Новогромовское поселение – самое молодое в Черемховском районе. Село Новогромово – его центральная усадьба — начало строиться в семидесятые годы.


Новогромовского поселение:
ОДНО ИЗ САМЫХ МОЛОДЫХ
Новогромовское поселение – самое молодое в Черемховском районе. Село Новогромово – его центральная усадьба - начало строиться в семидесятые годы. А помимо центра поселения в его состав входит еще шесть населенных пунктов.
Центральная усадьба
Директор совхоза «Красный забойщик» Сергей Николаевич Горин выбрал место для строительства села на возвышенности, в двух километрах от деревни Громово, отсюда и название незамысловатое – Новогромово.
Еще в 1969 году здесь появляется первая улица, которую заселяют переселенцы пунктов Осадчево и Кабаново, попавших под снос для угольных разработок. В 74-м в селе появляются школа, детский сад, дом культуры, столовая, здание администрации. Оборудование и прочие школьные принадлежности в новую выстроенную школу перевезли из Осадчево, оттуда же сюда пришли работать и учителя во главе с директором Валентиной Ворониной. Потом директора менялись. С 1980-го в течение семи лет директорствовала Ольга Строганова, приехавшая сюда из д. Лохово. После директором назначили Людмилу Белькову, которая приехала из д. Балухарь. И уже в 1989 году педагогический коллектив школы возглавил Михаил Липин, который верен своему посту и сегодня.
Новогромовский сельсовет был создан в 1975 году. Причиной тому послужило динамичное развитие совхоза «Новогромовский», дата отсчета деятельности которого обозначена 1974 годом. В Малиновке же в это время развивался «Сибирский садовод» - два этих предприятия и стали основной опорой для всей территории. Их руководителям и фактическим основателям: Александру Непокрытых – в «Садоводе» и Владимиру Соболеву – в «Новогромовском» удалось удерживать хозяйства на хорошем счету и на плаву. Фермы в Катоме и Малиновке выдавали молоко с показателями, занимающими вторые и третьи места в районе. Механизаторы собирали с местных полей достойный урожай. Многие работники тех времен были награждены правительственными наградами: механизатор Юрий Хамадев, доярка Ема Семейкина, Лидия Садовская, свинарка Валентина Копылова, огородницы Мария Сидорчук и Анна Пустовалова, директор совхоза Владимир Соболев, главный агроном Виталий Федоров, бригадир Геннадий Тютрин.
Перестройка в стране не обошла стороной далекое, но видное сибирское село. Здешний совхоз переименовывали в товарищество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью. Владимир Георгиевич Соболев руководил предприятием до 2001 года. С этого момента на посту руководителя ООО «Новогромовское» - Василий Лавринович.
Старейшей жительницей села является Лидия Филаретовна Садовская, которая родилась в 1929 году в Читинской области, но волей судьбы вместе с семьей переехала в Черемховский район. За свою трудовую жизнь прошла путь от чернорабочей в совхозе «Красный Забойщик» до заведующей зерноскладом.
Малиновское садоводство
Деревня Малиновка под ее нынешним названием значится с 1986 года, до этого местность принадлежала бурятским землям, а сам населенный пункт носил название Бурятский Забитуй, хотя старожилы утверждают, что в народе существовало еще одно название – Кролики, видимо, в связи с располагавшейся когда-то в деревне кроликофермой. Бурятский Забитуй отошел к Черемховскому району в 1960 году. В середине шестидесятых здесь возводится школа, идет строительство и заселение целых улиц. Жизнь самой деревни тесно связана с деятельностью совхоза «Сибирский садовод», а его руководитель Александр Непокрытых принимал прямое участие в обустройстве территории: фасады зданий социальных объектов выложены разноцветной плиткой, изгородь и ворота домов выкрашены яркой краской, оформлены резными мотивами. Недаром Малиновка славилась как одно из красивейших мест в Иркутской области.
Начало деятельности совхоза «Сибирский садовод» датировано 4 ноября 1960 года. До этого момента с 1943 года здесь значился совхоз имени Сталина, с 1947-го – «Плодовоовощная опытная станция г. Черемхово». Несмотря на то, что основным направлением ведения хозяйства было выращивание саженцев плодово-ягодных культур, немалую долю в экономике самого совхоза занимали мясомолочное и зерновое производства. Центральная база «Сибирского садовода» располагалась в д. Малиновка, также на землях хозяйства существовала деревня Ноты, позднее ликвидированная как бесперспективная. Хозяйство реализовывало ежегодно до 600 тыс. штук саженцев различных культур и 300 центнеров ягод и плодов, имело более 900 голов КРС.
В честь Шамана или Шаманаева…
Деревня Шаманаево получила свое необычное название, по одной из версий, по фамилии богатого крестьянина Шаманаева – первопоселенца, некогда здесь проживавшего, по другой – прямая этимология названия восходит к слову «шаман»: возможно, когда-то здесь проживали бурятские посланники духов. Кстати, за деревней, на границе с Аларским районом, до сих пор сохранился памятник некоему буряту Самсонову, датированный 1921 годом.
В разное время здесь действовал колхоз, в 30-е годы названный именем Блюхера, затем им. Чкалова. А на месте теперешней инфраструктуры, что расположена прямо у тракта, когда-то базировались гаражи, кузница, хранилище химикатов и стоянка техники сезонных работ второй бригады совхоза «Новогромовский». Старейший житель деревни Владимир Леонтьевич Дамеев.
Маленькие деревеньки с большим прошлым
Катом, или Котом, как проговаривают в народе, по архивным данным начал заселяться в 1826 году. Котом – так в старину называли сумки, по-простому котомки. Согласно легенде, беглый каторжник проходил мимо ложбины с озером и обронил здесь свою сумку. Вернувшись за ней, заночевал в здешней местности, которая вскоре ему приглянулась, так он и остался здесь жить. Оттуда и пошло название деревни Катом. Первыми поселенцами становились ссыльные каторжане.
Деревня была большой. К концу семидесятых здесь работали молочная ферма, полеводческая бригада, которой много лет руководил Александр Жмуров. Были конный двор, гаражи, зернохранилище, силосные ямы.
Сейчас в Катоме население живет в основном подсобным хозяйством. В этом году жители небольшой деревушки отметят ее 190-летие, а подрастающее поколение в подарок получит детскую игровую площадку, как рассказали в поселенческой администрации.
В 1926 году образовалась деревня Громово, название которой дали по фамилии первопоселенцев Громовых. В годы Великой Отечественной здешние территории входили в состав колхоза «Красная заря», тем и жили люди. Сейчас здесь не наберется и пяти жилых домов, но населенный пункт стоит.
Еще одна из малочисленных деревень Новогромовского поселения – Русский Забитуй. По тракту когда-то стояло три Забитуя – шахта Забитуй в Аларском районе, Бурятский Забитуй (ныне Малиновка) и Русский Забитуй. В переводе с бурятского «забитуй», или «заби табиха», означает «сделать остановку». В самом названии отражен кочевой быт бурят, которые, передвигаясь, делали остановки в удобных местностях, позже перераставшими в населенные пункты. Всего полтора десятка домов сохранила на сегодня деревенька, половина из них уже заброшены, оставшееся большинство – это дачи, в меньшинстве - проживают постояльцы.
Заимка Ступина – всего три дома, самый маленький населенный пункт. Заимки чаще всего назывались по фамилии своих поселенцев, так и получилось в местных краях.
Ближайшие перспективы
Раньше было – каждая из деревень жила хозяйством, почти в каждой был свой совхоз, базы были и для возделывания земель, выращивания зерна, хлебов и для разведения КРС, лошадей, овец. Сейчас же во всем поселении крупнейшим остается ООО «Новогромовское», благодаря которому и земли не пустуют, и люди при деле. В Малиновке расположено крестьянское (фермерское) хозяйство Надежды Гордейко, где, не изменяя традициям, заложенным в прошлом, выращивают саженцы плодово-ягодных культур.
Сегодня Новогромовское поселение продолжает жить. Молодое село Новогромово строится. Охотно сюда приезжают и городские жители, желают остаться в родной деревне и местные селяне. Неофициально здешнюю строительную активность уже прозвали бумом – только за последние два года под частное строительство выделено около 50 земельных участков. Сейчас идет строительство пяти двухквартирных домов по улице Энергетиков и четыре дома в Малиновке по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». В 2017 году в Новогромово планируют начать строительство нового ФАПа, сейчас в поселении действуют три фельдшерских пункта, два из них нуждаются в срочном капремонте или переезде.
Рабочая ниша новогромовцев – это в основном сельское и подсобное хозяйство. Работают люди и в социальной сфере.
Екатерина БОГДАНОВА

Приложенные файлы

  • docx 83585737
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий