пиелонефрите
Г. Во всех перечисленных случаях
Д. ни в одном из перечисленных случаев
Ответ: г.
3. Пиелонефрит осложняет течение МКБ:
А. в 10 % случаев
Б. в 20 % случаев
В. В 50 % случаев
Г. В 80 % случаев
Д. в 100 % случаев
Ответ: в
4. Изостенурия – это состояние, при котором:
А. плотность мочи равна плотности плазмы
Б. плотность мочи ниже 1018
В. Плотность мочи 1015
Ответ: а.
5. Лейкоцитурия возникает:
А. при пиелонефрите
Б. при гломерулонефрите
В. При амилоидозе
Г. При всех перечисленных заболеваниях
Ответ: г
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Алкогольная нефропатия»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: : врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с основными клиническими вариантами поражений почек при алкоголизме, принципами диагностики и дифференциальной диагностики, тактикой лечения и профилактикой возможных осложнений.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Особенности острой почечной недостаточности при алкоголизме.
Острая внутриканальцевая обструкция, принципы диагностики и лечения.
Острый канальцевый некроз.
Гепаторенальный синдром.
Факторы риска развития гепаторенального синдрома.
Полиорганная недостаточность при алкогольной болезни.
Лечение и профилактика острых поражений почек при алкоголизме.
Хронические алкогольные поражения.
Лечение и профилактика хронического гломерулонефрита и пиелонефрита
7. План лекции.
Механизм поражения почек при алкоголизме.
Острая почечная недостаточность при алкоголизме.
Лечение и профилактика ОПН при алкогольной болезни.
Хронические алкогольные поражения почек.
Алкогольный хронический гломерулонефрит.
Хронический пиелонефрит при алкоголизме.
Почечный канальцевый ацидоз.
Принципы лечения алкогольных поражений почек.
Профилактика.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «алкогольная нефропатия»
С чем связано развитие ОПН при алкоголизме:
А. внутриканальцевой обструкцией
Б. острым канальцевым некрозом
В. гепаторенальным синдромом
Г. Полиорганной недостаточностью
Ответ: а, б, в, г.
Чем может быть вызвана острая внутриканальцевая обструкция:
А. массивным гемолизом
Б. рабдомиолизом
В. гиперурикемией
Ответ: а, б, в.
Факторы риска развития гепаторенального синдрома:
А. рецидивы асцита
Б. кахексия
В. варикознорасширенные вены пищевода
Г. Артериальная гипертензия
Д. отсутствие гепатомегалии
Ответ: а, б, в, г, д
Алкогольный хронический гломерулонефрит встречается в:
А. 50 % случаев
Б. в 85 % случаев
В. 25 % случаев
Ответ: в.
Хронический пиелонефрит при алкоголизме вызывается:
А. кишечной палочкой
Б. простейшими
В. протеем
Г. Стафилококком
Д. стрептококком
Ответ: а, в, г.
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологиия, патогенезу ГЛПС, классификацией, принципами клинической и параклинической диагностики ГЛПС, терапией, диспансеризацией и реабилитацией больных, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Что такое геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Основные вирусы ГЛПС.
Распространенность ГЛПС в республике Башкортостан.
Основные факторы риска.
Развитие основных патогенетических механизмов.
Клиника продромального периода.
Основные проявления развернутой стадии ГЛПС.
Геморрагические проявления при ГЛПС.
Основные принципы терапии тяжелых форм ГЛПС.
Применение гемодиализа.
Реабилитация больных ГЛПС.
7. План лекции.
Понятие о геморрагической лихорадке с почечным синдромом.
Распространенность ГЛПС.
Этиология геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Основные патогенетические механизмы развития ГЛПС.
Классификация ГЛПС.
Основные периоды в развитии ГЛПС.
Клинические проявления отдельных периодов ГЛПС.
Диагностика ГЛПС.
Дифференциальная диагностика.
Основные осложнения ГЛПС.
Принципы медикаментозной коррекции основных нарушений при ГЛПС.
Неотложная помощь при ОПН.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение».
Геморрагическая лихорадка может быть вызвана:
А. бактериями
Б. вирусами
В. Пневмококком
Г. Простейшими
Ответ: б.
Пути передачи вируса ГЛПС:
А. воздушно- пылевой
Б. алиментарный
В. Контактный
Ответ: а, б, в
заболевание встречается чаще:
А. летом
Б. весной
В. Зимой
Г. Осенью
Ответ: б, г
воротами инфекции являются:
А. слизистая оболочка респираторного тракта
Б. слизистая ЖКТ
В. Кожа
Г. Верно все
Ответ: г.
в течение болезни выделяют периоды:
А. начальный
Б. олигурический
В. Полиурический
Г. Период реконвалесценции
Ответ: а, б, в, г
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Острый гломерулонефрит: этиология, патогенез клиника, диагностика»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу острого гломерулонефрита, классификацией острого гломерулонефрита, клиническими и морфологическими вариантами.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Что такое острый гломерулонефрит.
Современные представления об этиологии острого гломерулонефрита.
Роль бета- гемолитического стрептококка в развитии острого гломерулонефрита.
Основные патогенетические механизмы развития острых гломерулонефритов
7. План лекции.
Определение острого гломерулонефрита.
Этиология острого гломерулонефрита.
Патогенетические механизмы развития нефротического, гипертонического и мочевого синдромов.
Рабочая классификация острых гломерулонефритов.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Острый гломерулонефрит: этиология, патогенез»
Если больной переносит стрептококковую инфекцию, острый ГН обычно начинается:
А. во время заболевания
Б. через 5-7 дней после начала заболевания
В. через 10-14 дней
Ответ: в.
Ангиоретинопатия у больных подострым ГН выявляется:
А. через несколько дней
Б. через несколько недель
В. через 6 месяцев
Ответ: б.
Содержание соли в пище при остром ГН:
А. не более 5 г
Б. не более 3 г
В. исключается полностью
Ответ: б.
Больному острым ГН с олигурией ограничение жидкости:
А. необходимо
Б. не обязательно
В. в зависимости от уровня артериального давления
Ответ: а.
Для лечения подострого Гн используют:
А. пульс- терапию стероидными препаратами с последующим назначением массивных доз преднизолона и цитостатиков
Б. плазмаферез, пульс- терапию с последующей четырехкомпонентной терапией
В. плазмаферез, пульс- терапия с последующим назначением индометацина
Ответ: б
10 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Быстропрогрессирующий гломерулонефрит»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу быстропрогрессирующего гломерулонефрита, классификацией, основными клиническими проявлениями, принципами клинической и параклинической диагностики, диетой, терапией, диспансеризацией больных с быстропрогрессирующим гломерулонефритом
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные представления об этиологии быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Клинические проявления быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Исследования общего анализа мочи.
Исследования периферической крови.
Исследование биохимических нарушений.
Нарушения иммунного статуса.
Основные принципы лечения подострого (злокачественного) гломерулонефрита.
Диетотерапия.
Показания к назначению цитостатического терапии.
Противопоказания для назначения гормонотерапии и цитостатиков.
7. План лекции.
Определение быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Этиология быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Патогенетические механизмы развития нефротического, гипертонического и мочевого синдромов.
Клиника быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Современные методы диагностики.
Исследование периферической крови.
Исследование биохимических показателей.
Иммунологические исследования.
Принципы лечения быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Диспансеризация больных быстропрогрессирующим гломерулонефритом.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Быстропрогрессирующий гломерулонефрит»
Если больной переносит стрептококковую инфекцию, острый ГН обычно начинается:
А. во время заболевания
Б. через 5-7 дней после начала заболевания
В. через 10-14 дней
Ответ: в.
Ангиоретинопатия у больных подострым ГН выявляется:
А. через несколько дней
Б. через несколько недель
В. через 6 месяцев
Ответ: б.
Содержание соли в пище при остром ГН:
А. не более 5 г
Б. не более 3 г
В. исключается полностью
Ответ: б.
Больному острым ГН с олигурией ограничение жидкости:
А. необходимо
Б. не обязательно
В. в зависимости от уровня артериального давления
Ответ: а.
Для лечения подострого Гн используют:
А. пульс- терапию стероидными препаратами с последующим назначением массивных доз преднизолона и цитостатиков
Б. плазмаферез, пульс- терапию с последующей четырехкомпонентной терапией
В. плазмаферез, пульс- терапия с последующим назначением индометацина
Ответ: б
10 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Хронический гломерулонефрит: этиология и патогенез»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу хронических гломерулонефритов, классификацией хронических гломерулонефритов.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные представления об этиологии гломерулонефритов.
Патогенетические механизмы развития гломерулонефритов.
Роль бактериального агента в развитии гломерулонефритов.
7. План лекции.
Определение гломерулонефрита.
Этиология хронического гломерулонефрита.
Патогенетические механизмы развития нефротического синдрома.
Основные принципы классификации хронических гломерулонефритов.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хронический гломерулонефрит»
По современным представлениям, основными механизмами прогрессирования гломерулонефрита являются:
А. иммунные
Б. иммуно- воспалительные
В. гормонально- гемодинамические
Г. Все перечисленное
Ответ: г.
Для больного гломерулонефритом при гиперкалиемии предпочтителен:
А. фуросемид
Б. гипотиазид
В. верошпирон
Ответ: а.
Для пульс- терапии больных хроническим гломерулонефритом применяют:
А. азатиоприн
Б. хлорбутин
В. циклофосфан
Г. Преднизолон
Ответ: в, г.
Больной ГН получает преднизолон. Добавление к лечению цитостатиков необходимо:
А. для уменьшения гематурии
Б. для лучшей переносимости преднизолона
В. для улучшения результато лечения
Г. Для уменьшения вероятности инфекционных осложнений
Ответ: в.
10 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Хронический гломерулонефрит: клиника, диагностика, лечение»
2. Циклы: ординатура по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с основными клиническими проявлениями, принципами клинической и параклинической диагностики, диетой, терапией, диспансеризацией больных с различными вариантами хронического гломерулонефрита.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные клинические проявления нефротического синдрома.
Клинические проявления гипертонического варианта гломерулонефрита.
Исследования общего анализа мочи.
Исследования периферической крови.
Исследование биохимических нарушений.
Иммунологические исследования.
Особенности лечения различных вариантов хронического гломерулонефрита.
Диетотерапия.
Показания к назначению пульс – терапии преднизолоном
Показания к назначению цитостатического терапии.
Противопоказания для назначения гормонотерапии и цитостатиков.
Ведение больных со смешанным вариантом гломерулонефрита.
7. План лекции.
Основные принципы классификации хронических гломерулонефритов.
Клиника отдельных вариантов гломерулонефритов.
Проявления нефротического синдрома.
Современные методы диагностики.
Иммунологические исследования.
Принципы лечения отдельных вариантов гломерулонефрита.
Диспансеризация больных хроническими гломерулонефритами
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хронический гломерулонефрит»
По современным представлениям, основными механизмами прогрессирования гломерулонефрита являются:
А. иммунные
Б. иммуно- воспалительные
В. гормонально- гемодинамические
Г. Все перечисленное
Ответ: г.
Для больного гломерулонефритом при гиперкалиемии предпочтителен:
А. фуросемид
Б. гипотиазид
В. верошпирон
Ответ: а.
Для пульс- терапии больных хроническим гломерулонефритом применяют:
А. азатиоприн
Б. хлорбутин
В. циклофосфан
Г. Преднизолон
Ответ: в, г.
Больной ГН получает преднизолон. Добавление к лечению цитостатиков необходимо:
А. для уменьшения гематурии
Б. для лучшей переносимости преднизолона
В. для улучшения результато лечения
Г. Для уменьшения вероятности инфекционных осложнений
Ответ: в.
10 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе: ОД.О.01.1.3
2. Название лекции: «Клинические методы обследования больных с заболеваниями почек»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными лабораторными методами диагностики заболеваний почек, научиться трактовать различные их нарушения, правила сбора мочи для определения нарушений функции почек, провести дифференциальную диагностику мочевого синдрома.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Правила сбора мочи.
Общие свойства мочи.
Элементы осадка мочи.
Определение суточной протеинурии.
Общий анализ крови, его параметры.
Биохимический анализ крови, основные показатели.
Иммунологические нарушения.
Исследование кислотно- основного равновесия.
8. План лекции.
Исследование общего анализа мочи.
Анализ мочи по Зимницкому.
Анализ мочи по Нечипоренко.
Клиническая оценка состояния фильтрационной функции почек.
Клиническая оценка состояния почечного кровотока.
Исследование осморегулирующей функции почек.
Клиническая оценка концентрирующей способности почек.
Исследование функции почек по регуляции кислотно- основного состояния.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Клинические методы обследования больных с заболеваниями почек»
Анализ мочи по Нечипоренко в норме:
А. лейкоцитов до 4000, эритроцитов до 1000
Б. лейкоцитов до 1000, эритроцитов до 2000
В. лейкоцитов до 5000, эритроцитов до 2000
Ответ: а.
Нормальные показатели клубочковой фильтрации:
А. 60- 100 мл\мин
Б. 80- 120 мл\мин
В. 120-140 мл\мин
Ответ: б.
УЗИ позволяет оценить:
А. размеры почек
Б. топику почек
В. функциональное состояние почек
Г. Наличие конкрементов
Ответ: а, б, г.
Изотопная ренография показывает:
А. топику почек
Б. функциональную активность каждой почки в отдельности
В. размеры почек
Г. Форму почек
Ответ: б.
При каких заболеваниях показано назначение экскреторной урографии:
А. гломерулонефрит
Б. амилоидоз почек
В. пиелонефрит
Г. Мочекаменная болезнь
Д. нефроптоз
Ответ: в, г, д
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе: ОД.О.01.2.4
2. Название лекции: «Общие сведения о наследственных и врожденных заболеваниях почек»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу наследственны и врожденных заболеваний почек, классификацией, основными проявлениями, принципами клинической и параклинической диагностики, диетой, терапией, диспансеризацией больных с наследственными и врожденными заболеваниями почек.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные представления о врожденных заболеваниях мочевой системы.
Какие заболевания относятся к наследственным и врожденным нефропатиям.
Синдром Альпорта.
Синдром Фанкони.
Синдром Сениора.
Семейный нефротический синдром.
Паренхиматозные аномалии строения почек.
Дизметаболические нефропатии.
Уратная нефропатия.
Поражение почек при хромосомных болезнях.
Медико- генетическое консультирование.
Принципы лечения.
8. План лекции.
Номенклатура наследственных и врожденных нефропатий.
Наследственный нефрит.
Синдром Фанкони.
Синдром Сениора.
Паренхиматозные аномалии строения почек без кистозной трансформации.
Дизметаболические нефропатии с кристаллуриями.
Нефропатии при наследственных системных заболеваниях.
Поражения почек при хромосомных болезнях.
Лечение и медико- генетическое консультирование больных с наследственными и врожденными нефропатиями.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Общие сведения о наследственных и врожденных заболеваниях почек»
Синдром Альпорта включает в себя:
А. гематурию
Б. протеинурию
В. почечную недостаточность
Г. Глухоту
Д. лейкоцитурию
Е. гипертензию
Ответ: а, б, в, г
Синдром Шафера наследуется:
А. аутосомно- доминантно
Б. аутосомно- рецессивно
Ответ: б
Наследственная нефропатия при периодической болезни наследуется:
А. аутосомно- доминантно
Б. аутосомно- рецессивно
Ответ: б.
Первыми симптомами семейного ювенильного нефрофтиза являются:
А. полиурия
Б. гематурия
В. тетания
Г. Полидипсия
Д. анемия
Е. протеинурия
Ж. запаздывание физического развития
Ответ: а, в, г, д, е, ж
Врожденная гипероксалурия характеризуется:
А. гипертензией
Б. отеками
В. почечной недостаточностью
Г. Уролитиазом
Д. нефрокальцинозом
Ответ: в, г, д
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
Название лекции: «Амилоидоз почек: этиология, патогенез, клиника»
Циклы:ДПП ППпо специальности «Нефрология»
Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
Продолжительность лекции – 2 часа.
Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу амилоидоза почек, классификацией, основными проявлениями амилоидоза
В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные представления об этиологии амилоидоза.
Какие заболевания в первую очередь приводят к развитию амилоидоза почек.
Основные проявления нарушения белкового обмена.
Особенности нефротического синдрома при амилоидозе.
Клинические проявления амилоидоза.
План лекции.
Определение амилоидоза.
Этиология амилоидоза.
Патогенетические механизмы развития нефротического синдрома при амилоидозе.
Основные принципы классификации.
Клинические проявления первичного и вторичного амилоидоза.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Амилоидоз почек: этиология, патогенез, клиника»
Вторичный амилоидоз может развиться при:
А. ревматоидном артрите
Б. псориатическом артрите
В. опухолях
Г. Туберкулезе легких
Д. остеомиелите
Е. во всех случаях
Ответ: е.
При старческом амилоидозе наиболее часто поражаются все перечисленные органы, кроме:
А. головного мозга
Б. сердца, аорты
В. почек
Г. Поджелудочной железы
Д. печени
Ответ: д.
Нефротический синдром при амилоидозе:
А. легко купируется стероидами
Б. сохраняется при развитии ХПН
В. встречается очень редко
Г. Исчезает при развитии ХПН
Ответ: б.
Для диагностики амилоидоза почек наиболее информативно гистологическое исследование:
А. десны
Б. Подкожного жира
В. слизистой оболочки прямой кишки
Г. Ткани почки
Ответ: г.
Наиболее показан при лечении амилоидоза:
А. преднизолон
Б. циклофосфан
В. колхицин
Г. Диклофенак
Ответ: в.
Лечение колхицином при амилоидозе продолжается:
А. 1 месяц
Б. 5-6 мес
В. 1-2 года и более
Ответ: в
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Нефропатия беременных»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с основными клиническими проявлениями нефропатии беременных, принципами диагностики и дифференциальной диагностики, тактикой веденияи мерами профилактики.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Изменения мочевой системы во время беременности у здоровой женщины.
Изменения гемодинамики и АД во время беременности
Нефропатия беременных
Преэклампсия, протеинурическая гипертония: классификация гипертонии беременных.
Изменения мочевйо системы во время беременности при патологии.острая почечная недостаточность у беременных- методы коррекции.
Хронический гломерулонефрит и беременность: клиника, диагностика, терапия
Профилактика нефрологических, акушерских и перинатальных осложнений
7. План лекции.
Мочевая система и ее изменения во время физиологической беременности
Преэклампсия.
Протеинурическая гипертония
Отсрый пиелонефрит беременных
Острая почечная недостаточность во время беременности
Хронический гломерулонефрит и беременность
Ведение пациентов с нефропатией беременных
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Нефропатия беременных»
1. Нефропатия беременных проявляется:
А. артериальной гипертонией;
Б. протеинурией;
В. гематурией
Г. отеками
Ответ: а, б, г.
2. Факторы риска нефропатии беременных:
А. первые роды
Б. хронические заболевания сердечно-сосудистой системы
В. Наличие гломерулонефрита
Г. Сахарный диабет
Ответ: а, б, в, г
3. Нефропатия беременных возникает:
А. после 12 недели беременности
Б. после 32 недели беременности
В. После 20-22 недели беременности
Г. В любом сроке
Ответ: в
4. Группы повышенного риска для возникновения гестационного пиелонефрита:
А. беременные, раннее перенесшие урологические заболевания;
Б. латентно протекающие заболевания почек;
В. Бактериурия;
Г. Наличие воспалительных заболеваний
Ответ: а,б,в,г
5. Бессимптомная бактериурия- это:
А. наличие более 10 000 бактерий в 1 мл мочи и признаков мочевой инфекции;
Б. наличие более 100 000 бактерий и отсутствие мочевой инфекции
В. наличие более 100 000 бактерий и признаков мочевой инфекции
Г. наличие более 10 000 бактерий и отсутствия мочевой инфекции
Ответ: б
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Поликистоз почек: этиология, патогенез, клиника, диагностика»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными об этиологии, патогенезе, клинической картине и диагностике поликистоза почек, принципами терапии, диспансеризацией и реабилитацией больных с поликистозом почек.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Этиология и патогенез поликистоза почек
Классификация полистозной болезни почек
Клиническая картина поликистоза почек
Почечные проявления поликистоза
Внепочечные проявления и осложжнения поликистоза почек
Диагностика и терапия порликистоза почек
7. План лекции.
Этиология поликистоза почек
Патогенез поликистоза почек.
Классификация поликистоза почек.
Основные клинические проявления поликистоза почек.
Основные лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Дифференциальная диагностика интерстициального китсозных поражений почек.
Особенности диеты при поликистоза почек.
Принципы медикаментозного лечения.
Профилактика, диспансеризация, реабилитация больных.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Поликистоз почек:этиология, патогенез, клиника, диагностика».
Простые (солитарные) кисты чаще образуются:
А. из клубочков
Б. из проксимальных канальцев
В. из дистальных канальцев
Г. из осумкованных отделов интерстиция
Д. из всего перечисленного
Ответ: в
Поликистозной болезни взрослых могут сопутствовать:
А. калькулез почек
Б. хронический пиелонефрит
В. артериальная гипертония
Г. подагрический артрит
Д. все перечисленное
Ответ: д
При поликистозной болезни взрослых боли могут быть обусловлены:
А. разрывом кисты
Б. растяжением полости кисты и капсулы почки
В. сдавлением кистой собирательной системы
Г. калькулезом почек
Д. любой из указанных причин
Ответ: д
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Трансплантация почек»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по вопросу трансплантации почек, показаниями и противопоказаниями к трансплантации, ведение больных с почечным трасплантатом.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Показания и противопоказания к трансплантации почки.
Обследование больных перед трансплантацией.
Тактика операции.
Применение иммуносупрессорных препаратов.
Схемы назначения иммуносупрессорной терапии.
Осложнения в раннем послеоперационном периоде.
Хроническое отторжение трансплантированной почки.
Кризы отторжения.
Режим иммуносупрессии.
Нефротоксичность циклоспорина А.
Экстраренальные осложнения после трансплантации.
Цитомегаловирусная инфекция.
Диагностика ЦМВ – инфекции.
Сердечно- сосудистые осложнения.
Профилактика осложнений.
7. План лекции.
Показания к трансплантации почек.
Предоперационное обследование больных.
Техника операции.
Иммуносупрессия при трансплантации почки.
Подготовка реципиентов.
Отторжение почек в раннем послеоперационном периоде.
Отдаленные результаты трансплантации.
Хроническое отторжение трансплантированной почки.
Диагностика и клиническое течение хронического отторжения.
Экстраренальные осложнения после трансплантации.
Диспансерное наблюдение за трансплантированными больными.
Профилактика инфекций.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Трансплантация почек»
10 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Нефроптоз: клиника, диагностика, лечение»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с основными клиническими проявлениями нефроптоза, методами диагностики и дифференциальной диагностики, тактикой лечения и профилактикой возможных осложнений.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Этиология нефроптоза, патогенез и патологическая анатомия
Клиническая картина нефроптоза
Методы диагнгостики и дифференциальной диагностики
Осложнения нефроптоза
Принципы терапии
7. План лекции.
Этиология нефроптоза
Патогенез нефроптоза
Клиническая картина
Методы диагнгостики и дифференциальной диагностики
Осложнения нефроптоза
Принципы лечения больных с нефроптозом
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Нефроптоз: клиника, диагностика, лечение»
Этиология нефроптоза:
А. слабость связочного аппарата
Б. похудание
В. Ослабление тонуса брюшной стенки
Г. Врожденные аномалии
Ответ: а, б, в
Стадии нефроптоза:
А. I стадия
Б. II стадия
В. III стадия
Г. IV стадия
Ответ: а, б, в
Клиническая картина нефроптоза:
А. боли в пояснице
Б. головокружения
В. Обмороки
Г. Повышение АД
Ответ: а, б, в, г
Для нефроптоза наиболее характерна:
А. гематурия
Б. лейкоцитурия
В. протеинурия
Ответ: а
Дифференциальный диагноз нефроптоза с:
А. гломерулонефритом
Б. мочекаменной болезнью
В. Опухолью почки
Г. Артериальной гипертензией
Ответ: а, б, в, г
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Туберкулез почек: клиника, диагностика, лечение»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с основными клиническими проявлениями туберкулеза почек, методами диагностики и дифференциальной диагностики, тактикой лечения и профилактикой возможных осложнений.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Этиология и патогенез туберкулеза почек
Классификация внелегочных форм туберкулеза
Клиническая картина туберкулеза почек
Методы диагностики и дифференциальной диагностики внелегочных форм туберкулеза
Осложнения туберкулеза почек
Принципы терапии
7. План лекции.
Этиология туберкулеза почек
Патогенез туберкулеза почек
Клиническая картина
Методы диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза почек
Осложнения туберкулеза почек
Принципы лечения больных с туберкулеза почек
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Туберкулез почек: клиника, диагностика, лечение»
1. Этиология туберкулеза почек:
А. пневмококк
Б. микобактерия туберкулеза человеческого типа
В. стрептококк
Ответ: б
2. Классификация туберкулеза почек:
А. I стадия- недеструктивная
Б. II стадия- начальная деструкция
В. III стадия – ограниченная деструкция
Г. IV стадия- тотальная деструкция
Ответ: а, б, в, г
3. Клиническая картина туберкулеза почек:
А. боли в пояснице
Б. гематурия
В. дизурия
Г. лихорадка
Ответ: а, б, в
4. В ОАМ для туберкулеза почек характерна:
А. микрогематурия
Б. лейкоцитурия
В. Протеинурия
Г. Стойкая кислая реакция мочи
Д. микобактерии туберкулеза
Ответ: а, б, в, г,д
5. Дифференциальный диагноз туберкулеза почек с:
А.гидронефрозом
Б. пиелонефритом
В. Опухолью почки
Ответ: а, б, в
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Острая почечная недостаточность: этиология и патогенез»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными об этиологии, патогенезе острой почечной недостаточности, классификацией различных вариантов ОПН.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Этиология ОПН. Группы риска. Виды острой почечной недостаточности. Основные причины возникновения преренальной ОПН. Основные заболевания, приводящие к развитию ренальной и постернальной ОПН. Осложнения ОПН. Патогенетические механизмы развития острой почечной недостаточности.
7. План лекции.
Этиология ОПН.
Патогенез ОПН.
Рабочая классификация острой почечной недостаточности.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Острая почечная недостаочность: этиология и патогенез»
Острая почечная недостаточность без желтухи возникает
А. при отравлении грибами
Б. при вливании несовместимой по группе крови
В. при лептоспирозе
Г. при остром гломерулонефрите
Ответ: г
Гемолитико- уремический синдром вызывается
А. массивным гемолизом
Б. внутрисосудисым свертыванием крови
В. шоком
Г. отравлением бледной поганкой
Д. отравлением нитратами
Ответ: а
Острая почечная недостаточность чаще развивается при применении
А. пенициллинов
Б. макролидов
В. тетрациклинов
Г. аминогликозидов
Д. цефалоспоринов
Ответ: г
Возможная продолжительность олигурии при отрой почечной недостаточности составляет
А. 1-2 недели
Б. несколько часов
В. от нескольких часов до нескольких недель
Г. все перечисленное
Ответ: в
Период восстановления диуреза при острой почечной недостаточности характеризуется
А. увеличение удельного веса мочи
Б. полиурией
В. изостенурией
Г. всем перечисленным
Ответ б
В стадии восстановления диуреза при острой почечной недостаточности больному угрожает
А. отек легких
Б. гипокалиемия
В. гипергидратация
Г. уремический перикардит
Ответ:б
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Острая почечная недостаочность: клиника, диагностика, лечение»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с классификацией, клинической картиной, лабораторными методами исследования ОПН, принципами терапии.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Виды острой почечной недостаточности. Осложнения ОПН. Клиничкая картина ОПН. Исследование кислотно- щелочного равновесия и биохимических показателей при ОПН. Основные принципы диеты и медикаментозной коррекции нарушений, особенности ведения пожилых пациентов. Профилактика ОПН.
7. План лекции.
Рабочая классификация острой почечной недостаточности. Клиническая картина преренальной, ренальной и постренальной ОПН. Сходство и различия. Диета при ОПН. Лечебные мероприятия при ОПН, особенности терапии пожилых пациентов. Профилактика развития острой почечной недостаточности.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Острая почечная недостаочность: этиология и патогенез»
Острая почечная недостаточность без желтухи возникает
А. при отравлении грибами
Б. при вливании несовместимой по группе крови
В. при лептоспирозе
Г. при остром гломерулонефрите
Ответ: г
Острая почечная недостаточность чаще развивается при применении
А. пенициллинов
Б. макролидов
В. тетрациклинов
Г. аминогликозидов
Д. цефалоспоринов
Ответ: г
Возможная продолжительность олигурии при отрой почечной недостаточности составляет
А. 1-2 недели
Б. несколько часов
В. от нескольких часов до нескольких недель
Г. все перечисленное
Ответ: в
Период восстановления диуреза при острой почечной недостаточности характеризуется
А. увеличение удельного веса мочи
Б. полиурией
В. изостенурией
Г. всем перечисленным
Ответ б
В стадии восстановления диуреза при острой почечной недостаточности больному угрожает
А. отек легких
Б. гипокалиемия
В. гипергидратация
Г. уремический перикардит
Ответ: б
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
Название лекции: «Опухоли почек»
Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
Продолжительность лекции – 2 часа.
Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу опухолей почек, классификацией, основными проявлениями опухолей, принципами клинической и параклинической диагностики, терапией, диспансеризацией больных.
В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные представления об этиологии опухолей почек.
Клинические проявления опухолей почек.
Осложнения опухолей почек.
Методы диагностики больных с опухолями почек.
Дифференциальная диагностика опухолей
Показания к хирургическому лечению
Критерии для определения инвалидности.
План лекции.
Эпидемиология опухолей почки.
Этиология и патогенез.
Клиническая симптоматика.
Осложнения.
Диагностика и дифференциальная диагностика опухолей почек.
Лечение.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Опухоли почек»
Клиническая картина опухоли почки включает:
А. гематурию
Б. локальную болезненность
В. Прощупывание опухоли
Ответ: а, б, в
Пути метастазирования:
А. гематогенный
Б. лимфогенный
Ответ: а, б
В ОАМ при опухоли почки выявляют:
А. гематурию
Б. протеинурию
В. лейкоцитурию
Ответ: а
Дифференцировать опухоль необходимо с:
А. кистой почки
Б. туберкулезом
В. Камнями лоханки
Ответ: а, б, в
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
Название лекции: «Физиология почек»
Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
Контингент: Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
Продолжительность лекции – 2 часа.
Цель: ознакомить слушателей с основами физиологии почек, ролью почек в поддержании водно-электролитного баланса и участии их в различных видах обмена веществ. Роль эритропоэтина в кроветворении.
В лекции освещаются следующие вопросы: образование мочи почками, поддержание водного и электролитного баланса, регуляция кислотно-основного равновесия, регуляция образования эритропоэтина почками, участие почек в образовании витамина Д3, участие почек в регуляции артериального давления.
План лекции
Водно-электролитный баланс
Поддержание почками кислотно-основного равновесия
Участив почек в синтезе эритропоэтина
Почки и артериальное давление
Этапы образования мочи: фильтрация, реабсорция, секреция
Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Физиология почек»
Клетки юкстагломерулярного аппарата вырабатывают:
а) ренин;
б) серотонин;
в) простагландины;
г) ангиотензин;
д) альдостерон.
Ответ: а
2. Почки принимают участие в обмене:
А. белковом
Б. углеводном
В. Минеральном
Г. жировом
Д. всех перечисленных
Ответ: б
3. В практической нефрологии скорость клубочковой фильтрации обычно определяют по клиренсу:
А. мочевины
Б. глюкозы
В. Электролитов
Г. креатинина
Д. альбумина
Ответ: г
4. Эритропоэтин вызывает:
А. анаболический эффект
Б. эритропоэтическую порфирию
В. Восстановление эритропоэза и анаболический эффект
Г. увеличение жизни эритроцита
Д. все указанные процессы
Ответ: г
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Поражение почек при системной красной волчанке»
Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
Контингент: Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
Продолжительность лекции – 2 часа.
Цель: ознакомить слушателей с современными представлениями о системной красной волчанке, этиологии, патогенезе, клинической картине СКВ и волчаночного нефрита, методах диагностики и дифференциальной диагностики волчаночной нефропатии и принципах консервативной терапии.
В лекции освещаются следующие вопросы: Понятие об СКВ. Распространенность СКВ и волчаночного нефрита. Этиология и патогенез СКВ. Классификация. Морфология волчаночной нефропатии и клиническая картина люпус-нефрита. Методы лабораторной и инструментальной диагностики волчаночного нефрита. Дифференциальная диагностика. Тактика лечения и ведение больных в амбулаторных условиях.
План лекции
Распространенность СКВ.
Этиология СКВ и патогенез.
Клиническая картина СКВ и люпус-нефрита.
Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночной нефропатии.
Лечение больных СКВ и люпус-нефритом, применение цитостатиков: показания и противопоказания.
Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Поражение почек при системной красной волчанке»
Наиболее часто нефротический синдром развивается при:
А. амилоидозе почек
Б. люпус – нефрите
В. Сахарном диабете
Г. хроническом гломерулонефрите
Д. миеломной болезни
Ответ: а
Терапия стероидами наиболее эффективна:
А. при хроническом нефрите гипертонического типа
Б. при хроническом нефрите латентного течения
В. при амилоидозе с поражением почек
Г. при активном волчаночном нефрите
Д. при терминальном нефрите
Ответ: г
Наиболее частым морфологическим типом поражения почек при системной красной волчанке является:
А. диффузный волчаночный гломерулонефрит
Б. очаговый волчаночный гломерулонефрит
В. мембранозно – пролиферативный гломерулонефрит
Г. мембранозный гломерулонефрит
Д. интерстициальный нефрит
Ответ: а
Для быстропрогрессирующего волчаночного нефрита наименее характерно:
А. протеинурия до 1 г\л
Б. нефротический синдром
В. гипертония
Г. быстрое снижение функции почек
Ответ: а
Дифференциальный диагноз системной красной волчанки с поажением почек приходится проводить:
А. с острым гломерулонефритом
Б. с хроническим нефритом
В. с экстракапиллярным нефритом
Г. с бактериальным эндокардитом
Д. со всеми перечисленными заболеваниями
Ответ: д
Для лечения активного волчаночного нефрита применяются в основном:
А. антибиотики
Б. иммуностимуляторы
В. стероиды и цитостатики
Г. аминозинолиновые препараты
Д. нестероидные противовоспалительные препараты
Ответ: в
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Поражение почек при подагре: патогенез, клиника, диагностика»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными представлениями о подагре, этиологии, патогенезе, клинической картине подагре и подагрической нефропатии, методах диагностики и дифференциальной диагностики поражений почек при данном заболевании и принципах консервативной терапии.
6. В лекции освещаются следующие вопросы: Понятие о подагрической почке. Этиология и патогенез подагры и подагрической нефропатии. Классификация. Морфология поражения почек и клиническая картина нефропатии. Методы лабораторной и инструментальной диагностики подагры и подагрической нефропатии. Дифференциальная диагностика. Тактика лечения и ведение больных в амбулаторных условиях.
7. План лекции
Распространенность подагры.
Этиология и патогенез подагрической нефропатии.
Клиническая картина нефропатии при подагре.
Диагностика и дифференциальная диагностика нефропатии.
Лечение больных подагрой и подагрической нефропатией, диетотерапия, ведение больных в амблаторных условиях
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Поражение почек при подагре»
1. Подагра- это нарушение обмена:
А. углеводов
Б. жиров
В. Пуринового
Ответ: в
2. Для подагры характерны:
А. эпизоды острого подагрического артрита
Б. тофусы
В. Повышение содержания мочевой кислоты в крови
Г. Поражения почек
Ответ: а, б, в, г
3. В ОАМ выявляются чаще всего:
А. протеинурия
Б. гематурия
В. Цилиндрурия
Г. Бактериурия
Ответ: а
4. Варианты подагрической нефропатии:
А. протеинурический
Б. латентный
В. Уролитиазный
Г. Гипертензивный
Д. смешанный
Ответ: а, б, в, г, д
5. Дифференцировать подагру необходимо с:
А. поликистозом
Б. гидронефрозом
В. Пиелонефритом
Г. гломерулонефритом
Ответ: а, б, г
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1.Название: «Оценка иммунной системы»
2. Форма обучения - очная
3.Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4.Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5.Продолжительность лекции: 2 час.
6.Цель: Ознакомить слушателей с основами клинической иммунологии и значением иммунной системы в патогенезе заболеваний внутренних органов.
7. В лекции освещаются следующие вопросы: Современные диагностические возможности (инструментальные и лабораторные) в обследовании больных с иммунной недостаточностью, иммунодефицитные состояния, профилактика заболеваний.
8. План лекции:
Определение иммунитета
Морфология иммунитета
Система иммунитета и подсистем: лимфоидная, система комплемента.
Антигены и их типы, гаптены
Понятия о иммунном дефиците и иммунной недостаточности
9. Иллюстративный материал: таблицы , плакаты, слайды, мультимедийные материалы видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска.
10. Методы контроля знаний и навыков: тестовый контроль
Вакцина может представлять собой:
А) инактивированный, очищенный, концентрированный вирус
Б) живой вирус
В)Антитела
Иммуноглобулин содержит:
А)Антитела к вирусу или бактерии
Б)концентрат бактерий или вирусов
В) Антигены
Г) Плазму крови
Интерферон синтезируется:
А) лейкоцитами
Б)лимфоцитами
В)тромбоцитами
К морфологическим органам иммунной системы относятся:
А)Селезёнка
Б)Лимфоузлы
В)Лимфоидные образования кишечника, носоглотки
Г) Все варианты верны
11. Литература по теме лекции:
Основная:
1.Внутренние болезни: учебник с компакт-диском : в 2 т. : рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России для студ. мед. вузов/ под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. - М.: Гэотар Медиа, 2010 - . - Компакт-диск во 2 томеТ. 1. - 2-е изд., испр. и доп.. - 649 с.
2.  Внутренние болезни: учебник с компакт-диском : в 2 т.: рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России для студ. мед. вузов/ под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. - М.: Гэотар Медиа, 2010 - Т. 2. - 2-е изд., испр. и доп.. - 2010. - 581 с.
Дополнительная:
1.Хаитов Р. М. Принципы иммуномодулирующей терапии. Клиническая иммунология.-2000.-№1, с9-16.
2.Каталог иммунобиологических препаратов и лекарственных средств. – Уфа: РИО ГУП «Иммунопрепарат», 2000.-182 с.
3. Хаитов Р. М. Иммунология//М.:2007, 405 с.
Подготовила профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Никуличева В. И.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1.Название лекции: «Трансфузиология и её осложнения».
2. Форма обучения- очная
3.Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4.Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5.Продолжительность лекции: 2 часа.
6.Цель: Ознакомить слушателей с современными данными по разделу трансфузиология, основными организационными принципами трансфузиологии, показаниями и противопоказаниями к трансфузионной терапии, основными группами препаратов крови и кровезаменителей, осложнениями трансфузионной терапии и методами их профилактики и лечения.
7. На лекции обсуждаются следующие вопросы: Основные организационные принципы трансфузиологии, Показания и противопоказания к переливанию компонентов крови, Осложнения трансфузионной терапии, Методы их профилактики и лечения.
8. План лекции:
Определение трансфузиологии
Разделы трансфузиологии
Основные организационные принципы трансфузиологии
Методики определения групп крови
Показания и противопоказания к трансфузионной терапии
Классификация препаратов крови
Посттрансфузионные реакции и осложнения
Лечение и профилактика осложнений
9. Иллюстративный материал: таблицы , плакаты, слайды, мультимедийные материалы видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска.
10. Методы контроля знаний и навыков: тестовый контроль
При аутоиммунной гемолитической терапии необходимо переливать:
А) Эритроцитарную массу
Б) Лучше воздержаться от переливания крови
В)Тромбоконцентрат
Г)СЗП
Синдром массивных трансфузий возникает при :
А)Переливании несовместимой крови
Б)Переливании совместимой крови, но в больших количествах.
В) Переливании больших доз СЗП
При возникновении аллергической реакции на переливание тромбоконцентрата необходимо ввести больному::
А) преднизолон не менее 60 мг в/в струйно
Б)Физиологический раствор
В)Противорвотный препарат
Г) Провести плазмоферез
11. Литература по теме лекции:
Основная:
1. Внутренние болезни: учебник с компакт-диском : в 2 т. : рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России для студ. мед. вузов/ под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. - М.: Гэотар Медиа, 2010 - . - Компакт-диск во 2 томеТ. 1. - 2-е изд., испр. и доп.. - 649 с.
2.   Внутренние болезни: учебник с компакт-диском : в 2 т.: рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России для студ. мед. вузов/ под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. - М.: Гэотар Медиа, 2010 - Т. 2. - 2-е изд., испр. и доп.. - 2010. - 581 с.
3. Атлас по гематологии: практическое пособие по морфологической и клинической диагностике/ Харальд Тэмл, Диам Хайнц, Торстен Хаферлах ; пер. с англ.: Т. С. Дальнова, С. Г. Василиу-Светлицкая ; под общ. ред. проф. В. С. Камышникова. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. - 207 с.
Дополнительная:
1. Руководство по гематологии / в 2 т. под редакцией А. И. Воробьёва. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1985 – 448 с.
2. Абдулкадыров К. М. Клиническая гематология справочник врача/СПб.-2005.-285 с.
3. Тромбоэмболические осложнения и лабораторные исследования системы гемостаза/под ред. Вавиловой Т. В. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 64 с.
Подготовила профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Сафуанова Г. Ш.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1.Название лекции: «Поражение почек при парапротеинемических гемобластозах».
2. Форма обучения- очная
3.Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4.Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5.Продолжительность лекции: 2 часа.
6.Цель: Рассмотреть и обсудить варианты гемобластозов, течение, исходы, современные методы лечения больных
7. На лекции обсуждаются следующие вопросы: Этиология, патогенез, классификация лейкозов (Острые, Хронические), клинические проявления, современная терапия лейкозов, хирургические методы лечения.
8. План лекции:
Эпидемиология гемобластозов
Этиология, патогенез лейкозов
Острые лейкозы (миелобластный, лимфобластный)
Хронические лейкозы (ХМЛ, ХЛЛ, Парапротеинемические гемобластозы, Остеомиелофиброз, Эритроцитоз)
Клиника
Основные методы диагностики при установке диагноза
Основные схемы химиотерапии при различных вариантах лейкозов
Пересадка костного мозга
Прогноз
9. Иллюстративный материал: таблицы , плакаты, слайды, мультимедийные материалы видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска.
10. Методы контроля знаний и навыков: тестовый контроль
Для острого лейкоза в ОАК характерно наличие:
А) большого % бластов
Б) Наличие большого % зрелых лимфоцитов крови
В)Тромбоцитоз
Г)Резко ускоренное СОЭ
Для Хронического лимфолейкоза по ОАК характерно:
А)Бластоз
Б)Лимфоцитоз с наличием в ОАК теней Гумпрехта
В) палочкоядерный сдвиг
Г) моноцитоз
При установленном диагнозе остеомиелофиброза:
А) показано удаление селезёнка
Б)Категорически противопоказано удаление селезёнки
В)Показана полихимиотерапия
Г) это относительно доброкачественное заболевание и может длительно не требовать назначения терапии.
Для множественной миеломы характерно::
А)В ОАК ускорено СОЭ, по б/х высокий уровень общего белка и наличие М градиента.
Б)Наличие плазматических клеток в ОАК
В)Бластоз в костном мозге
11. Литература по теме лекции:
Основная:
1. Внутренние болезни: учебник с компакт-диском : в 2 т. : рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России для студ. мед. вузов/ под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. - М.: Гэотар Медиа, 2010 - . - Компакт-диск во 2 томеТ. 1. - 2-е изд., испр. и доп.. - 649 с.
2.   Внутренние болезни: учебник с компакт-диском : в 2 т.: рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России для студ. мед. вузов/ под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. - М.: Гэотар Медиа, 2010 - Т. 2. - 2-е изд., испр. и доп.. - 2010. - 581 с.
3. Атлас по гематологии: практическое пособие по морфологической и клинической диагностике/ Харальд Тэмл, Диам Хайнц, Торстен Хаферлах ; пер. с англ.: Т. С. Дальнова, С. Г. Василиу-Светлицкая ; под общ. ред. проф. В. С. Камышникова. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. - 207 с.
Дополнительная:
1. Руководство по гематологии / в 2 т. под редакцией А. И. Воробьёва. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1985 – 448 с.
2. Секреты онкологии и гематологии /перевод с английского.-изд.2-еМ.:»Издательство БИНОМ», СПб.:»Невский Диалект», 2001 г. – 560 с.
3. Абдулкадыров К. М. Клиническая гематология справочник врача/СПб.-2005.-285 с.
4. Тромбоэмболические осложнения и лабораторные исследования системы гемостаза/под ред. Вавиловой Т. В. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 64 с.
Подготовила профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Сафуанова Г. Ш.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1.Название лекции: «ВИЧ инфекция: патогенез, клиника, диагностика»
2. Форма обучения - очная
3.Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4.Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5.Продолжительность лекции: 2 час.
6.Цель: Рассмотреть и обсудить проблему вирусных инфекций (ОРВИ, грипп, ЦМВ, ВЭБ, Герпес вирус)
7. На лекции обсуждаются следующие вопросы: Этиология, патогенез, классификация вирусных инфекций, клинические проявления, современная терапия.
8. План лекции:
Классификация вирусных инфекций
ЦМВ, ВЭБ, ВИЧ
Клинические проявления
Основные методы диагностики при установке диагноза
Основные схемы лечения
Прогноз
9. Иллюстративный материал: таблицы , плакаты, слайды, мультимедийные материалы видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска.
10. Методы контроля знаний и навыков: тестовый контроль
Для Инфекционного мононуклеоза(вызывается ВЭБ вирусом) характерно:
А) В ОАК наличие мононуклеаров
Б) Панцитопения
В)Лейкопения и тромбоцитопения
Г)Бластоз
Клинические проявления ВИЧ:
А)Пневмоцистная пневмония
Б)Некротическая ангина
В) Фурункулёз
Г) Все пункты верны
Для лечения ЦМВ при обнаружении в крови ДНК вируса используют:
А) Антибиотики
Б)Ганцикловир
В)Показана полихимиотерапия
Г) Колониестимулирующие факторы
11. Литература по теме лекции:
Основная:
1. Внутренние болезни: учебник с компакт-диском : в 2 т. : рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России для студ. мед. вузов/ под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. - М.: Гэотар Медиа, 2010 - . - Компакт-диск во 2 томеТ. 1. - 2-е изд., испр. и доп.. - 649 с.
2.   Внутренние болезни: учебник с компакт-диском : в 2 т.: рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России для студ. мед. вузов/ под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. - М.: Гэотар Медиа, 2010 - Т. 2. - 2-е изд., испр. и доп.. - 2010. - 581 с.
3. Атлас по гематологии: практическое пособие по морфологической и клинической диагностике/ Харальд Тэмл, Диам Хайнц, Торстен Хаферлах ; пер. с англ.: Т. С. Дальнова, С. Г. Василиу-Светлицкая ; под общ. ред. проф. В. С. Камышникова. - М.: МЕДпресс-информ, 2010. - 207 с.
Дополнительная:
1. Руководство по гематологии / в 2 т. под редакцией А. И. Воробьёва. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1985 – 448 с.
2. Секреты онкологии и гематологии /перевод с английского.-изд.2-еМ.:»Издательство БИНОМ», СПб.:»Невский Диалект», 2001 г. – 560 с.
3. Абдулкадыров К. М. Клиническая гематология справочник врача/СПб.-2005.-285 с.
4. Тромбоэмболические осложнения и лабораторные исследования системы гемостаза/под ред. Вавиловой Т. В. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 64 с.
5. ВИЧ инфекция у беременных и детей/Метод. Рекомендации/Уфа 2003.-35 с.
Подготовила профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Никуличева В. И.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1.Название лекции: Система охраны здоровья населения, общественное здравоохранение
2. Форма обучения – очная
3.Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4.Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5.Продолжительность лекции: 2 час.
6.Цель: Рассмотреть и обсудить проблему пандемии ХЗП, распространённость, расовые и другие демографические особенности при заболеваниях почек, обеспеченность населения РФ заместительной почечной терапией, распространённость по ФО, доступность диализной помощи, Лабораторный контроль.
7. На лекции обсуждаются следующие вопросы: Этиология, патогенез, классификация ХЗП, Распространённость по ФО, Обеспеченность населения диализной помощью, Порядок оказания помощи взрослому населению по профилю «Нефрология», Прогноз, летальность лиц находящихся на ГД, Совершенствование организации нефрологической службы РФ.
8. План лекции:
Распространённость ХЗП
Обеспеченность населения РФ заместительной терапией (ГД, перитонеальный диализ, трансплантация опчки)
Доступность диализной помощи
Число гемодиализных мест в перерасчёте на 1 млн населения
Центры гемодиализа
Совершенствование диализной помощи
Летальность на ГД
9. Иллюстративный материал: таблицы , плакаты, слайды, мультимедийные материалы видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска.
10. Методы контроля знаний и навыков: тестовый контроль
«Минеральная болезнь кости» у лиц находящихся на ГД связана с:
А) нарушением фосфорно-кальциевого обмена
Б) нарушением обмена К+ и Na
В)Отсутствием выработки эритропоэтина
Г)Данная болезнь вообще не характерна для данных больных
К ЗПТ (заместительная почечная терапия) относится:
А)Лечение «Эпрексом»
Б)Перитонеальный диализ
В) Лечение «Севеламером» (класс фосфатсвязывающих препаратов)
Г) Трансплантация почки
Развитие вторичного гиперпаратиреоза у лиц находящихся на ГД связано с:
А) нарушением синтеза в почках метаболита витамина Д3
Б)развитие гиперпаратиреоза не характерно для этих больных
В)Нарушение всасывания витамина Д3 в кишечнике
Летальность на ГД по РФ составляет:
А)10, 5%
Б)8, 3%
В)1, 5%
Г)5, 5%
Формирование так называемого «каменного сердца» связано с:
А)Тяжёлым поражением скелета лиц находящихся на ГД, сопровождающееся отложением кальция в сосудах и сердце
Б)С увеличением уровня витамина Д3
В)С глубокой анемией
11. Литература по теме лекции:
Основная:
1. Приказ об утверждении « порядка оказания помощи взрослому населению по профилю «Нефрология» №17н от 18 января 2012 г» Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
2.   Нефрология: Национальное руководство/под ред. Н. А. Мухина.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009.-720 с.-(Серия «Национальное руководство»)
3. К вопросу о распространённости ХБП среди пожилых лиц в г. Москве и её связи с сердечно-сосудистой патологией/Антонова Т. Н., Бикбов Б. Т., Галь И. Т. Нефрология и диализ Т.13 №3-2011.
Дополнительная:
1.Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина. - М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010. - 240 с.
2.Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
Подготовила профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Никуличева В. И.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1.Название лекции: Основы медицинского законодательства и права
2. Форма обучения - очная
3.Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4.Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5.Продолжительность лекции: 2 часа.
6.Цель: Рассмотреть и обсудить проблему пандемии ХЗП, распространённость, расовые и другие демографические особенности при заболеваниях почек, обеспеченность населения РФ заместительной почечной терапией, распространённость по ФО, доступность диализной помощи, Лабораторный контроль.
7. На лекции обсуждаются следующие вопросы: Этиология, патогенез, классификация ХЗП, Распространённость по ФО, Обеспеченность населения диализной помощью, Порядок оказания помощи взрослому населению по профилю «Нефрология», Прогноз, летальность лиц находящихся на ГД, Совершенствование организации нефрологической службы РФ.
8. План лекции:
Распространённость ХЗП
Обеспеченность населения РФ заместительной терапией (ГД, перитонеальный диализ, трансплантация опчки)
Доступность диализной помощи
Число гемодиализных мест в перерасчёте на 1 млн населения
Центры гемодиализа
Совершенствование диализной помощи
Летальность на ГД
9. Иллюстративный материал: таблицы , плакаты, слайды, мультимедийные материалы видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска.
10. Методы контроля знаний и навыков: тестовый контроль
«Минеральная болезнь кости» у лиц находящихся на ГД связана с:
А) нарушением фосфорно-кальциевого обмена
Б) нарушением обмена К+ и Na
В)Отсутствием выработки эритропоэтина
Г)Данная болезнь вообще не характерна для данных больных
К ЗПТ (заместительная почечная терапия) относится:
А)Лечение «Эпрексом»
Б)Перитонеальный диализ
В) Лечение «Севеламером» (класс фосфатсвязывающих препаратов)
Г) Трансплантация почки
Развитие вторичного гиперпаратиреоза у лиц находящихся на ГД связано с:
А) нарушением синтеза в почках метаболита витамина Д3
Б)развитие гиперпаратиреоза не характерно для этих больных
В)Нарушение всасывания витамина Д3 в кишечнике
Летальность на ГД по РФ составляет:
А)10, 5%
Б)8, 3%
В)1, 5%
Г)5, 5%
Формирование так называемого «каменного сердца» связано с:
А)Тяжёлым поражением скелета лиц находящихся на ГД, сопровождающееся отложением кальция в сосудах и сердце
Б)С увеличением уровня витамина Д3
В)С глубокой анемией
11. Литература по теме лекции:
Основная:
1. Приказ об утверждении « порядка оказания помощи взрослому населению по профилю «Нефрология» №17н от 18 января 2012 г» Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
2.   Нефрология: Национальное руководство/под ред. Н. А. Мухина.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009.-720 с.-(Серия «Национальное руководство»)
3. К вопросу о распространённости ХБП среди пожилых лиц в г. Москве и её связи с сердечно-сосудистой патологией/Антонова Т. Н., Бикбов Б. Т., Галь И. Т. Нефрология и диализ Т.13 №3-2011.
Дополнительная:
1.Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина. - М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010. - 240 с.
2.Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
Подготовила профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Никуличева В. И.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: Мочекаменная болезнь: этиология, клиника, лечение.
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефродогия»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии, факторам риска возникновения мочекаменной болезни
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные этиологические факторы в развитии мочекаменной болезни.
Роль предрасполагающих факторов в этиологии.
Иммунные механизмы развития мочекаменной болезни.
Группы риска по мочекаменной болезни.
Патогенетические механизмы нарушений при мочекаменной болезни.
7. План лекции.
Понятие мочекаменной болезни.
Этиология мочекаменной болезни.
Современные представления о патогенезе мочекаменной болезни.
Классификация мочекаменной болезни.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Мочекаменная болезнь»:
При мочекаменной болезни и вторичном пиелонефрите в период ремиссии назначают:
А. субаквальные ванны;
Б. грязелечение;
В. дарсонвализацию;
Г. питье минеральной воды;
Д. индуктотермию.
Острый нефротический синдром характеризуют:
А. отеки, гипо- и диспротеинемия, гиперхолестеринемия;
Б. артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия;
В. артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия;
Г. протеинурия. Отеки, гипо- и диспротеинемия;
Д. артериальная гипертензия, азотемия, анемия.
3. Почки принимают участие в обмене:
А. белковом
Б. углеводном
В. Минеральном
Г. жировом
Д. всех перечисленных
4. Почечную ножку образуют:
А. мочеточник и почечная артерия
Б. почечная артерия и вена
В. Почечная вена и мочеточник
Г. мочеточник, почечная артерия и вена
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Загидуллин И. М.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Форма обучения- очная
2. Название лекции: «Правовые основы российского здравоохранения»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 час.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по правовым основам российского здравоохранения
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные данные по правовым основам российского здравоохранения
8. План лекции.
Ознакомление с современными данными по правовым основам российского здравоохранения
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Современные данные по правовым основам российского здравоохранения»:
1. К функции МСЭК относятся
а) продление временной нетрудоспособности
б) установление группы инвалидности
в) определение размеров пенсии
г) определение причинной связи инвалидности
д) определение времени фактического наступления инвалидности
2. Компетенцию врача общей практики (семейного врача) имеет
а) врач-терапевт участковый
б) врач-педиатр
в) врач акушер-гинеколог
г) любой врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в амбулаторно-поликлиническом учреждении
д) врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста
3. Окончательное решение о необходимости направления больного на медико-социальную экспертизу принимает
а) лечащий врач б) заведующий отделением
в) заместитель главного врача по КЭР г) клинико-экспертная комиссия д) главный врач
4. Врачебная этика и медицинская деонтология
а) самостоятельные, не связанные между собой понятия
б) органически связанные между собой понятия
в) являются частью медицинской психологии
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Постановление правительства РБ от 24 декабря 2010 г. N 509 «Об утверждении программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации в Республике Башкортостан бесплатной медицинской помощи на 2011 год»
2. «Программа модернизации здравоохранения Республики Башкортостан
на 2011 – 2012 годы», МЗ РБ, 2011 г.
3. Федеральный закон от 16 июня 2011 г. N 144-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Дополнительная:
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 года N 163 р «О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы».
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 ноября 2010 года N 1118 «Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) «060101 Лечебное дело» квалификация специалист».
3. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 июня 2011 г. N ИБ-733/12 «О формировании основных образовательных программ послевузовского профессионального образования».
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. №1476н «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования.
Подготовила: профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Загидуллин И. М.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Эмбриогенез, анатомия и гистология почек»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с основами эмбриогенеза, анатомии и гистологии почек
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Эмбриогенез почек. Анатомия почек. Гистология почек.
7. План лекции.
Основные этапы эмбриогенеза почек. Анатомия почек. Гистология почек.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Мочекаменная болезнь»:
1. Почечную ножку образуют:
А. мочеточник и почечная артерия
Б. почечная артерия и вена
В. Почечная вена и мочеточник
Г. мочеточник, почечная артерия и вена
2. Почки принимают участие в обмене:
А. белковом
Б. углеводном
В. Минеральном
Г. жировом
Д. всех перечисленных
3. При мочекаменной болезни и вторичном пиелонефрите в период ремиссии назначают:
А. субаквальные ванны;
Б. грязелечение;
В. дарсонвализацию;
Г. питье минеральной воды;
Д. индуктотермию.
4. Острый нефротический синдром характеризуют:
А. отеки, гипо- и диспротеинемия, гиперхолестеринемия;
Б. артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия;
В. артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия;
Г. протеинурия. Отеки, гипо- и диспротеинемия;
Д. артериальная гипертензия, азотемия, анемия.

10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Загидуллин И. М.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: ХПН. Методы внепочечного очищения крови: основные принципы.
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по методам внепочечного очищения крови
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные принципы метода внепочечного очищения крови.
Курация больных в отделении гемодиализа.
7. План лекции.
Понятие гемодиализа. Основные принципы. Курация больных в отделении гемодиализа.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Методы внепочечного очищения крови: основные принципы. Курация больных в отделении гемодиализа»:
1. Почки принимают участие в обмене:
А. белковом
Б. углеводном
В. Минеральном
Г. жировом
Д. всех перечисленных
2. Почечную ножку образуют:
А. мочеточник и почечная артерия
Б. почечная артерия и вена
В. Почечная вена и мочеточник
Г. мочеточник, почечная артерия и вена
3. Наиболее частой причиной развития острой почечной недостаточности является:
А. гломерулярный некроз;
Б. папиллярный некроз;
В. тубулярный некроз;
Г. поражения интерстиция;
Д. гидронефроз.
4. Острый нефротический синдром характеризуют:
А. отеки, гипо- и диспротеинемия, гиперхолестеринемия;
Б. артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия;
В. артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия;
Г. протеинурия. Отеки, гипо- и диспротеинемия;
Д. артериальная гипертензия, азотемия, анемия.
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Загидуллин И. М.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: ХПН. Программый гемодиализ: показания и противопоказания.
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по методам внепочечного очищения крови
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные принципы метода внепочечного очищения крови.
Показания к гемодиализу.
Противопоказания к гемодиализу.
7. План лекции.
Понятие гемодиализа. Основные принципы. Показания и противопоказания к гемодиализу.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Методы внепочечного очищения крови: показания и противопоказания. Курация больных в отделении гемодиализа»:
1. Почки принимают участие в обмене:
А. белковом
Б. углеводном
В. Минеральном
Г. жировом
Д. всех перечисленных
2. Почечную ножку образуют:
А. мочеточник и почечная артерия
Б. почечная артерия и вена
В. Почечная вена и мочеточник
Г. мочеточник, почечная артерия и вена
3. Наиболее частой причиной развития острой почечной недостаточности является:
А. гломерулярный некроз;
Б. папиллярный некроз;
В. тубулярный некроз;
Г. поражения интерстиция;
Д. гидронефроз.
4. Острый нефротический синдром характеризуют:
А. отеки, гипо- и диспротеинемия, гиперхолестеринемия;
Б. артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия;
В. артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия;
Г. протеинурия. Отеки, гипо- и диспротеинемия;
Д. артериальная гипертензия, азотемия, анемия.
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Загидуллин И. М.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
Название: Сахарный диабет. Диабетическая нефропатия
Форма обучения - очная.
Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
Продолжительность лекции: 2 часа
Цель: ознакомить слушателей с современными представлениями о патогенезе диабетической нефропатии, осветить клинические проявления, методы диагностики, лечение.
В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные представления патогенез.
Клинические проявления.
Диагностика диабетической нефропатии
Диетотерапия.
Принципы инсулинотерапии.
Лечение и профилактика
План лекции.
Определение диабетической нефропатии.
Классификация
Патогенетические механизмы развития.
Клиника.
Современные методы диагностики.
Лечение
Иллюстративный материал: мультимедийное сопровождение, истории болезни.
Материальное обеспечение: мультимедийная установка, доска.
Тестовый контроль
1. Для диабетической нефропатии характерно все перечисленное, кроме:
А). микроальбуминурии
Б). протеинурии
В). гипогликемии
Г). гипергликемии
2. Критериями диагностики диабетической нефропатии является все, кроме:
А). уровень гликированного гемоглобина
Б). альбуминурия
В). протеинурия
Г). уровень креатинина
3. Со стороны сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом с диабетической нефропатией II степени отмечается все перечисленное, кроме:
А). протеинурии
Б). повышения АД
В). азотемии
Основная литература.
1. Эндокринология. Национальное руководство: учебное пособие [для системы послевузовского проф. образования врачей, рек. УМО]/ Российская Ассоциация эндокринологов, Ассоциация медицинских обществ по качеству; под ред.: И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. - М.: Гэотар Медиа, 2008. - 1064 с.
2. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ : compendium: научное издание/ С. Д. Арапова [и др.] ; под ред.: И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. - М.: Литтерра, 2008. - 582 с.
3. Эндокринология в таблицах и схемах: научное издание/ С. Б. Шустов [и др.]. - М.: МИА, 2009. - 654 с. 
Дополнительная
Эндокринология: руководство/ С.Б.Шустов Т.2: Заболевания поджелудочной железы, паращитовидных и половых желез. - СПб.: СпецЛит, 2011. - 432 с.
Неотложная эндокринология: справочное издание/ А. Н. Окороков. - М.: Медицинская литература, 2011. - 184 с. 
Сахарный диабет. Диагностика, лечение, контроль заболевания: карманный справочник/ Петер Хин, Б. О. Бем ; пер. А. В. Древаль. - М.: Гэотар Медиа, 2011. - 264 с.
Подготовила проф. кафедры терапии
и ОВП ИДПО БГМУ Фархутдинова Л.М.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Дисметаболические нефропатии (гипероксалурии): патогенез, клиника, диагностика»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными представлениями о диметаболических нефропатиях, этиологии, патогенезе, клинической картине гипероксалурии, методах диагностики и дифференциальной диагностики поражений почек при данном заболевании и принципах консервативной терапии.
6. В лекции освещаются следующие вопросы: Понятие о дисметаболических нефропатиях. Этиология и патогенез гипероксалурии. Классификация. Морфология поражения почек и клиническая картина нефропатии. Методы лабораторной и инструментальной диагностики гипероксалурии. Дифференциальная диагностика. Тактика лечения и ведение больных в амбулаторных условиях.
7. План лекции
Распространенность дисметаболических нефропатий.
Этиология и патогенез гипероксалурии
Клиническая картина нефропатии.
Диагностика и дифференциальная диагностика нефропатии.
Лечение больных гипероксалурией, диетотерапия, ведение больных в амблаторных условиях
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Дисметаболические нефропатии (гипероксалурии): патогенез, клиника, диагностика»
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Дисметаболические нефропатии (уратурия): патогенез, клиника, диагностика»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными представлениями о диметаболических нефропатиях (уратурии), этиологии, патогенезе, клинической картине уратурии, методах диагностики и дифференциальной диагностики поражений почек при данном заболевании и принципах консервативной терапии.
6. В лекции освещаются следующие вопросы: Понятие о дисметаболических нефропатиях (уратурии). Этиология и патогенез уратной нефропатии. Классификация. Морфология поражения почек и клиническая картина уратной нефропатии. Методы лабораторной и инструментальной диагностики уратурии. Дифференциальная диагностика. Тактика лечения и ведение больных в амбулаторных условиях.
7. План лекции
Распространенность дисметаболических нефропатий.
Этиология и патогенез уратной нефропатии
Клиническая картина нефропатии.
Диагностика и дифференциальная диагностика нефропатии.
Лечение больных уратурией, диетотерапия, ведение больных в амблаторных условиях
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Дисметаболические нефропатии (уратурия): патогенез, клиника, диагностика»
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Лекарственные поражения почек»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу лекарственных поражений почек, клиническими проявлениями острых и хронических лекарственных поражений, принципами ранней диагностики, тактикой лечения и профилактики данных состояний.
6. В лекции освещаются следующие вопросы: С чем связана уязвимости почек. Острый интерстициальный нефрит. Острый интерстициальный нефрит при назначении нестероидных противовоспалительных средств. Острый лекарственный гломерулонефрит. Хронический лекарственный тубулоинтерстициальный нефрит. Анальгетическая нефропатия. Поражение почек антибиотиками. Принципы лечения. Сандиммуновая нефропатия. Медикаментозная коррекция Профилактика лекарственных поражений почек
7. План лекции
Классификация лекарственных поражений почек.
Острые лекарственные поражения.
Особенности лекарственной ОПН.
Принципы диагностики и лечения острых поражений.
Хронические лекарственные нефропатии.
Нефропатия при лечении циклоспорином А.
Показания и противопоказания к назначению сандимуна.
Лабораторные и инструментальные методы диагностики хронических нефропатий.
Лечение лекарственных нефропатий.
Принципы профилактики.
Реабилитация больных.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Лекарственные поражения почек»
Для анальгетической нефропатии характерны:
А. полиурия
Б. лейкоцитурия
В. гипертония
Г. Отеки
Д. гематурия
Ответ: а, б, д
Сульфаниламидная нефропатия возникает при злоупотреблении:
А. антибиотиками
Б. цитостатическими препаратами
В. сульфалиламидными препаратами
Ответ: в
Клинические проявления сульфаниламидной нефропатии могут быть:
А. гипертензия
Б. боли в пояснице
В. отеки голеней
Г. Анурия
Ответ: б, г
Противотуберкулезные препараты могут вызвать обратимые изменения:
А. лейкоцитурию
Б. протеинурию
В. гематурию
Г. Оксалурию
Ответ: б, в
Хронический интерстициальный нефрит может встречаться:
А. в онкологической практике
Б. при лечении заболеваний легких
В. при лечении заболеваний щитовидной железы препаратами лития
Ответ: а, г.
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Нефротический синдром»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу нефротического синдрома, клиническими проявлениями нефротического синдрома, принципами ранней диагностики, тактикой лечения и профилактики осложнений.
6. В лекции освещаются следующие вопросы: Что такое нефротический синдром. Основные патогенетические механизмы отеков при нефротическом синдроме. Клиническая картина. Диагнотические критерии нефротического синдрома. Показания и противопоказания к гормональной и цитостатической терапии при нефротическом синдроме.
7. План лекции
Патогенез нефротического синдрома
Патогенез отеков.
Принципы диагностики нефротического синдрома.
Показания и противопоказания к назначению преднизолона.
Показания и противопоказания к назначению сандимуна.
Патогенетическое лечение нефротического синдрома.
Принципы профилактики.
Реабилитация больных.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Нефротический синдром»
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Протеинурия и ее виды»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу протеинурий, виды протеинурий (селективная и неселективная), принципами ранней диагностики, тактикой лечения и профилактики осложнений.
6. В лекции освещаются следующие вопросы: Что такое протеинурия. Виды протеинурий. Микроальбуминурия- прогностически неблагоприятный фактор прогрессирования аболеваний почек. Основные патогенетические механизмы протеинурии. Диагностические критерии протеинурии. Показания и противопоказания к патогенетической терапии. Нефропротекция- основные показания.
7. План лекции
Патогенез протеинурии
Принципы диагностики протеинурии.
Показания и противопоказания к назначению патогенетической терапии.
Показания и противопоказания к назначению нефропротективной терапии.
Принципы профилактики.
Реабилитация больных.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Протеинурия и ее виды»
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Гипертензионный синдром»
2. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
3. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
4. Продолжительность лекции – 2 часа.
5. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу гипертензионного синдрома, клиническими проявлениями гипертензионного синдрома, принципами ранней диагностики, тактикой лечения и профилактики осложнений.
6. В лекции освещаются следующие вопросы:
Что такое гипертензионный синдром.
Основные патогенетические механизмы нефрогенной артериальной гипертензии.
Клиническая картина.
Диагностические критерии гипертензионного синдрома.
Показания и противопоказания к гипотензивной терапии.
7. План лекции
Патогенез гипертензионного синдрома
Принципы диагностики гипертензионного синдрома.
Показания и противопоказания к назначению гипотензивной терапии.
Показания и противопоказания к назначению ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина 2.
Принципы профилактики осложнений.
Реабилитация больных.
8. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
9. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Гипертензионный синдром»
10. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Гормональная почечная регуляция артериального давления»
2. Код темы лекции по унифицированной программе:
3. Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции- 2 часа
6. Цель: ознакомить ординаторов с механизмом почечной регуляции АД, участием гормональной системы почек в поддержании АД, прессорной и депрессорной гормональными системами
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Классификация артериальных гипертензий.
Поражение органов-мишеней при артериальной гипертензии.
Что такое почечная гипертензия.
Патогенез артериальной гипертензии.
Гормональные системы почек, участвующие в поддержании АД.
Клинические проявления.
Осложнения почечной гипертензии
Лечение артериальной гипертензии
8. План лекции.
Почечная гипертензия.
Патогенез артериальной почечной гипертензии.
Активация прессорных гормональных систем
Депрессорная система
Клиника артериальной гипертензии.
Осложнения почечной гипертензии
Лечение почечной артериальной гипертензии
Реноваскулярная гипертензия.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Гормональная почечная регуляция артериального давления»
1. Артериальная гипертензия наиболее характерна:
А. для липоидного нефрита
Б. для мембранозной нефропатии
В. для болезни Берже
Г. для мезангиопролиферативного нефрита
Д. для мезангиокапиллярного нефрита
Ответ: д
2. Возможными исходами поражения почек при артериальной гипертензии являются:
А. первично- сморщенная почка
Б. пиелонефрит
В. стеноз почечных артерий
Г. вторично- сморщенная почка
Д. все перечисленное
Ответ: а
3. Содержание ренина плазмы у больных с тяжелой ХПН и неконтролируемой гипертонией
А. понижено
Б. повышено
В. не изменено
Г. закономерности не отмечается
Ответ: б
4. Стойкая гипертония при ХПН может быть обусловлена
А. полинейропатией
Б. наличием «солетеряющей» почки
В. перикардитом
Г. всеми перечисленными факторами
Д. ни одним из перечисленных факторов
Ответ: г
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Почечная регуляция фосфорно-кальциевого обмена»
2. Код темы лекции по унифицированной программе:
3. Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции- 2 часа
6. Цель: ознакомить слушателей с механизмом почечной регуляции фосфорно-кальциевого обмена, клиническими и лабораторными изменениями при нарушении фосфорно-кальциевого обмена, принципами медикаментозной коррекции
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Механизм обмена фосфора в организме.
Роль витамина Д в обмене фосфора
Клинические проявления кальцификации
Клинические проявления остеопороза
Биохимические маркеры ремоделирования костной ткани
Профилактика и терапия нарушений фосфорно-кальциевого обмена
8. План лекции.
Роль фосфора в организме человека
Механизм обмена фомсфора и кальция
Участие почек в поддержании гомеостаза фосфора и кальция.
Участие витамина Д в фосфорно-кальциевом обмене
Клинические проявления нарушений фосфорно-кальциевого обмена
Современные препараты, регулирующие нарушения фосфорно-кальциевого обмена
Профилактика
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Почечная регуляция фосфорно-кальциевого обмена»
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Почечная регуляция кроветворения»
2. Код темы лекции по унифицированной программе:
3. Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции- 2 часа
6. Цель: ознакомитьслушателей с ролью почек в кроветворении, механизмами ситеза эритропоэтина и изменениями при различных заболеваниях почек.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Схема кроветворения.
Роль почек в кроветворении.
Синтез эритропоэтина и его роль в кроветворении
Клинические проявления анемии при поражении почек.
Диагностика анемического синдрома.
Профилактика анемии и принципы медикамегнтозной коррекции
Препараты эритропоэтина, классификация, показания и противопоказания
8. План лекции.
Роль эритропоэтина в кроветворении.
Нарушения синтеза эритропоэтина при развитии хронической почечной недостаточности
Клиника анемии при ХПН
Диагностика и дифференциальная диагностика нефрогенной анемии
Профилактика анемии.
Современные принципы терапии анемии при хронической болезни почек
Классификация препаратов эритропоэтина
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Почечная регуляция кроветворения»
1. Эритропоэтин вызывает:
А. анаболический эффект
Б. эритропоэтическую порфирию
В. Восстановление эритропоэза и анаболический эффект
Г. увеличение жизни эритроцита
Д. все указанные процессы
Ответ: г
2. Для лечение анемии при ХПН применяются:
А. препараты железа
Б. препараты эритропоэтина
В. Витамин в 12
Ответ: а, б
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Гематурия. Виды гематурий»
2. Код темы лекции по унифицированной программе:
3. Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции- 2 часа
6. Цель: ознакомить слушателей с патогенезом гематурий, видами гематурий, основными клиническими проявлениями, диагностическими критериями.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Микрогематурия: причины, проявления.
Макрогематурия, основные заболевания, приводящие к макрогематурии
Диагностические критерии гематурий
Дифференциальная диагностика гематурий
Принципы медикаментозной коррекции
8. План лекции.
Причины микро и макрогематурии
Диагностика гематурий
Дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с гематурией
Принципы медикаментозной коррекции
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Гематурия. Виды гематурий»
1. Для подострого гломерулонефрита гематурия:
А. характерна
Б. не характерна
В. зависит от уровня артериального давления
Г. зависит от уровня протеинурии
Д. наблюдается только при гиперхолестеринемии
Ответ: д
2. При гематурической форме гломерулонефрита, проявляющейся эпизодами изолированной макрогематурии, следует:
А. воздержаться от терапии
Б. назначить индометацин
В. назначить преднизолон
Г. назначить цитостатики
Д. назначить 4- компонентную схему
Ответ: а
3. Макрогематруия характерна для:
А. пиелонефрита
Б. МКБ
В. Амилоидоза почек
Д. туберкулеза почек
Ответ: б, д
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Гематурия. Виды гематурий»
2. Код темы лекции по унифицированной программе:
3. Наименование цикла: ДПП П по специальности «Нефрология»
4. Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции- 2 часа
6. Цель: ознакомить слушателей с патогенезом гематурий, видами гематурий, основными клиническими проявлениями, диагностическими критериями.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Микрогематурия: причины, проявления.
Макрогематурия, основные заболевания, приводящие к макрогематурии
Диагностические критерии гематурий
Дифференциальная диагностика гематурий
Принципы медикаментозной коррекции
8. План лекции.
Причины микро и макрогематурии
Диагностика гематурий
Дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с гематурией
Принципы медикаментозной коррекции
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Гематурия. Виды гематурий»
1. Для подострого гломерулонефрита гематурия:
А. характерна
Б. не характерна
В. зависит от уровня артериального давления
Г. зависит от уровня протеинурии
Д. наблюдается только при гиперхолестеринемии
Ответ: д
2. При гематурической форме гломерулонефрита, проявляющейся эпизодами изолированной макрогематурии, следует:
А. воздержаться от терапии
Б. назначить индометацин
В. назначить преднизолон
Г. назначить цитостатики
Д. назначить 4- компонентную схему
Ответ: а
3. Макрогематруия характерна для:
А. пиелонефрита
Б. МКБ
В. Амилоидоза почек
Д. туберкулеза почек
Ответ: б, д
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Название лекции: «Цилиндрурия. Виды цилиндрурий»
2. Код темы лекции по унифицированной программе:
3. Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции- 2 часа
6. Цель: ознакомить слушателей с патогенезом цилиндрурий, видами цилиндрурий, основными клиническими проявлениями, диагностическими критериями.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Цилиндрурии: причины, проявления.
Цилиндрурия, основные заболевания, приводящие к макрогематурии
Диагностические критерии цилиндрурий
Дифференциальная диагностика цилиндрурий
Принципы медикаментозной коррекции
8. План лекции.
Причины цилиндрурий
Диагностика цилиндрурий
Дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с цилиндрурией
Принципы медикаментозной коррекции
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Цилиндрурия. Виды цилиндрурий»
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Острый гломерулонефрит: этиология, патогенез клиника, диагностика»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу острого гломерулонефрита, классификацией острого гломерулонефрита, клиническими и морфологическими вариантами.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Что такое острый гломерулонефрит.
Современные представления об этиологии острого гломерулонефрита.
Роль бета- гемолитического стрептококка в развитии острого гломерулонефрита.
Основные патогенетические механизмы развития острых гломерулонефритов
8. План лекции.
Определение острого гломерулонефрита.
Этиология острого гломерулонефрита.
Патогенетические механизмы развития нефротического, гипертонического и мочевого синдромов.
Рабочая классификация острых гломерулонефритов.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Острый гломерулонефрит: этиология, патогенез»
Если больной переносит стрептококковую инфекцию, острый ГН обычно начинается:
А. во время заболевания
Б. через 5-7 дней после начала заболевания
В. через 10-14 дней
Ответ: в.
Ангиоретинопатия у больных подострым ГН выявляется:
А. через несколько дней
Б. через несколько недель
В. через 6 месяцев
Ответ: б.
Содержание соли в пище при остром ГН:
А. не более 5 г
Б. не более 3 г
В. исключается полностью
Ответ: б.
Больному острым ГН с олигурией ограничение жидкости:
А. необходимо
Б. не обязательно
В. в зависимости от уровня артериального давления
Ответ: а.
Для лечения подострого Гн используют:
А. пульс- терапию стероидными препаратами с последующим назначением массивных доз преднизолона и цитостатиков
Б. плазмаферез, пульс- терапию с последующей четырехкомпонентной терапией
В. плазмаферез, пульс- терапия с последующим назначением индометацина
Ответ: б
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Быстропрогрессирующий гломерулонефрит»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу быстропрогрессирующего гломерулонефрита, классификацией, основными клиническими проявлениями, принципами клинической и параклинической диагностики, диетой, терапией, диспансеризацией больных с быстропрогрессирующим гломерулонефритом
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные представления об этиологии быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Клинические проявления быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Исследования общего анализа мочи.
Исследования периферической крови.
Исследование биохимических нарушений.
Нарушения иммунного статуса.
Основные принципы лечения подострого (злокачественного) гломерулонефрита.
Диетотерапия.
Показания к назначению цитостатического терапии.
Противопоказания для назначения гормонотерапии и цитостатиков.
8. План лекции.
Определение быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Этиология быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Патогенетические механизмы развития нефротического, гипертонического и мочевого синдромов.
Клиника быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Современные методы диагностики.
Исследование периферической крови.
Исследование биохимических показателей.
Иммунологические исследования.
Принципы лечения быстропрогрессирующего гломерулонефрита.
Диспансеризация больных быстропрогрессирующим гломерулонефритом.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Быстропрогрессирующий гломерулонефрит»
Если больной переносит стрептококковую инфекцию, острый ГН обычно начинается:
А. во время заболевания
Б. через 5-7 дней после начала заболевания
В. через 10-14 дней
Ответ: в.
Ангиоретинопатия у больных подострым ГН выявляется:
А. через несколько дней
Б. через несколько недель
В. через 6 месяцев
Ответ: б.
Содержание соли в пище при остром ГН:
А. не более 5 г
Б. не более 3 г
В. исключается полностью
Ответ: б.
Больному острым ГН с олигурией ограничение жидкости:
А. необходимо
Б. не обязательно
В. в зависимости от уровня артериального давления
Ответ: а.
Для лечения подострого Гн используют:
А. пульс- терапию стероидными препаратами с последующим назначением массивных доз преднизолона и цитостатиков
Б. плазмаферез, пульс- терапию с последующей четырехкомпонентной терапией
В. плазмаферез, пульс- терапия с последующим назначением индометацина
Ответ: б
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Хронический гломерулонефрит: этиология и патогенез»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу хронических гломерулонефритов, классификацией хронических гломерулонефритов.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные представления об этиологии гломерулонефритов.
Патогенетические механизмы развития гломерулонефритов.
Роль бактериального агента в развитии гломерулонефритов.
8. План лекции.
Определение гломерулонефрита.
Этиология хронического гломерулонефрита.
Патогенетические механизмы развития нефротического синдрома.
Основные принципы классификации хронических гломерулонефритов.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хронический гломерулонефрит»
По современным представлениям, основными механизмами прогрессирования гломерулонефрита являются:
А. иммунные
Б. иммуно- воспалительные
В. гормонально- гемодинамические
Г. Все перечисленное
Ответ: г.
Для больного гломерулонефритом при гиперкалиемии предпочтителен:
А. фуросемид
Б. гипотиазид
В. верошпирон
Ответ: а.
Для пульс- терапии больных хроническим гломерулонефритом применяют:
А. азатиоприн
Б. хлорбутин
В. циклофосфан
Г. Преднизолон
Ответ: в, г.
Больной ГН получает преднизолон. Добавление к лечению цитостатиков необходимо:
А. для уменьшения гематурии
Б. для лучшей переносимости преднизолона
В. для улучшения результато лечения
Г. Для уменьшения вероятности инфекционных осложнений
Ответ: в.
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Хронический гломерулонефрит: клиника, диагностика, лечение»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с основными клиническими проявлениями, принципами клинической и параклинической диагностики, диетой, терапией, диспансеризацией больных с различными вариантами хронического гломерулонефрита.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные клинические проявления нефротического синдрома.
Клинические проявления гипертонического варианта гломерулонефрита.
Исследования общего анализа мочи.
Исследования периферической крови.
Исследование биохимических нарушений.
Иммунологические исследования.
Особенности лечения различных вариантов хронического гломерулонефрита.
Диетотерапия.
Показания к назначению пульс – терапии преднизолоном
Показания к назначению цитостатического терапии.
Противопоказания для назначения гормонотерапии и цитостатиков.
Ведение больных со смешанным вариантом гломерулонефрита.
8. План лекции.
Основные принципы классификации хронических гломерулонефритов.
Клиника отдельных вариантов гломерулонефритов.
Проявления нефротического синдрома.
Современные методы диагностики.
Иммунологические исследования.
Принципы лечения отдельных вариантов гломерулонефрита.
Диспансеризация больных хроническими гломерулонефритами
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хронический гломерулонефрит»
По современным представлениям, основными механизмами прогрессирования гломерулонефрита являются:
А. иммунные
Б. иммуно- воспалительные
В. гормонально- гемодинамические
Г. Все перечисленное
Ответ: г.
Для больного гломерулонефритом при гиперкалиемии предпочтителен:
А. фуросемид
Б. гипотиазид
В. верошпирон
Ответ: а.
Для пульс- терапии больных хроническим гломерулонефритом применяют:
А. азатиоприн
Б. хлорбутин
В. циклофосфан
Г. Преднизолон
Ответ: в, г.
Больной ГН получает преднизолон. Добавление к лечению цитостатиков необходимо:
А. для уменьшения гематурии
Б. для лучшей переносимости преднизолона
В. для улучшения результато лечения
Г. Для уменьшения вероятности инфекционных осложнений
Ответ: в.
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Острый гломерулонефрит: этиология, патогенез клиника, диагностика»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу острого гломерулонефрита, классификацией острого гломерулонефрита, клиническими и морфологическими вариантами.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Что такое острый гломерулонефрит.
Современные представления об этиологии острого гломерулонефрита.
Роль бета- гемолитического стрептококка в развитии острого гломерулонефрита.
Основные патогенетические механизмы развития острых гломерулонефритов
8. План лекции.
Определение острого гломерулонефрита.
Этиология острого гломерулонефрита.
Патогенетические механизмы развития нефротического, гипертонического и мочевого синдромов.
Рабочая классификация острых гломерулонефритов.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Острый гломерулонефрит: этиология, патогенез»
Если больной переносит стрептококковую инфекцию, острый ГН обычно начинается:
А. во время заболевания
Б. через 5-7 дней после начала заболевания
В. через 10-14 дней
Ответ: в.
Ангиоретинопатия у больных подострым ГН выявляется:
А. через несколько дней
Б. через несколько недель
В. через 6 месяцев
Ответ: б.
Содержание соли в пище при остром ГН:
А. не более 5 г
Б. не более 3 г
В. исключается полностью
Ответ: б.
Больному острым ГН с олигурией ограничение жидкости:
А. необходимо
Б. не обязательно
В. в зависимости от уровня артериального давления
Ответ: а.
Для лечения подострого Гн используют:
А. пульс- терапию стероидными препаратами с последующим назначением массивных доз преднизолона и цитостатиков
Б. плазмаферез, пульс- терапию с последующей четырехкомпонентной терапией
В. плазмаферез, пульс- терапия с последующим назначением индометацина
Ответ: б
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Хронический гломерулонефрит: клиника, диагностика, лечение»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с основными клиническими проявлениями, принципами клинической и параклинической диагностики, диетой, терапией, диспансеризацией больных с различными вариантами хронического гломерулонефрита.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные клинические проявления нефротического синдрома.
Клинические проявления гипертонического варианта гломерулонефрита.
Исследования общего анализа мочи.
Исследования периферической крови.
Исследование биохимических нарушений.
Иммунологические исследования.
Особенности лечения различных вариантов хронического гломерулонефрита.
Диетотерапия.
Показания к назначению пульс – терапии преднизолоном
Показания к назначению цитостатического терапии.
Противопоказания для назначения гормонотерапии и цитостатиков.
Ведение больных со смешанным вариантом гломерулонефрита.
8. План лекции.
Основные принципы классификации хронических гломерулонефритов.
Клиника отдельных вариантов гломерулонефритов.
Проявления нефротического синдрома.
Современные методы диагностики.
Иммунологические исследования.
Принципы лечения отдельных вариантов гломерулонефрита.
Диспансеризация больных хроническими гломерулонефритами
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хронический гломерулонефрит»
По современным представлениям, основными механизмами прогрессирования гломерулонефрита являются:
А. иммунные
Б. иммуно- воспалительные
В. гормонально- гемодинамические
Г. Все перечисленное
Ответ: г.
Для больного гломерулонефритом при гиперкалиемии предпочтителен:
А. фуросемид
Б. гипотиазид
В. верошпирон
Ответ: а.
Для пульс- терапии больных хроническим гломерулонефритом применяют:
А. азатиоприн
Б. хлорбутин
В. циклофосфан
Г. Преднизолон
Ответ: в, г.
Больной ГН получает преднизолон. Добавление к лечению цитостатиков необходимо:
А. для уменьшения гематурии
Б. для лучшей переносимости преднизолона
В. для улучшения результато лечения
Г. Для уменьшения вероятности инфекционных осложнений
Ответ: в.
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Хронический гломерулонефриты: иммунные и неиммунные методы лечения»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с основными клиническими проявлениями, принципами клинической и параклинической диагностики, диетой, терапией, диспансеризацией больных с различными вариантами хронического гломерулонефрита.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные клинические проявления нефротического синдрома.
Клинические проявления гипертонического варианта гломерулонефрита.
Исследования общего анализа мочи.
Исследования периферической крови.
Исследование биохимических нарушений.
Иммунологические исследования.
Особенности лечения различных вариантов хронического гломерулонефрита.
Диетотерапия.
Показания к назначению пульс – терапии преднизолоном
Показания к назначению цитостатического терапии.
Противопоказания для назначения гормонотерапии и цитостатиков.
Ведение больных со смешанным вариантом гломерулонефрита.
8. План лекции.
Основные принципы классификации хронических гломерулонефритов.
Клиника отдельных вариантов гломерулонефритов.
Проявления нефротического синдрома.
Современные методы диагностики.
Иммунологические исследования.
Принципы лечения отдельных вариантов гломерулонефрита.
Диспансеризация больных хроническими гломерулонефритами
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хронический гломерулонефрит»
По современным представлениям, основными механизмами прогрессирования гломерулонефрита являются:
А. иммунные
Б. иммуно- воспалительные
В. гормонально- гемодинамические
Г. Все перечисленное
Ответ: г.
Для больного гломерулонефритом при гиперкалиемии предпочтителен:
А. фуросемид
Б. гипотиазид
В. верошпирон
Ответ: а.
Для пульс- терапии больных хроническим гломерулонефритом применяют:
А. азатиоприн
Б. хлорбутин
В. циклофосфан
Г. Преднизолон
Ответ: в, г.
Больной ГН получает преднизолон. Добавление к лечению цитостатиков необходимо:
А. для уменьшения гематурии
Б. для лучшей переносимости преднизолона
В. для улучшения результато лечения
Г. Для уменьшения вероятности инфекционных осложнений
Ответ: в.
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Хронические гломерулонефриты: Исходы, прогнозы течения»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с основными клиническими проявлениями, принципами клинической и параклинической диагностики, диетой, терапией, диспансеризацией больных с различными вариантами хронического гломерулонефрита.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные клинические проявления нефротического синдрома.
Клинические проявления гипертонического варианта гломерулонефрита.
Исследования общего анализа мочи.
Исследования периферической крови.
Исследование биохимических нарушений.
Иммунологические исследования.
Особенности лечения различных вариантов хронического гломерулонефрита.
Диетотерапия.
Показания к назначению пульс – терапии преднизолоном
Показания к назначению цитостатического терапии.
Противопоказания для назначения гормонотерапии и цитостатиков.
Ведение больных со смешанным вариантом гломерулонефрита.
8. План лекции.
Основные принципы классификации хронических гломерулонефритов.
Клиника отдельных вариантов гломерулонефритов.
Проявления нефротического синдрома.
Современные методы диагностики.
Иммунологические исследования.
Принципы лечения отдельных вариантов гломерулонефрита.
Диспансеризация больных хроническими гломерулонефритами
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хронические гломерулонефриты: Исходы, прогнозы течения»
1. По современным представлениям, основными механизмами прогрессирования гломерулонефрита являются:
А. иммунные
Б. иммуно- воспалительные
В. гормонально- гемодинамические
Г. Все перечисленное
Ответ: г.
Для больного гломерулонефритом при гиперкалиемии предпочтителен:
А. фуросемид
Б. гипотиазид
В. верошпирон
Ответ: а.
Для пульс- терапии больных хроническим гломерулонефритом применяют:
А. азатиоприн
Б. хлорбутин
В. циклофосфан
Г. Преднизолон
Ответ: в, г.
Больной ГН получает преднизолон. Добавление к лечению цитостатиков необходимо:
А. для уменьшения гематурии
Б. для лучшей переносимости преднизолона
В. для улучшения результато лечения
Г. Для уменьшения вероятности инфекционных осложнений
Ответ: в.
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Хроническая почечная недостаточность: этиология, патогенез»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: рассмотреть и обсудить современные понятия о хронической болезни почек и хронической почечной недостаточности, классификации ХБП, этиологические факторы и патогенетические основы развития хронической почечной недостаточности.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Понятие о хронической болезни почек и хронической почечной недостаточности. Классификация ХБП. Этиология ХПН. Патогенез развития ХПН.
8. План лекции.
Понятие и хронической болезни почек. Классифкация ХБП. Этиологии ХПН. Основные классификации ХПН. Патогенез развития нарушений при хронической почечной недостаточности. 9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хроническая почечная недостаточность: этиология, патогенез»
На 1-ом месте в этиологии хронической почечной недостаточности стоит
А. хронический пиелонефрит
Б. хронический гломерулонефрит
В. гипертоническая болезнь
Г. системные заболевания
Д. сахарный диабет
Ответ: б
«Уремическим токсином» не является
А. мочевина
Б. креатинин
В. бета- 2- микроглобулин
Г. холестерин
Д. билирубин
Ответ: д
Развитию сердечной недостаточности при хронической почечной недостаточности способствует
А. артериальная гипертензия
Б. анемия
В. перегрузка жидкостью и натрием
Г. высокий уровень липидов плазмы
Д. все указанные факторы
Ответ: а
Содержание ренина плазмы у больных с тяжелой ХПН и неконтролируемой гипертонией
А. понижено
Б. повышено
В. не изменено
Г. закономерности не отмечается
Ответ: б
Стойкая гипертония при ХПН может быть обусловлена
А. полинейропатией
Б. наличием «солетеряющей» почки
В. перикардитом
Г. всеми перечисленными факторами
Д. ни одним из перечисленных факторов
Ответ: г
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Хроническая почечная недостаточность: клиника, диагностика»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: рассмотреть и обсудить современные понятия о хронической болезни почек и хронической почечной недостаточности, клинической картине ХПН, принципах диагностики и профилактики ХПН
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Понятие о хронической болезни почек и хронической почечной недостаточности. Клиническая картина хронической почечной недостаточности в зависимости от стадии ХПН. Основные диагностические критерии постановки диагноза ХБП и ХПН.
8. План лекции.
Понятие и хронической болезни почек.
Клиническая картина хронической почечной недостаточности.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хроническая почечная недостаточность: клиника, диагностика»
На 1-ом месте в этиологии хронической почечной недостаточности стоит
А. хронический пиелонефрит
Б. хронический гломерулонефрит
В. гипертоническая болезнь
Г. системные заболевания
Д. сахарный диабет
Ответ: б
«Уремическим токсином» не является
А. мочевина
Б. креатинин
В. бета- 2- микроглобулин
Г. холестерин
Д. билирубин
Ответ: д
Развитию сердечной недостаточности при хронической почечной недостаточности способствует
А. артериальная гипертензия
Б. анемия
В. перегрузка жидкостью и натрием
Г. высокий уровень липидов плазмы
Д. все указанные факторы
Ответ: а
Содержание ренина плазмы у больных с тяжелой ХПН и неконтролируемой гипертонией
А. понижено
Б. повышено
В. не изменено
Г. закономерности не отмечается
Ответ: б
Стойкая гипертония при ХПН может быть обусловлена
А. полинейропатией
Б. наличием «солетеряющей» почки
В. перикардитом
Г. всеми перечисленными факторами
Д. ни одним из перечисленных факторов
Ответ: г
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Лечение хронической почечной недостаточности»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: рассмотреть и обсудить современные проблемы терапии хронической почечной недостаточности, принципы нефропротективной терапии, показания и противопоказания к переводу больного на лечение программным гемодиализом.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Консервативные методы терапии хронической почечной недостаточности, нефропротекция, как метод пролонгирования додиализной стадии ХПН, показания и противопоказания для лечения программным гемодиализом.
8. План лекции.
Терапия консервативной стадии ХПН.
Пути нефропротекции при ХПН.
Терапия терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
Гемодиализ- показания и противопоказания.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Лечение хронической почечной недостаточности»
Нефропротективным действием обладают:
А. ингибитор АПФ
Б. антагонисты кальция
В. Бета-блокаторы
Г. Мочегонные препараты
Д. антагонисты рецепторов ангиотензина II
Ответ: а, б, д
«Уремическим токсином» не является
А. мочевина
Б. креатинин
В. бета- 2- микроглобулин
Г. холестерин
Д. билирубин
Ответ: д
Развитию сердечной недостаточности при хронической почечной недостаточности способствует
А. артериальная гипертензия
Б. анемия
В. перегрузка жидкостью и натрием
Г. высокий уровень липидов плазмы
Д. все указанные факторы
Ответ: а
Лечение анемии при ХПН включает назначение:
А. препаратов железа
Б. переливание эритроцитарной массы
В. Витамин В 12
Г. Препараты эритропоэтина
Ответ: а, г
Ингибиторы АПФ не показаны при:
А. креатинине менее 200 мкмоль\л
Б. креатинине более 400 мкмоль\л
В. Любом креатинине
Ответ: б
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: ХПН. Методы внепочечного очищения крови: основные принципы.
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по методам внепочечного очищения крови
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные принципы метода внепочечного очищения крови.
Курация больных в отделении гемодиализа.
8. План лекции.
Понятие гемодиализа. Основные принципы. Курация больных в отделении гемодиализа.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Методы внепочечного очищения крови: основные принципы. Курация больных в отделении гемодиализа»:
1. Почки принимают участие в обмене:
А. белковом
Б. углеводном
В. Минеральном
Г. жировом
Д. всех перечисленных
2. Почечную ножку образуют:
А. мочеточник и почечная артерия
Б. почечная артерия и вена
В. Почечная вена и мочеточник
Г. мочеточник, почечная артерия и вена
3. Наиболее частой причиной развития острой почечной недостаточности является:
А. гломерулярный некроз;
Б. папиллярный некроз;
В. тубулярный некроз;
Г. поражения интерстиция;
Д. гидронефроз.
4. Острый нефротический синдром характеризуют:
А. отеки, гипо- и диспротеинемия, гиперхолестеринемия;
Б. артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия;
В. артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия;
Г. протеинурия. Отеки, гипо- и диспротеинемия;
Д. артериальная гипертензия, азотемия, анемия.
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Загидуллин И. М.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: ХПН. Программый гемодиализ: показания и противопоказания.
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные принципы метода внепочечного очищения крови.
Показания к гемодиализу.
Противопоказания к гемодиализу.
8. План лекции.
Понятие гемодиализа. Основные принципы. Показания и противопоказания к гемодиализу.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Методы внепочечного очищения крови: показания и противопоказания. Курация больных в отделении гемодиализа»:
1. Почки принимают участие в обмене:
А. белковом
Б. углеводном
В. Минеральном
Г. жировом
Д. всех перечисленных
2. Почечную ножку образуют:
А. мочеточник и почечная артерия
Б. почечная артерия и вена
В. Почечная вена и мочеточник
Г. мочеточник, почечная артерия и вена
3. Наиболее частой причиной развития острой почечной недостаточности является:
А. гломерулярный некроз;
Б. папиллярный некроз;
В. тубулярный некроз;
Г. поражения интерстиция;
Д. гидронефроз.
4. Острый нефротический синдром характеризуют:
А. отеки, гипо- и диспротеинемия, гиперхолестеринемия;
Б. артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия;
В. артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия;
Г. протеинурия. Отеки, гипо- и диспротеинемия;
Д. артериальная гипертензия, азотемия, анемия.
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: профессор кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Загидуллин И. М.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологиия, патогенезу ГЛПС, классификацией, принципами клинической и параклинической диагностики ГЛПС, терапией, диспансеризацией и реабилитацией больных, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Что такое геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Основные вирусы ГЛПС.
Распространенность ГЛПС в республике Башкортостан.
Основные факторы риска.
Развитие основных патогенетических механизмов.
Клиника продромального периода.
Основные проявления развернутой стадии ГЛПС.
Геморрагические проявления при ГЛПС.
Основные принципы терапии тяжелых форм ГЛПС.
Применение гемодиализа.
Реабилитация больных ГЛПС.
8. План лекции.
Понятие о геморрагической лихорадке с почечным синдромом.
Распространенность ГЛПС.
Этиология геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Основные патогенетические механизмы развития ГЛПС.
Классификация ГЛПС.
Основные периоды в развитии ГЛПС.
Клинические проявления отдельных периодов ГЛПС.
Диагностика ГЛПС.
Дифференциальная диагностика.
Основные осложнения ГЛПС.
Принципы медикаментозной коррекции основных нарушений при ГЛПС.
Неотложная помощь при ОПН.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение».
Геморрагическая лихорадка может быть вызвана:
А. бактериями
Б. вирусами
В. Пневмококком
Г. Простейшими
Ответ: б.
Пути передачи вируса ГЛПС:
А. воздушно- пылевой
Б. алиментарный
В. Контактный
Ответ: а, б, в
заболевание встречается чаще:
А. летом
Б. весной
В. Зимой
Г. Осенью
Ответ: б, г
воротами инфекции являются:
А. слизистая оболочка респираторного тракта
Б. слизистая ЖКТ
В. Кожа
Г. Верно все
Ответ: г.
в течение болезни выделяют периоды:
А. начальный
Б. олигурический
В. Полиурический
Г. Период реконвалесценции
Ответ: а, б, в, г
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Аномалии развития почек»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 чаа
6. Цель: ознакомить слушателей с аномалиями развития почек и верхних мочевых путей, клиническими проявлениями, методами диагностики и терапии.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Классификация аномалий развития почек
Аномалии почек: величины, расположения и формы
Аномалии развития верхних мочевых путей.
Клинические проявления аномалий почек
Основные диагностические критерии аномалий почек и верхних мочевых путей
Дифференциальная диагностика.
Методы хирургической коррекции
8. План лекции.
Классификация аномалий почек и верхних мочевых путей
Клинические проявления аномалий почек
Принципы диагностики аномалий почек и верхних мочевых путей
Дифференциальная диагностика.
Методы хирургической коррекции
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Аномалии развития почек»
Аномалии величины почек:
А. гипоплазия почки
Б. пиелонефротически сморщенная почка
Ответ: а, б.
Аномалии расположения и формы почек:
А. поясничная дистопия
Б. сращение почек
В. Подковообразная почка
Отчет: а, б, в
Аномалии структуры паренхимы:
А. мультикистозное поражение почек
Б. поликистозное поражение почек
Ответ: а, б
Методы диагностики:
А. рентгенологические
Б. УЗИ
В. Компьютерная томография
Г. Изотопная ренография
Ответ: а, б, в
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1.Название лекции: «Болезнь Альпорта»
2. Код темы лекции:
3.Наименование цикла: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4.Контингент обучающихся: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5.Продолжительность лекции: 2 часа.
6.Цель: рассмотреть и обсудить проблему болезни Альпорта, распространённость, расовые и другие демографические особенности, распространённость по ФО
7. На лекции обсуждаются следующие вопросы:
Этиология, патогенез, классификация
Распространённость
Прогноз
Летальность
8. План лекции:
Распространённость
Этиология, патогенез болезни Альпорта
Клинические проявления
Летальность
9. Иллюстративный материал: таблицы , плакаты, слайды, мультимедийные материалы видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска.
10. Методы контроля знаний и навыков: тестовый контроль
1. «Минеральная болезнь кости» у лиц находящихся на ГД связана с:
А) нарушением фосфорно-кальциевого обмена
Б) нарушением обмена К+ и Na
В)Отсутствием выработки эритропоэтина
Г)Данная болезнь вообще не характерна для данных больных
2. К ЗПТ (заместительная почечная терапия) относится:
А)Лечение «Эпрексом»
Б)Перитонеальный диализ
В) Лечение «Севеламером» (класс фосфатсвязывающих препаратов)
Г) Трансплантация почки
3. Развитие вторичного гиперпаратиреоза у лиц находящихся на ГД связано с:
А) нарушением синтеза в почках метаболита витамина Д3
Б)развитие гиперпаратиреоза не характерно для этих больных
В)Нарушение всасывания витамина Д3 в кишечнике
4. Летальность на ГД по РФ составляет:
А)10, 5%
Б)8, 3%
В)1, 5%
Г)5, 5%
5. Формирование так называемого «каменного сердца» связано с:
А)Тяжёлым поражением скелета лиц находящихся на ГД, сопровождающееся отложением кальция в сосудах и сердце
Б)С увеличением уровня витамина Д3
В)С глубокой анемией
11. Литература по теме лекции:
Основная:
1. Приказ об утверждении « порядка оказания помощи взрослому населению по профилю «Нефрология» №17н от 18 января 2012 г» Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
2.   Нефрология: Национальное руководство/под ред. Н. А. Мухина.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009.-720 с.-(Серия «Национальное руководство»)
3. К вопросу о распространённости ХБП среди пожилых лиц в г. Москве и её связи с сердечно-сосудистой патологией/Антонова Т. Н., Бикбов Б. Т., Галь И. Т. Нефрология и диализ Т.13 №3-2011.
Дополнительная:
1.Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина. - М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010. - 240 с.
2.Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Врожденные заболевания почек»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными по этиологии и патогенезу наследственны и врожденных заболеваний почек, классификацией, основными проявлениями, принципами клинической и параклинической диагностики, диетой, терапией, диспансеризацией больных с наследственными и врожденными заболеваниями почек.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные представления о врожденных заболеваниях мочевой системы.
Какие заболевания относятся к наследственным и врожденным нефропатиям.
Семейный нефротический синдром.
Паренхиматозные аномалии строения почек.
Дизметаболические нефропатии.
Уратная нефропатия.
Поражение почек при хромосомных болезнях.
Медико- генетическое консультирование.
Принципы лечения.
8. План лекции.
Номенклатура наследственных и врожденных нефропатий.
Наследственный нефрит.
Синдром Фанкони.
Синдром Сениора.
Паренхиматозные аномалии строения почек без кистозной трансформации.
Дизметаболические нефропатии с кристаллуриями.
Нефропатии при наследственных системных заболеваниях.
Поражения почек при хромосомных болезнях.
Лечение и медико- генетическое консультирование больных с наследственными и врожденными нефропатиями.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Общие сведения о наследственных и врожденных заболеваниях почек»
Синдром Альпорта включает в себя:
А. гематурию
Б. протеинурию
В. почечную недостаточность
Г. Глухоту
Д. лейкоцитурию
Е. гипертензию
Ответ: а, б, в, г
Синдром Шафера наследуется:
А. аутосомно- доминантно
Б. аутосомно- рецессивно
Ответ: б
Наследственная нефропатия при периодической болезни наследуется:
А. аутосомно- доминантно
Б. аутосомно- рецессивно
Ответ: б.
Первыми симптомами семейного ювенильного нефрофтиза являются:
А. полиурия
Б. гематурия
В. тетания
Г. Полидипсия
Д. анемия
Е. протеинурия
Ж. запаздывание физического развития
Ответ: а, в, г, д, е, ж
Врожденная гипероксалурия характеризуется:
А. гипертензией
Б. отеками
В. почечной недостаточностью
Г. Уролитиазом
Д. нефрокальцинозом
Ответ: в, г, д
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Кистозная болезнь почек почек: этиология, патогенез, клиника, диагностика»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными об этиологии, патогенезе, клинической картине и диагностике поликистоза почек, принципами терапии, диспансеризацией и реабилитацией больных с поликистозом почек.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Этиология и патогенез поликистоза почек
Классификация полистозной болезни почек
Клиническая картина поликистоза почек
Почечные проявления поликистоза
Внепочечные проявления и осложжнения поликистоза почек
Диагностика и терапия порликистоза почек
8. План лекции.
Этиология поликистоза почек
Патогенез поликистоза почек.
Классификация поликистоза почек.
Основные клинические проявления поликистоза почек.
Основные лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Дифференциальная диагностика интерстициального китсозных поражений почек.
Особенности диеты при поликистоза почек.
Принципы медикаментозного лечения.
Профилактика, диспансеризация, реабилитация больных.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Поликистоз почек:этиология, патогенез, клиника, диагностика».
Простые (солитарные) кисты чаще образуются:
А. из клубочков
Б. из проксимальных канальцев
В. из дистальных канальцев
Г. из осумкованных отделов интерстиция
Д. из всего перечисленного
Ответ: в
Поликистозной болезни взрослых могут сопутствовать:
А. калькулез почек
Б. хронический пиелонефрит
В. артериальная гипертония
Г. подагрический артрит
Д. все перечисленное
Ответ: д
При поликистозной болезни взрослых боли могут быть обусловлены:
А. разрывом кисты
Б. растяжением полости кисты и капсулы почки
В. сдавлением кистой собирательной системы
Г. калькулезом почек
Д. любой из указанных причин
Ответ: д
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Тактика ведения больных с поликистозом почек»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными об этиологии, патогенезе, клинической картине и диагностике поликистоза почек, принципами терапии, диспансеризацией и реабилитацией больных с поликистозом почек.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Этиология и патогенез поликистоза почек
Классификация полистозной болезни почек
Клиническая картина поликистоза почек
Почечные проявления поликистоза
Внепочечные проявления и осложжнения поликистоза почек
Диагностика и терапия порликистоза почек
8. План лекции.
Этиология поликистоза почек
Патогенез поликистоза почек.
Классификация поликистоза почек.
Основные клинические проявления поликистоза почек.
Основные лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Дифференциальная диагностика интерстициального китсозных поражений почек.
Особенности диеты при поликистоза почек.
Принципы медикаментозного лечения.
Профилактика, диспансеризация, реабилитация больных.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Поликистоз почек:этиология, патогенез, клиника, диагностика».
Простые (солитарные) кисты чаще образуются:
А. из клубочков
Б. из проксимальных канальцев
В. из дистальных канальцев
Г. из осумкованных отделов интерстиция
Д. из всего перечисленного
Ответ: в
Поликистозной болезни взрослых могут сопутствовать:
А. калькулез почек
Б. хронический пиелонефрит
В. артериальная гипертония
Г. подагрический артрит
Д. все перечисленное
Ответ: д
При поликистозной болезни взрослых боли могут быть обусловлены:
А. разрывом кисты
Б. растяжением полости кисты и капсулы почки
В. сдавлением кистой собирательной системы
Г. калькулезом почек
Д. любой из указанных причин
Ответ: д
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Неотложные состояния в нефрологии: острая почечная недостаочность: этиология и патогенез»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными об этиологии, патогенезе острой почечной недостаточности, классификацией различных вариантов ОПН.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Этиология ОПН. Группы риска. Виды острой почечной недостаточности. Основные причины возникновения преренальной ОПН. Основные заболевания, приводящие к развитию ренальной и постернальной ОПН. Осложнения ОПН. Патогенетические механизмы развития острой почечной недостаточности.
8. План лекции.
Этиология ОПН.
Патогенез ОПН.
Рабочая классификация острой почечной недостаточности.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Острая почечная недостаочность: этиология и патогенез»
Острая почечная недостаточность без желтухи возникает
А. при отравлении грибами
Б. при вливании несовместимой по группе крови
В. при лептоспирозе
Г. при остром гломерулонефрите
Ответ: г
Гемолитико- уремический синдром вызывается
А. массивным гемолизом
Б. внутрисосудисым свертыванием крови
В. шоком
Г. отравлением бледной поганкой
Д. отравлением нитратами
Ответ: а
Острая почечная недостаточность чаще развивается при применении
А. пенициллинов
Б. макролидов
В. тетрациклинов
Г. аминогликозидов
Д. цефалоспоринов
Ответ: г
Возможная продолжительность олигурии при отрой почечной недостаточности составляет
А. 1-2 недели
Б. несколько часов
В. от нескольких часов до нескольких недель
Г. все перечисленное
Ответ: в
Период восстановления диуреза при острой почечной недостаточности характеризуется
А. увеличение удельного веса мочи
Б. полиурией
В. изостенурией
Г. всем перечисленным
Ответ б
В стадии восстановления диуреза при острой почечной недостаточности больному угрожает
А. отек легких
Б. гипокалиемия
В. гипергидратация
Г. уремический перикардит
Ответ:б
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Неотложные состояния в нефрологии: острая почечная недостаочность: клиника, диагностика, лечение»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с классификацией, клинической картиной, лабораторными методами исследования ОПН, принципами терапии.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Виды острой почечной недостаточности. Осложнения ОПН. Клиничкая картина ОПН. Исследование кислотно- щелочного равновесия и биохимических показателей при ОПН. Основные принципы диеты и медикаментозной коррекции нарушений, особенности ведения пожилых пациентов. Профилактика ОПН.
8. План лекции.
Рабочая классификация острой почечной недостаточности. Клиническая картина преренальной, ренальной и постренальной ОПН. Сходство и различия. Диета при ОПН. Лечебные мероприятия при ОПН, особенности терапии пожилых пациентов. Профилактика развития острой почечной недостаточности.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Острая почечная недостаочность: этиология и патогенез»
Острая почечная недостаточность без желтухи возникает
А. при отравлении грибами
Б. при вливании несовместимой по группе крови
В. при лептоспирозе
Г. при остром гломерулонефрите
Ответ: г
Острая почечная недостаточность чаще развивается при применении
А. пенициллинов
Б. макролидов
В. тетрациклинов
Г. аминогликозидов
Д. цефалоспоринов
Ответ: г
Возможная продолжительность олигурии при отрой почечной недостаточности составляет
А. 1-2 недели
Б. несколько часов
В. от нескольких часов до нескольких недель
Г. все перечисленное
Ответ: в
Период восстановления диуреза при острой почечной недостаточности характеризуется
А. увеличение удельного веса мочи
Б. полиурией
В. изостенурией
Г. всем перечисленным
Ответ б
В стадии восстановления диуреза при острой почечной недостаточности больному угрожает
А. отек легких
Б. гипокалиемия
В. гипергидратация
Г. уремический перикардит
Ответ: б
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Неотложные состояния в нефрологии: рреренальная острая почечная недостаочность: клиника, диагностика, лечение»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с этиологией, патогенезом, клинической картиной преренальной острой почечной недостаточности, лабораторными методами исследования преренальной ОПН, принципами терапии.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Этиолгия и патогенез преренальной ОПН. Клиническая картина преренальтной ОПН. Исследование кислотно- щелочного равновесия и биохимических показателей при преренальной ОПН. Основные принципы диеты и медикаментозной коррекции нарушений, особенности ведения пожилых пациентов. Профилактика преренальной ОПН.
8. План лекции.
Этиология и патогенез преренальной ОПН. Клиническая картина преренальной ОПН. Сходство и различия различных вариантов ОПН. Лечебные мероприятия при преренальной ОПН, особенности терапии пожилых пациентов. Профилактика развития преренальной острой почечной недостаточности.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Преренальная острая почечная недостаочность: клиника, диагностика, лечение»
Причиной преренальной острой почечной недостаточности является
А. влияние нефротоксических веществ
Б. острая урогенная инфекция
В. обструкция канальцев кристаллами
Г. внезапное падение почечного кровотока
Д. все перечисленные факторы
Ответ: г
2.В стадии снижения диуреза при острой почечной недостаточности больному угрожает
А. отек легких
Б. гипокалиемия
В. дегидратация
Г. все перечисленное
Ответ: а
3. Критерием наличия умеренной гиперкалиемии является
А. калий плазмы 5,5- 6,5 при отсутствии изменений ЭКГ
Б. калий плазмы 5,5 – 6,5 и наличие высокоамплитудного заостренного зубца Т на ЭКГ
В. калий плазмы 6,5 – 7,5 и наличие высокоамплитудного заостренного зубца Т и расширения комплекса QР на ЭКГ
Г. исчезновение зубца Р и появление признаков нарушения проводимости на ЭКГ
Ответ: б
4. Непосредственной угрозой для жизни при острой почечной недостаточности, требующей немедленной коррекции, является
А. повышение концентрации мочевины крови
Б.повышение содержания креатинина в крови
В. гиперфосфатемия
Г. Гиперкалиемия
Ответ: г
Д. гиперурикемия
5. Острая почечная недостаточность чаще развивается при применении
А. пенициллинов
Б. макролидов
В. тетрациклинов
Г. аминогликозидов
Д. цефалоспоринов
Ответ: г
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Неотложные состояния в нефрологии: ренальная острая почечная недостаочность: клиника, диагностика, лечение»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с классификацией, клинической картиной, лабораторными методами исследования ренальной ОПН, принципами терапии.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Виды ренальной острой почечной недостаточности. Осложнения ОПН. Клиничкая картина ренальной ОПН. Исследование кислотно- щелочного равновесия и биохимических показателей при ренальной ОПН. Основные принципы диеты и медикаментозной коррекции нарушений, особенности ведения пожилых пациентов. Профилактика ренальной ОПН.
8. План лекции.
Рабочая классификация ренальной острой почечной недостаточности. Клиническая картина ренальной ОПН. Сходство и различия тразличных вариантов ОПН. Лечебные мероприятия при ренальной ОПН, особенности терапии пожилых пациентов. Профилактика развития ренальной острой почечной недостаточности.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Ренальная острая почечная недостаочность: клиника, диагностика, лечение»
Ренальная острая почечная недостаточность развивается
А. при травматическом шоке
Б. при действии нефротоксических веществ
В. при поражении сосудов почек
Г. при обструкции мочевых путей
Ответ: б
2. Острая почечная недостаточность чаще развивается при применении
А. пенициллинов
Б. макролидов
В. тетрациклинов
Г. аминогликозидов
Д. цефалоспоринов
Ответ: г
3. Период восстановления диуреза при острой почечной недостаточности характеризуется
А. увеличение удельного веса мочи
Б. полиурией
В. изостенурией
Г. всем перечисленным
Ответ б
4. В стадии восстановления диуреза при острой почечной недостаточности больному угрожает
А. отек легких
Б. гипокалиемия
В. гипергидратация
Г. уремический перикардит
Ответ: б
5. Непосредственной угрозой для жизни при острой почечной недостаточности, требующей немедленной коррекции, является
А. повышение концентрации мочевины крови
Б.повышение содержания креатинина в крови
В. гиперфосфатемия
Г. гиперкалиемия
Д. гиперурикемия
Ответ: г
Причиной мышечной слабости при острой почечной недостаточности является
А. увеличение внутриклеточного натрия
Б. гипокальциемия
В. гиперкалиемия и метаболический ацидоз
Г. увеличение внутриклеточной воды и внутриклеточного кальция
Д. все перечисленное
Ответ: д
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Рецидивирующая инфекция мочевых путей»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными данными об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и терапии рецидивирующих инфекций мочевых путей (рецидивирующих пиелолнефритов).
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Основные этиологические факторы в развитии рецидивирующих инфекций мочевых путей.
Группы риска по рецидивирующему пиелонефриту.
Клиническая картина рецидивирующих инфекций мочевых путей.
Диетотерапия.
Применение антибиотиков и уроантисептиков при лечении рецидивирующих инфекций мочевых путей.
Основные принципы инфузионной терапии.
Осложнения.
Диспансеризация больных.
8. План лекции.
Понятие о рецидивирующих инфекциях мочевых путей.
Этиология рецидивирующих инфекций мочевых путей.
Современные представления о патогенезе.
Дифференциальная диагностика.
Особенности диеты при рецидивирующих инфекциях мочевых путей.
Принципы медикаментозного лечения.
Профилактика, диспансеризация, реабилитация больных.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Хронический пиелонефрит».
Анализ мочи по Нечипоренко целесообразен:
А. при хроническом активном калькулезном пиелонефрите
Б. при коралловидном камне, пиурии
В. При остром гнойном пиелонефрите
Г. Во всех перечисленных случаях
Д. ни в одном из перечисленных случаев
Ответ: д.
посев мочи целесообразно проводить:
А. при остром гнойном пиелонефрите
Б. при хроническом активном пиелонефрите
В. При хроническом латентном пиелонефрите
Г. Во всех перечисленных случаях
Д. ни в одном из перечисленных случаев
Ответ: г.
Пиелонефрит осложняет течение МКБ:
А. в 10 % случаев
Б. в 20 % случаев
В. В 50 % случаев
Г. В 80 % случаев
Д. в 100 % случаев
Ответ: в
Изостенурия – это состояние, при котором:
А. плотность мочи равна плотности плазмы
Б. плотность мочи ниже 1018
В. Плотность мочи 1015
Ответ: а.
Лейкоцитурия возникает:
А. при пиелонефрите
Б. при гломерулонефрите
В. При амилоидозе
Г. При всех перечисленных заболеваниях
Ответ: г
11. Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Кардиологические осложнения гемодиализа и перитонеального диализа: инфаркт миокарда»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: рассмотреть и обсудить современные понятия о Кардиологических осложнениях гемодиализа и перитонеального диализа: инфаркт миокарда.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Патогенез, клиника, критерии диагностики инфаркта миокарда, современные рекомендации по терапии инфаркта миокарда. Тактика ведения пациентов.
8. План лекции.
Инфаркт миокарда: вводная часть, распространенность
Патогенез
Клинические особенности
Современная диагностика инфаркта миокарда
Современные рекомендации ВНОК по инфаркту миокарда
Прогноз, экспертиза нетрудоспособности
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Кардиологические осложнения гемодиализа и перитонеального диализа: инфаркт миокарда»
1. Аускультативные симптомы, характерные для поражения миокарда ( миокардит, инфаркт миокарда):
приглушенные, «бархатные» тоны на верхушке сердца, систолический шум на верхушке, иногда аритмия, глухие тоны сердца, ритм галопа, тахикардия.
приглушение тонов, акцент 2 тона во II межреберье слева, иногда систолический шум у мечевидного отростка.
ослабление I тона и систолический шум у мечевидного отростка, акцент 2 тона во II межреберье слева.
приглушение тонов, иногда систолический шум на верхушке, положительный симптом Сиротинина- Куковерова.
2. Какой препарат не применяется при лечении ИМ:
АСК
Периндоприл
Пентоксифиллин
Метопролол
3. Подострым инфаркт миокарда считается в период:
0т 30 минут до 2 сасов от начала ИМ
До 10 дней от начала ИМ
С 10 дня ИМ до конца 4-8 недели
После 4 – 8 недели ИМ до 2 – 6 месясев
4. Для какого маркера некроза миокарда характерно появление через 4-6 часов от начала ИМ:
КФК МВ-фракция
ЛДГ
Тропонин I
АСТ
5. Какая терапия является главным патогенетическим методом лечения ИМ с зубцом Q:
Обезболивающая
Тромболитическая терапия
Антиишемическая
Метаболическая
11. Литература по теме лекции.
Основная:
Неотложные состояния в кардиологии: справочное издание/ под ред.С. Майерсона, Р. Чаудари, Э. Митчела; пер. с англ.: Е.А. Лабунской, Т.Е. Толстихиной, В.А. Горбоносова; под. ред. Г.Е. Гендлина. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. – 332с.
Руководство по нарушениям ритма сердца: руководство/ под ред. Е.И. Чазова, С.П. Голицина. – М.: Гэотар Медиа, 2010. – 416с.
Справочник по кардиологии: незаменимый справочник для практикующих врачей/ П. Рамракха, Дж. Хилл; пер. с англ. Под ред. А.Л. Сыркина. – М.: Гэотар Медиа, 2011. – 585с.
Дополнительная:
Горбачёв В.В., Мрочек А.Г. Атеросклероз. Учебное пособие – Мн.: Книжный дом, 2005. – 608с.
Оганов Р.Г. Диагностика и лечение в кардиологии: учебное пособие / под ред. Майкла Х. Кроуфода; Пер. с англ.; Под общей редакцией акад. Р.Г. Оганова. – М: МЕД пресс-информ, 2007. – 800с.
Экстренная диагностика и лечение в неотложной кардиологии: Руководство для врачей/ В.С. Волков. – М.: МИА, 2010. – 333с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Кардиологические осложнения гемодиализа и перитонеального диализа: нарушения ритма»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: рассмотреть и обсудить современные понятия о кардиологических осложнениях гемодиализа и перитонеального диализа: нарушения ритма.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Патогенез, клиника, критерии диагностики нарушений ритма, современные рекомендации по терапии нарушений ритма. Тактика ведения пациентов.
8. План лекции.
Современные диагностические тесты в кардиологии
Современные рекомендации ВНОК по нарушениям ритма
Первая помощь при пароксизмальных нарушениях ритма
Аритмогенный шок
Основные антиаритмические препараты.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Кардиологические осложнения гемодиализа и перитонеального диализа: нарушения ритма»
1. Основные препараты используемые для купирования пароксизмальной наджелудочковой тахикардии:
А) верапамил
Б) В адреноблокаторы
В)Нифедипин
Г) Лидокаин
2. Купировать пароксизмальную желудочковую тахикардию типа «пируэт» можно с помощью:
А)верапамила
Б)Mg So4 25% раствор в/в;
В) аллапинина
Г) этацизина
3. Варфарин необходим как постоянный препарат при:
А) Мерцательной аритмии
Б)При парокзизмальной наджелудочковой тахикардии
В)При WPW феномене
Г) Экстрасистолия на фоне гипертонического криза
4. Дефибрилляция метод выбора при:
А)Желудочковой тахикардии
Б)При экстрасистолии
В) При парокзизме наджелудочковой тахикардии
Г) При нарушениях ритма на фоне WPW синдрома.
11. Литература по теме лекции.
Основная:
Неотложные состояния в кардиологии: справочное издание/ под ред.С. Майерсона, Р. Чаудари, Э. Митчела; пер. с англ.: Е.А. Лабунской, Т.Е. Толстихиной, В.А. Горбоносова; под. ред. Г.Е. Гендлина. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. – 332с.
Руководство по нарушениям ритма сердца: руководство/ под ред. Е.И. Чазова, С.П. Голицина. – М.: Гэотар Медиа, 2010. – 416с.
Справочник по кардиологии: незаменимый справочник для практикующих врачей/ П. Рамракха, Дж. Хилл; пер. с англ. Под ред. А.Л. Сыркина. – М.: Гэотар Медиа, 2011. – 585с.
Дополнительная:
Горбачёв В.В., Мрочек А.Г. Атеросклероз. Учебное пособие – Мн.: Книжный дом, 2005. – 608с.
Оганов Р.Г. Диагностика и лечение в кардиологии: учебное пособие / под ред. Майкла Х. Кроуфода; Пер. с англ.; Под общей редакцией акад. Р.Г. Оганова. – М: МЕД пресс-информ, 2007. – 800с.
Экстренная диагностика и лечение в неотложной кардиологии: Руководство для врачей/ В.С. Волков. – М.: МИА, 2010. – 333с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Методы УЗИ диагностики в нефрологии»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с современными методами УЗИ диагностики заболеваний почек, научиться трактовать различные их нарушения, расшифровка данных УЗИ.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Ультразвуковая диагностика в нефрологии
Изменения УЗИ картины при воспалительных заболеваниях почек
Измения УЗИ картины при врожденных заболваниях почек
УЗИ в диагностике мочекаменной болезни
Диагностика врожденных и наследственных заболеваний почек
УЗИ трансплантата
8. План лекции.
Ультразвуковая диагностика заболеваний почек.
Изотопная ренография, как метод функционального исследования почек
Изменения УЗИ картины при воспалительных заболеваниях почек
УЗИ даигнгостика врожденных заболеваний почек
УЗИ диагностика опухолевых поражений почек
УЗИ диагностика мочекаменной болезни
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Методы УЗИ диагностики в нефрологии»
Радиоизотопная ренография позволяет определить:
а) концентрационную функцию почек;
б) величину канальцевой реабсорбции;
в) васкуляризацию почек, функцию проксимальных канальцев, эвакуаторную способность мочевых путей;
г) форму и размеры почек;
д) форму, размеры и локализацию чашечно-лоханочной системы.
Ответ: в
2. Какие из перечисленных методов позволяют определить форму, размеры и положение чашечно-лоханочной системы?
а) экскреторная ренография;
б) изотопная ренография;
в) обзорная рентгенография органов брюшной полости;
г) определение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции;
д) сканирование почек.
Ответ: а
3. УЗИ позволяет оценить:
А. размеры почек
Б. топику почек
В. функциональное состояние почек
Г. Наличие конкрементов
Ответ: а, б, г.
4. Сканирование почек позволяет определить:
а) скорость накопления радиоактивного изотопа в почках;
б) скорость выведения радиоактивного изотопа из почек;
в) размеры, форму и локализацию почек;
г) размеры, форму и локализацию чашечно-лоханочной системы;
д) скорость клубочковой фильтрации.
Ответ: в
5. Какие из перечисленных показателей могут быть определены с помощью ультразвукового исследования почек?
а) величина почечного кровотока;
б) размеры, форму и локализацию почек и их чашечно-лоханочной системы;
в) величина почечного плазмотока;
г) функция почечных клубочков;
д) функция почечных канальцев.
Ответ: б
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Клиническая фармакология антибактериальных препаратов»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 час.
6. Цель: ознакомить слушателей с принципами назначения антибактериальных препаратов при различных заболеваниях почек, показаниями и противопоказаниями для антибактериальной терапии
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Классификация антибактериальных препаратов.
Антибактериальные прапараты, используемые в лечении инфекций мочевыводящих путей.
Побочные действия антибиотиков.
Уросептики в терапии пиелонефритов
8. План лекции.
Группы антибиотиков.
Классификация уросептиков.
Фармакокинетика и фармакодинамика антибактериальных препаратов
Побочные действия антибактериальных препаратов
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Клиническая фармакология антибактериальных препаратов»
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Общие вопросы клинической фармакологии»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 час.
6. Цель: ознакомить слушателей с общими вопросами клинической фармакологии препаратов, которые применяются в нефрологии
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Классификация лекарственных препаратов, применяемых в нефрологии
Антибактериальные прапараты, используемые в лечении инфекций мочевыводящих путей.
Побочные действия лекартвеннных препараторв.
Противопоказания к назначению препатов
8. План лекции.
Клиническая фармакология: общие вопросы
Что такое фармакокинетика и фармакодинамика
Препарты, используемые в нефрологии
Классификация антибактериальных препаратов
Показания и противопоказания к назначению антибиотиков.
Побочные действия гормональных препаратов и цитостатиков
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Общие вопросы клинической фармакологии»
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Клиническая фармакология препаратов, влияющих на почки»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 час.
6. Цель: ознакомить слушателей с клиническим препаратами, влияющими на почке, их фармакокинетикой и фармакодинамикой, показаниями к их применению.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Классификация лекарственных препаратов, влияющих на почки
Фармакодинамика лекарственных средств, влияющих на почки
Побочные действия лекартвеннных препаратов.
Противопоказания к назначению препатов, влияющих на почки
8. План лекции.
Клиническая фармакология препаратов, влияющих на почки
Что такое фармакокинетика и фармакодинамика
Классификация препаратов
Показания и противопоказания к назначению лекарственных средств.
Побочные действия гормональных препаратов и цитостатиков
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Общие вопросы клинической фармакологии»
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Внутриклубочковая гипертензия»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с патогенезом внутриклубочковой гипертензии, клиническим проявлениями, методами инструментальной диагностики принципами медикаментозной коррнекции.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Факторы риска внутриклубочкой гипертензии
Патогенез гипертензии
Факторы, приводящие и усугубляющие внутриклубочковую гипертензию
Клинические проявления
Диагнотисческие критерии гипертензии
Принципы гипотензивной и нефропротективной терапии
8. План лекции.
Этиология внутриклубочковой гипертензии
Патогенез гипертензии
Клинические провления
Диагностика и дифференциальная диагностика внутриклубочковой гипертензии
Нефропротекция и гипотензивная терапия.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Внутриклубочковая гипертензия»
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Мочевая кислота: механизм «почечной обработки» мочевой кислоты в нефроне»
3. Циклы:ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с механизмом выделения органических веществ почками, выделением конечных продуктов азотистого обмена (мочевой кислоты)
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Метаболизм белков в организме в норме и при почечной патологии
Метаболизм мочевой кислоты
Канальцевый транспорт мочевой кислоты
Экскреция мочвой кислоты.
Причины повышения мочевой кислоты в крови
Диагностика и дифференциальная диагностика
Принципы медикаментозной коррекции гиперазотемии
8. План лекции.
Выделение органических веществ
Выделение конечных продуктов азотистого обмена
Циркадный ритм экскреции мочевой кислоты
Причины повышения мочевой кислоты в крови
Диагностические критерии гиперазотемии
Принципы медикаментозной коррекции
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Мочевая кислота: механизм «почечной обработки» мочевой кислоты в нефроне»
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Протеинурия»
3. Циклы: оДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с понятием «протеинурия», видами протеинурии, методами диагностики и дифференциальной диагногстики
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Протеинурия, ее виды.
Механизм появления альбуминурии и протеинурии
Клубочковая протеинурия.
Канальцевая протеинурия.
Функциональные протеинурии.
Методы выявления протеинурии
8. План лекции.
Виды протеинурий.
Клубочковая протеинурия.
Канальцевая протеинурия
Протеинурия переполнения
Функциональные протеинурии
Протеинурия при ожирении.
Диагностические критерии протеинурий.
Принципы медикаментозной коррекции.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Протеинурия»
1. Виды протеинурий:
А. клубочковая
Б. канальцевая
В. Протеинурия переполнения
Г. Функциональная
Д. все перечисленное
Ответ: д
2. Протеинурия бывает:
А. селективной
Б.неселективной
Ответ: а, б.
3. К функциональным протеинуриям относятся:
А. ортостатическая
Б. идиопатическая преходящая
В. Протеинурия напряжения
Г. Лихорадочная
Д. все перечисленное
Ответ : д
4. Препараты, обладающие антипротеинурическим действием:
А. бета- блокаторы
Б. мочегонные
В. Ингибиторы АПФ
Ответ: в
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Мониторирование ЭКГ. ЭКГ при электролитных нарушениях. Нарушения ритма и проводимости»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с изменениями ЭКГ при электролитных нарушениях, нарушениями ритма и проводимости
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Современные диагностические возможности (инструментальные и лабораторные) в кардиологии, новые рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов по нарушениям ритма.
Основные изменения на ЭКГ при нарушениях ритма
ЭКГ признако нарушений проводимости
Мониторирование ЭКГ при электролитных нарушениях
8. План лекции.
Современные диагностические тесты в кардиологии
Современные рекомендации ВНОК по нарушениям ритма
ЭКГ признаки нарушений ритма
ЭКГ признаки нарушений проводимости
Первая помощь при пароксизмальных нарушениях ритма
Аритмогенный шок
Основные антиаритмические препараты.
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Мониторирование ЭКГ. ЭКГ при электролитных нарушениях. Нарушения ритма и проводимости»
1. Основные препараты используемые для купирования пароксизмальной наджелудочковой тахикардии:
А) верапамил
Б) В адреноблокаторы
В)Нифедипин
Г) Лидокаин
2. Купировать пароксизмальную желудочковую тахикардию типа «пируэт» можно с помощью:
А)верапамила
Б)Mg So4 25% раствор в/в;
В) аллапинина
Г) этацизина
3. Варфарин необходим как постоянный препарат при:
А) Мерцательной аритмии
Б)При парокзизмальной наджелудочковой тахикардии
В)При WPW феномене
Г) Экстрасистолия на фоне гипертонического криза
4. Дефибрилляция метод выбора при:
А)Желудочковой тахикардии
Б)При экстрасистолии
В) При парокзизме наджелудочковой тахикардии
Г) При нарушениях ритма на фоне WPW синдрома.
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт дополнительного профессиональногообразования
Кафедра терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________Сафуанова Г. Ш.
«22 » апреля 2015 г.
Методическая разработка лекции
1. Код темы лекции по унифицированной программе:
2. Название лекции: «Биопсия почек (техника проведения)»
3. Циклы: ДПП ПП по специальности «Нефрология»
4. Контингент: врачи, имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из специальностей: «Анестезиология - реаниматология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Урология», «Хирургия»
5. Продолжительность лекции – 2 часа.
6. Цель: ознакомить слушателей с техникой проведения биопсии почек, показаниями и противопоказанями, побочными эффектами.
7. В лекции освещаются следующие вопросы:
Что такое биопсия почек
Техника проведения биопсии
Показания и противопоказания
Результаьы биопсии- интерпретация
8. План лекции.
Диагностическая биопсия почек.
Показания к диагностической биопсии
Противопоказания к биопсии
Абсолютные противопоказания к биопсии почки и методы их выявления
Методика проведения биопсии
осложнения
9. Иллюстративный материал и оснащение: таблицы, плакаты, слайды для аппарата оверхед, мультимедийные материалы, видеодвойка, ноутбук, интерактивная доска
10. Тестовый контроль полученных знаний осуществляется путем оценки ответов на вопросы и задания для работы малых групп по теме «Биопсия почек (техника проведения)»
1. Показаниями к биопсии почек являются:
А. нефротический синдром
Б. протеинурия более 1 г\л
В. ОПН неясной этиологии
Г. Канальцевая дисфункция неясного генеза
Д. ОПН с системными признаками
Е. все перечисленное
Ответ: е
2. Противопоказаниями к проведению биопсии являются:
А. наличие единственной функционирующей почки
Б. нарушения свертывающей системы
В. Тромбоз почечных вен
Г. Поликистоз почек
Ответ: а, б, в, г
3. Осложнения биопсии:
А. кровотеченияв почечную лоханку
Б. микрогематурия
В. макрогематурия
Г. Инфаркт почки
Ответ: а, б, в, г
11 . Литература по теме лекции.
Основная:
1. Нефрология. Национальное руководство: руководство/ Научное общество нефрологов России, Ассоциация медицинских обществ по качеству; гл. ред. Н. А. Мухин, отв. ред. В. В. Фомин. - М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 900 с.
2. Наглядная нефрология: учебное пособие для ВУЗов/К.А. О Каллагхан: пер. с англ. Под ред. Е.М.Шилова.- М.: ГЭОТАР Медиа, 2009.- 127 с.
3. Нефрология. Ревматология.: учебное пособие/ Н. Бун, Н. Колледж, Б. Уокер ; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина.- М.: РИД ЭЛСИВЕР, 2010.- 240 с.
4. Нефрология: национальное руководство \ под ред. Н.А.Мухина.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- с. 250-272.
5. Нефрология: учебное пособие [рек. УМО для системы послевуз. образования врачей] / И. М. Балкаров [и др.] ; под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гэотар Медиа, 2008.- 696 с.
Дополнительная:
1. Нефрология: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей, рек. УМО по мед. и фармац. образованию вузов России/ М. А. Осадчук [и др.]. - М.: МИА, 2010. - 168 с.
2. Лекции по нефрологии. Диабетическая болезнь почек. Гипертензивная нефропатия. Хроническая почечная недостаточность: курс лекций/ Д. Д. Иванов.- Донецк: ИД Заславский.- 2010.- 193 с.
3. Рациональная фармакотерапия в нефрологии: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей\ Н.А.Мухин, Л.В.Козловская, Е.М.Шилов, Н.Б.Гордовская и др. Под общ. Ред. Н.А. Мухина, Л.В.Козловской, Е.М.Шилова.- М.: Литтерра, 2008.-896 с.
Подготовила: доцент кафедры терапии и ОВП
с курсом гериатрии ИДПО БГМУ Лехмус Т.Ю.

Приложенные файлы

  • docx 83624866
    Размер файла: 370 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий