ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении г. Златоуст 25 февраля 2011 года Мировой судья судебного участка № 6 г. Златоуста Челябинской области (456200, г. Златоуст, ул. Бушуева, д. 4)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
г. Златоуст 25 февраля 2011 года
Мировой судья судебного участка № 6 г. Златоуста Челябинской области (456200, г. Златоуст, ул. Бушуева, д. 4) Кумина Ю.С., рассмотрев дело об административном правонарушении по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении
Шафикова Р.Р., ДАТА года рождения, уроженца РЕСПУБЛИКА, гражданина РФ, проживающего по адресу: АДРЕС, ранее к административной ответственности за совершение однородных правонарушений не привлекавшегося,
УСТАНОВИЛ:

Шафиков Р.Р. ДАТА года в 16-00 час. на 1739 км автодороги Москва - Челябинск, управляя автомашиной марки МАРКА государственный регистрационный знак НОМЕР, выехал на полосу встречного движения при совершении обгона транспортного средства на участке дороги, имеющем по одной полосе движения в каждом направлении, в зоне действия дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен", чем допустил нарушение п.1.3 ПДД.
Шафиков Р.Р. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, ходатайств об отложении слушания дела не заявлял. Суд на месте определил: рассмотреть дело в отсутствии не явившегося Шафикова Р.Р.
Вина Шафикова Р.Р. подтверждается письменными материалами:
протоколом об административном правонарушении 74 АЕ НОМЕР, с которым он был ознакомлен под роспись, замечаний по содержанию протокола не высказал, указал собственноручно: «Не заметил знак»;
рапортом инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД ГУВД по ЧО Л.Д.В., из которого следует, что 17.02.11 года в 16-00 час. на 1739 км автодороги Москва-Челябинск автомашина МАРКА гос. номер НОМЕР под управлением Шафикова Р.Р. выехала на встречную полосу, совершила обгон транспортного средства, на участке дороги, имеющем по одной полосе движения в каждом направлении, в зоне действия дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен". На водителя был составлен административный протокол;
схематическим рисунком, с которым Шафиков Р.Р. был ознакомлен под роспись;
объяснениями свидетеля Б.Д.С., из которых следует, что ДАТА в 16-00 час. он находился на 1738 км автодороги Москва-Челябинск и видел, как на 1739км автомашина МАРКА гос.номер НОМЕР совершила обгон транспортного средства, с выездом на полосу встречного движения на участке дороги, имеющем по одной полосе движения в каждом направлении, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».
Согласно п.1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по ч.3 или ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к ст.12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилем запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (п.12 Пленума ВС РФ от 24.10.06г. №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях» в редакции с изменениями от 19.11.2008 года).
Доводы Шафикова Р.Р. о том, что он совершил маневр обгона, поскольку не заметил запрещающего знака, на юридическую квалификацию действий Шафикова Р.Р. не влияют и судом во внимание не принимаются, поскольку, как участник дорожного движения в качестве водителя, Шафиков Р.Р. должен проявлять предельную внимательность и предусмотрительность для соблюдения требований Правил дорожного движения.
С субъективной стороны деяние, предусмотренное ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, характеризуется виной, как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Пользуясь правом управления транспортными средствами, водитель обязан знать и соблюдать требования дорожных знаков и (или) разметки, что закреплено в п.1.3 Правил дорожного движения. По смыслу административного законодательства не имеет значение то обстоятельство, что водитель транспортного средства начал маневр обгона в разрешенном для этой цели месте, поскольку значение для дела имеет сам факт проезда по стороне, предназначенной для встречного движения, когда это запрещено Правилами дорожного движения. Следовательно, начав маневр в разрешенном месте, водитель транспортного средства должен был убедиться, что далее на данном участке дороги отсутствуют дорожные знаки и дорожная разметка, запрещающие обгон, учесть дорожные условия, технические характеристики обгоняемого и собственного транспортных средств для того, чтобы завершить обгон на разрешенном для этого участке дороги, и незамедлительно вернуться на свою (попутную) полосу движения в случае наличия на участке дороги запрещающего знака 3.20 «Обгон запрещен», даже если он не смог завершить маневр обгона.
Исследовав все доказательства в их совокупности, суд считает, что вина Шафикова Р.Р. в совершении административного правонарушения доказана, его действия следует квалифицировать по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.
На основании ст.ст. 4.2, 4.3. КоАП РФ, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность Шафикова Р.Р., судом не установлено.
При назначении административного наказания Шафикову Р.Р., суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, степень его общественной опасности, интенсивность и загруженность автодороги Москва-Челябинск, то, что при выезде на встречную полосу Шафиков Р.Р. подвергает опасности не только себя, но и других участников дорожного движения, личность виновного.
Руководствуясь ст.ст. 29.10 и 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:
Шафикова Р.Р. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.
Срок лишения права управления транспортными средствами исчисляется со дня сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.
Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Златоустовский городской суд.


Мировой судья Ю.С. Кумина








13PAGE 15


13PAGE 14215




15

Приложенные файлы

  • doc 83624822
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий