Сохиев Харитон Сосланбекович до войны успел проработать учителем в родном с. Ставд-Дорт Северной Осетии, затем окончил Ейскую военную авиационную школу морских летчиков.


Сохиев Харитон Сосланбекович
Сохиев Харитон Сосланбекович до войны успел проработать учителем в родном с. Ставд-Дорт Северной Осетии, затем окончил Ейскую военную авиационную школу морских летчиков. Служил в 73 авиационном полку пикирующих бомбардировщиков в составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота. Защищал небо над блокадным Ленинградом. Затем его отозвали в запасной полк обучать летчиков – пикировщиков на ПЕ-2. Вернулся в родной полк в 1943 год., почти через год.
«Возвратившись к нам из запасного полка, Сохиев стал летать на задания с какой-то жадностью, словно старался наверстать упущенное. И судьба вроде баловала его: сколько раз на него нападали вражеские истребители, и всегда он выходил из боя победителем. Смело, и даже, дерзко летал Сохиев. Если на земле штурману Мельникову иногда удавалось охладить его горячность, то в боевом полете он был неукротим. Штурман знал эту черту характера летчика и в воздухе старался не перечить ему». Так писал о нем в своей книге воспоминаний 2 В небе Балтики» его боевой друг Андрей Филипович Калиниченко. « Наиболее ценно у молодого командира то, что он тщательно анализирует свои боевые вылеты, извлекает полезные уроки, учится на опыте других. Он и сам серьезно готовится к выполнению каждого задания и требует этого от остальных членов экипажа.
… Защищая город Ленина. сын осетинского народа Сохиев проявил себя как мужественный, не ведающий страха боец. Он обрушил на головы фашистов не один десяток бомб, стал продолжателем лучщих традиций балтийских летчиков…», писала флотская газета.
«Харитон – прирожденный бомбардировщик,, с особым, присущим только ему летным почерком. На самолете ПЕ-2 он пикирует по-орлиному лихо, стремительно выводит машину у самой земли, моментально скрываясь из глаз».
Писал о нем другой его боевой товарищ – Пресняков Александр Васильевич в книге «Над волнами Балтики». Харитон награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной Войны 1 и 2 степени, многими медалями, в том числе и «За оборону Ленинграда».
После войны Харитон продолжил службу. В 1953 году Харитон закончил военную академию. Демобилизовался в звании полковника в 1960 в 1960г.
Умер Харитон в 1991 году.
Он посадил деревья, построил дом, вырастил детей.
И защитил Родину!.

Приложенные файлы

  • docx 83337648
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий