Первыми этим делом занялись фермеры Ильсур Юсупов и Фирдус Салаватуллин. Сегодня они – крупные овощеводы. На овощных участках Недавно мы ознакомились с ходом работы на них.


В морковной «столице»
В деревне Аксу морковь сеют, когда еще и снег не сошел. Во влажной земле семена быстро прорастают, самое главное, чтобы не было сухо. Мы решили узнать, какой урожай получили в этом году жители Аксу, которую в народе называют морковной.

Современный метод
уборки
По словам аксунцев, раньше землю под морковь копали вилами. Сейчас проходят мотоблоком. После прикатывания, с одного конца огорода на другой тянут белую веревку. А потом уже опытные женщины выдувают семена на грядки ртом. При таком способе морковь всходит ровно и рядить не нужно. Потом семена засыпают землей. В основном эту работу выполняют женщины. Затем остается только вилами выравнивать грядки.
Лет 20 назад наши родители мыли морковь в больших емкостях и в мешках везли в Казань на продажу. Со временем и эта работа облегчилась, несколько сельчан, которые торгуют овощами, забирают морковь из дома и дают деньги. Первыми этим делом занялись фермеры Ильсур Юсупов и Фирдус Салаватуллин. Сегодня они – крупные овощеводы.
На овощных участках
Недавно мы ознакомились с ходом работы на них. На участке Ильсура Юсупова убирали картофель и свеклу. Работники – жители Аксу и из соседнего села Яльчики.
– В этом году морковь посеял на 15 гектарах, свеклу на 14, картофель – на 25. И во время прополки, и уборки на помощь пришли односельчане. А убирать свеклу помогают женщины из Яльчикского района. Работников забираем из дома, отвозим обратно, кормим обедом из двух блюд, и 600 рублей за день отдаю со словами «спасибо», – говорит он. Оказывается, работникам бесплатно выдает и картофель на семена. Как говорится, при таком хозяине только работай. Поэтому и стар, и мал на поле. Старательно трудится и 70-летняя Нина Афанасьева.
На участке Фирдуса Салаватуллина убирали морковь. И сам хозяин сел на трактор, занят вспашкой.
– С участка, на котором мы находимся, выходит около 50 тонн моркови, около 15-20 тонн остается в земле, это уже удобрение. Мы ведь химикаты не вносим, выращиваем на таком природном удобрении, – говорит он. Кроме того, у фермера есть и другие овощные участки. Однако в последние годы больше возделывает зерновые культуры.
Недавно супруга Ильсура Ильхамия Юсупова в качестве молодого фермера выиграла грант в размере 1,5 миллиона рублей. На эти деньги рядом с зернотоком построили большой ангар с вентиляционной системой для хранения моркови. Говорят, что есть место и для других овощей. А у их коллеги Фирдуса Салаватуллина давно уже есть подземное овощехранилище. Но долго хранить урожай им наверняка не придется. И в день нашего визита они получили несколько заказов от постоянных клиентов. Значит, спрос на нашу продукцию, выращенную умельцами района, без химикатов, большой.
Альфинур Юсупова.


Рисунок 115

Приложенные файлы

  • doc 83349651
    Размер файла: 212 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий