Ответ: 1,27 мкН. Рисунок: нет. 6. Вычислить ориентационную поляризуемость молекул воды при температуре 27 град.

Расчетно-графическое задание № 4
Вариант 6

1. Диполь с электрическим моментом 5 пКл*м свободно установился в поле точечного заряда 100 нКл на расстоянии 10 см от него. Определить для этой точки величину (dE/dr), характеризующую степень неоднородности поля в направлении силовой линии, и силу, действующую на диполь.
Ответ: 1,8 МВ/м**2; 9мкН. Рисунок: нет.

2. Сила тока в проводнике сопротивлением 12 Ом равномерно убывает от 5 А до 0 в течение времени 10 с. Какое количество теплоты выделяется в этом проводнике за указанный промежуток времени?
Ответ: 1 кДж. Рисунок: нет.

3. Вычислить сопротивление графитного проводника, изготовленного в виде прямого кругового усеченного конуса высотой 20 см и радиусами оснований r1 = 12мм и r2=8мм. Температура проводника равна 20 град С.
Ответ: 2,58 мОм. Рисунок: нет.

4. В схеме э.д.с. батареи Е=120 В, R3=20 Ом, R4=25 Ом и падение потенциала на сопротивлении R1 равно 40 В. Амперметр показывает 2А. найти сопротивление R2. Сопротивлением батареи и амперметра пренебречь.
Ответ: R=60 Ом. Рисунок: 28.

5. Тонкая нить длиной 20 см равномерно заряжена линейной плотностью 10 нКл/м. На расстоянии а = 10 см от нити, против ее середины, находится точечный заряд Q =1 нКл. Вычислить силу, действующую на этот заряд со стороны заряженной нити.
Ответ: 1,27 мкН. Рисунок: нет.

6. Вычислить ориентационную поляризуемость молекул воды при температуре 27 град. С, если электрический момент молекулы воды равен 6,1*10**(-30) Кл*м.
Ответ: 3,38*10**- 28 м**3. Рисунок: нет.

7. Найти сопротивление железного стержня диаметром 1 см, если масса этого стержня 1 кг.
Ответ: R=0.0018 Ом. Рисунок:нет.

8. При каком наибольшем значении произведения а*n формула Клаузиуса - Мосотти (е-1)/(е+2)=а*n/3 может быть заменена более простой е=1+а*n ghb условии, что погрешность в вычислении е не превысит 1%?
Ответ: а*n <= 0.183 Рисунок: нет.

9. При освещении сосуда с газом рентгеновскими лучами в единице объёма в единице объёма в единицу времени ионизируется число молекул N=1016 м-3*с-1. В результате рекомбинации в сосуде установилось равновесие, причём в единице объёма газа находится число ионов каждого знака n=1014 м-3. Найти коэффициент рекомбинации g.
Ответ: g=10-12 м3/с. Рисунок:нет

10. Заряженный шар А радиусом 2 см приводится в соприкосновение с незаряженным шаром В, радиус которого 3 см. После того как шары разъединили, энергия шара В оказалась равной 0.4 Дж. Какой заряд был на шаре А до их соприкосновения?
Ответ: g=2.7*10**-6 Кл. Рисунок:нет.


15

Приложенные файлы

  • doc 82479642
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 6

Добавить комментарий