О профилактике токсикомании среди подростков. Детская токсикомания захлестнула Россию в 1990-х. Когда человек резко перестает употреблять психоактивное вещество и выработка дофамина падает, то у подростка начинают появляться болезненные ощущения.


О ПРОФИЛАКТИКЕ ТОКСИКОМАНИИ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ
Детская токсикомания захлестнула Россию в 1990-х. Эпидемию удалось побороть, но пару лет назад среди российских подростков стал набирать популярность сниффинг — вдыхание газа для зажигалок. Знакомство с летучими углеводородами у большинства происходит в школе. Некоторые впервые пробуют «попыхать» уже в 10-11 лет.
Подобные эксперименты со своим организмом подростки воспринимают скорее как шалость, возможность убить время и получить новые ощущения. С одной стороны, газ доступен — его можно купить почти в любом магазине. С другой — у него нет такого негативного образа, как у наркотиков. Наркологи уверены, что сниффинг — одно из проявлений свойственного людям стремления менять свое психическое состояние.
Опыт каждого сниффера индивидуален. Всех «держит» по-разному — от 30 секунд до 10 минут и даже больше. Кто-то может практически ничего не чувствовать, а кто-то — перенестись в другое измерение. Часто от газа кружится голова, ощущаются слабость, покалывания в руках и ногах, тошнота, дезориентация, спутанность сознания, иногда даже галлюцинации. Все это — признаки гипоксии и отравления. И именно от этого многие ловят кайф.
Почему подростки выбирают именно газ для зажигалок? Во-первых, он доступен, его всегда можно свободно купить в любом торговом павильоне, хозяйственном магазине. Свою роль играет и невысокая цена. Во-вторых, после употребления паров газа быстро наступает эффект опьянения. Сначала подростки «токсикоманят» ради интереса, пытаются удовлетворить собственное любопытство. Родители в силу занятости, напряженного ритма работы не всегда замечают изменения в поведении своих детей.
Основные признаки употребления токсических веществ - тошнота и головокружение. Других медицинских признаков нет. Поэтому факт того, что ребенок «дышит», сложно определить визуально.
Свое начало детская наркомания берет именно с токсикомании и обычных сигарет.
Токсикомания – это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания. У детей оно начинается со злоупотребления каким-нибудь психоактивным веществом: будь то клей, бензин, бытовой газ или что-то другое. Злоупотребление – это многократное употребление, наносящее вред здоровью.
Как токсикомания влияет на подростков?
Бытовой газ – это психоактивное вещество, то есть он сразу влияет на головной мозг человека. Дети начинают употреблять его в целях получения удовольствия. Чаще всего это делают детки из неблагополучных семей, которым не хватает положительных эмоций. Как и с наркотиками – все начинается с малой дозы, например, одного вдоха. При начальных этапах употребления подростков одолевает безудержный смех. При более длительном употреблении наступают галлюцинации. Чем чаще употребляешь, тем больше хочется. И, как следствие, это переходит в зависимость. Когда человек начинает часто употреблять такие вещества, то мозг начинает выделять в больших количествах гормон дофамин (гормон нервных клеток). Так как для организма неприемлемо большое количество дофамина, то мозг начинает защищаться: рецепторы пытаются нейтрализовать лишний дофамин, но какая-то его часть все равно остается в организме. Если мы обнаруживаем в организме большое количество дофамина, значит, у человека присутствует зависимость. Когда человек резко перестает употреблять психоактивное вещество и выработка дофамина падает, то у подростка начинают появляться болезненные ощущения. Возникает желание снова «надышаться».
Может ли первая «проба» газа стать последней? Да, может. Реакция организма может быть весьма непредсказуема. Иногда в результате вдыхания токсичных веществ сдавливаются сосудодвигательные и дыхательные центры, наступает оттек мозга и человек погибает.
Как родителю распознать, что ребенок начал дышать?Внимательному родителю это трудно не заметить.
Во-первых, сразу ощущается сильный запах вещества от одежды и волос ребенка (запах клея и т.д.).
Во-вторых, надо обратить внимание на цвет лица: если оно красное, то вполне возможно, что ребенок мог надышаться.
В-третьих, после употребления того или иного наркотического вещества у всех людей расширяются зрачки.
После газа ребенок, как правило, ведет себя как пьяный, но запаха алкоголя вы не почувствуете. Также надо обращать внимание на психическое состояние: если ваше чадо перевозбуждено или ведет себя агрессивно, или же наоборот появилась вялость и апатия – это тоже может быть признаком употребления чего-нибудь наркотического. Помимо этого, после интоксикации у ребенка может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.
Токсикомания газом
Газ из зажигалок, баллончиков вдыхают преимущественно подростки, они же и являются чаще всего жертвами летучих токсинов и своего любопытства. Подростки собираются группами, а вдыхание ядовитых паров – способ показать себя причастным к этой группе, «своим».
Это ложное чувство коллективизма вербует в ряды токсикоманов все новые жертвы, и далеко не все они принадлежат к неблагополучным семьям. Дети вполне обеспеченных родителей, обделенные вниманием, приобретают вредный опыт токсикомании, а зачастую и зависимость от ядовитых газов.
Фазы
И токсикомания газом из баллончиков для зажигалок и иных ингаляторов, и наркомания вызывают физическую и психическую зависимость и требуют лечения. Физическая зависимость проявляется тошнотой, судорогами, головной болью. Токсикоманы страдают нарушением сна, бессонницей.
Токсический эффект при употреблении летучих паров развивается в три стадии, на протяжении которых наркоман постепенно утрачивает ощущение собственного «Я»:
Сохраняется восприятие окружающего пространства, сознание затуманено. Человек расслаблен.
Теряется координация, равновесие, способность управлять своим телом. Реальность искажается, появляется чувство легкости, что может побудить человека выйти из окна, прыгнуть с высоты.
Связь с действительностью утрачивается. Теряется ощущение себя как личности, время застывает, реальность заменяется галлюцинациями, чаще устрашающего характера.
Последствия
Пропан, бутан, изобутан при вдыхании способны вызвать мерцательную аритмию, за которой может последовать смерть.
За 2 года токсины, если не убивают, то делают человека инвалидом, страдающим слабоумием. Более всего от ядов страдает головной мозг, печень, легкие.
Хроническое отравление мозга газом приводит к токсической энцефалопатии. Внешне это проявляется задержкой развития, катастрофическим снижением интеллекта. Круг интересов подростка ограничивается единственным стремлением – дохнуть еще раз пары ядов.
Подростки не в состоянии сосредоточиться на уроке, резко отстают по программе, не способны осваивать новый материал.
Лечение
Важнейшим способом вылечить подростка от токсикомании при отсутствии зависимости является смена жительства, переезд, длительная поездка – любой способ изолировать ребенка от привычного круга приятелей.
Разрушение мозга вызывает депрессию, вылечить которую может только специалист. Лечение проводится амбулаторно или, что предпочтительнее, в специализированном наркологическом стационаре.
Больного лечат от хронического отравления, проводят восстанавливающее лечение для сердца, легких, вводят глюкозу, витамины.
Важнейшая роль в лечение подростков от токсикомании принадлежит психотерапевтам. В круг их задач входят:
- выработка установки на отказ от употребления токсичных ингалянтов и психоактивных веществ;
- формирование новой поведенческой модели, снижающей вероятность возобновления токсикомании;
- расширение круга интересов, развитие эмоциональной, волевой сферы ребенка.
Попытки просто оградить ребенка от «дурной компании» не увенчаются успехом. Важно выяснить, зачем ребенок нюхает газ, после чего и  родители,  и общество в целом должны предложить таким подросткам нечто действительно важное – свое внимание, любовь, защиту.

Приложенные файлы

  • docx 83458126
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий