К.Роджерсом введено понятие «учитель-фасилитатор». Учитель-фасилитатор — это учитель, руководствующийся следующими тремя установками в работе с детьми


Целью клиент-центрированной терапии является помощь человеку в приведении его Я-концепции в большее соответствие с испытываемым опытом и достижение большего самопринятия, что позволит ему в большей степени реализовать свой природный потенциал.
К.Роджерсом введено понятие «учитель-фасилитатор». Под фасилитацией понимается облегчение и одновременно стимулирование процесса учения для учащегося, т.е. создание интеллектуальной и эмоциональной обстановки в аудитории, атмосферы психологической и педагогической поддержки.
Учитель-фасилитатор - это учитель, руководствующийся следующими тремя установками в работе с детьми:
- «истинность» или «конгруэнтность» учителя, то есть он должен быть именно таким, какой он есть на самом деле;
- «принятие», «доверие», представляет собой внутреннюю уверенность учителя в возможностях и способностях каждого учащегося;
- «эмпатическое понимание», это видение учителем внутреннего мира и поведения каждого учащегося с его внутренней позиции.
Главные «секреты»
Ю.Б.Гиппенрейтер,одна из видных последователей Роджерса, сформулируем главные «секреты» успешных воспитателей,родителей и учителей.
1. Внимание к природе ребенка: осознанное или интуитивное понимание его, бережное отношение к его потребностям, предоставление ему свободы роста и развития. 
2. Создание «обогащенной среды». Трудно переоценить этот вклад взрослого в развитие ребенка. В широком смысле речь идет о погружении ребенка в среду человеческой культуры.
3. Особые взаимоотношения. Талантливым родителям и воспитателям удается устанавливать уникальную атмосферу общения с детьми. Это атмосфера доброжелательности, доверия, поддержки, наконец, общей эмоциональной увлеченности.
Родителям Учителям Воспитателям
1. Безусловно, принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
2. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: "С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!"
3. Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.
4. Завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона дел "вместе" — это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее.
5. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.
6. Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.
7. Нет таких ситуаций, когда ребенка можно ударить. Да, известно, что Пушкин драл своих детей, но тогда это считалось нормой.
8. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или непозволительными они ни были. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.
9. Обнимайте ребенка несколько раз в день, 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.
10. Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился действительно ощутимый проступок.
11. Лучшее наказание для ребенка - лишить его хорошего, а не сделать ему плохое.
12. Детям гораздо больше, чем нам, взрослым, нужно двигаться, исследовать предметы, пробовать свои силы. Запрещать подобные действия - все равно что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться о том, чтобы направить ее течение в удобное и безопасное русло.
13. Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.
14. Ребенку тепло, когда понимают его потребности. Одна из важнейших — свобода исследовать мир и получать впечатления.  15. Все, что мы желаем изменить в детях, следовало бы прежде всего внимательно проверить: не является ли это тем, что лучше было бы изменить в нас самих. Например, наш педагогический энтузиазм. Вероятно, его лучше направить на себя.
Фасилитатор имеет достаточное уважение к себе и воспитанникам, чтобы понять - они, как и он сам, думают о себе, учатся для себя; 
Фасилитатор разделяет с другими ответственность за обучение и воспитание; 
Фалиситатор руководствуется собственным опытом;  
Обучаемый выстраивает и развивает свою собственную программу самостоятельно или совместно с другими; 
Обучаемый сам оценивает уровень обученности и воспитанности, собирает информацию от других членов группы и педагога; 
В классе постепенно создается климат, облегчающий учение; 
Все направлено на поддержание постоянного учебно-воспитательного процесса; 
Самодисциплина заменяет внешнюю дисциплину. 
Отмените власть. 
Дайте ребенку быть самим собой. 
Не подталкивайте его все время. 
Не учите его. Не читайте ему нотаций. 
Не пытайтесь его превозносить. 
Не заставляйте его делать что бы то ни было. 
Не начинать слушать, если нет времени. 
Не расспрашивать . Прямые вопросы и тем более расспросы нежелательны. Ведь задавая вопросы, вы удовлетворяете собственное любопытство, и собеседник это почувствует. 
Не давать советов . Советы – это первое, что обычно приходит в голову, когда возникает желание помочь. Больше того, человек, оказавшийся в беде, часто сам просит: «Скажи, что мне делать?». Жизнь показывает, что на самом деле советы не работают. 
Список использованной литературы:
Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М; АСТ, 2016 г
Роджерс К. Консультирование и психотерапия. М.: Эксмо-Пресс, 1999.
Роджерс К. Клиентоцентрированный/человекоцентрированный подход в психотерапии // Вопросы психологии, 2001, № 2. С. 48-58.

Приложенные файлы

  • docx 83417528
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий